С конца XIX века принято считать, что в излишнем ожирении виноваты исключительно обжорство и недостаток движения. Но кое-что в этой схеме, к большому удивлению ученых, не сходится. Потому что среднее количество калорий, получаемых людьми в разных странах, никак не бьется с количеством людей в этих странах, страдающих ожирением.
Больше калорий — больше веса. Или нет?
В ряде государств Полинезии население потребляет намного меньше калорий на душу населения, чем в США, но количество людей с избыточным весом там, наоборот, больше. В Китае среднее потребление калорий выше, чем в Полинезии, но доля людей с избыточным весом существенно ниже.
С лабораторными животными тоже происходят странные вещи. Питание, физнагрузки и прочее у них не меняется вот уже несколько десятков лет. Но грызуны в лабораториях набирают вес! Полвека назад они были значительно легче, чем сейчас.
Так что привычная гипотеза «больше калорий — больше вес» почему-то не работает. И любые попытки списать все проблемы с лишним весом на лишние калории и переедание терпят крах.
Почему не надо становиться худым, рассказывает редактор MAXIM, который по поручению журнала сбросил лишний вес и этим адски недоволен: 5 причин, почему худеть — плохо.
Все дело в загрязнении?
Исходя из всех условий, ученые предположили, что все дело в загрязнении определенными веществами, а именно фталатами и бисфенолом.
Фталаты — это пластификаторы, добавляемые в пластики, чтобы те лучше гнулись, были эластичнее. Бисфенолы — отвердители, также используемые во внутреннем покрытии практически всех металлических банок современных типов, как консервных, так и с напитками.
Фталаты и бисфенолы по своему строению очень похожи на молекулы человеческих гормонов и влияют на наш организм серьезнейшим образом. Например, способны сделать половую систему мужчины неполноценной. Их влияние на вес человека пока исследуется, но ученые склоняются к выводу, что оно тоже присутствует.
Эти беспощадные цифры ранят даже самых толстокожих из нас: ученые вычислили, каковы шансы похудеть у растолстевшего мужчины.
Что делать?
Контролировать данную проблему сложно, потому что любая пластиковая упаковка, любые консервы, банки с напитками, пакеты для запекания, одноразовые стаканчики для напитков и даже пластиковые бутылки и палочки — все они могут быть источниками пластификаторов или бисфенолов.
И что-то в их составе подталкивает людей есть больше, чем нужно, игнорируя встроенные регуляторы аппетита. Даже массовое увлечение диетами и здоровым образом жизни особо не мешает эпидемии ожирения распространяться по миру.
Даже если полностью отказаться от продуктов в упаковке, то все равно микропластик есть везде, от Марианской впадины до высоких гор. Мы так или иначе получаем его с морепродуктами, водой из пластиковой тары и даже воздухом.
Остается надеяться на мировое сообщество, которое вскоре серьезно ограничит оборот наиболее опасных фталатов и бисфенола, как это когда-то сделали с тетраэтилсвинцом. Но даже при всем желании это будет довольно долгий процесс, потому что химическая промышленность будет протестовать.
Максимум, что мы можем сделать сейчас, — это ограничить свое потребление. Использовать больше стеклянной и керамической посуды, меньше пластиковой. Избегать любой пластиковой упаковки, влажных салфеток и использовать больше целлюлозы. А еще не покупать готовую еду и полуфабрикаты. Вместо этого нужно готовить еду самим (и не в пластиковых пакетах для запекания).