Просто поразительно, сколько раз в истории человечества люди теряли и находили сокровища! Иногда кажется, что это древнее романтическое искусство совсем забыто, но это не так. Мы провели исследование и обнаружили, что даже в современном мире, где каждая яма на дороге прописана в «Яндекс. Карты», есть место человеку, вооруженному металлоискателем и красивой легендой!
Стоимость клада: $ 100 млн
Эта история вдохновляла многих — от Маркеса до сценаристов «Пиратов Карибского моря». Вероятно, в ней есть доля правды, хоть и звучит она фантастически.
Итак, давным-давно, примерно в 1612 году, знаменитый путешественник Альварес де Кордоне плавал вместе со своими тремя галеонами по морю Кортеса (Калифорнийский залив). В тропических водах испанец и его команда занимались добычей жемчуга, а чаще выменивали редкие жемчужины у местных индейцев на всякие европейские побрякушки. Добыча была на редкость богатой: в трюмах флагманского корабля находились сундук с золотыми сокровищами, шкатулка с черным жемчугом и россыпи крупных и мелких белых жемчужин.
На каком-то этапе Альварес заболел и был спешно отправлен в Мехико-Сити, а путешествие продолжил молодой капитан Хуан де Итурбе. Во время одной из стоянок в устье большой реки его очень заинтересовали рассказы индейцев. Они говорили, что река эта ведет к огромному внутреннему морю Кауилья. Что таится в его глубинах и на его берегах? Конечно, это было очень интересно проверить!
Капитан де Итурбе двинулся на флагманском галеоне вверх по таинственной реке. И она действительно вывела корабль в огромное древнее пресноводное озеро! Спокойными были его воды и абсолютно безлюдными берега. Звенящая тишина, нагнетая недобрые предчувствия, висела в воздухе. И однажды ночью случилось страшное: налетел сильный шторм, было ощущение, что сама земля ревела и стонала. Произошло землетрясение, которое полностью перекроило географию местности. Хуан де Итурбе не знал, что Кауилья — озеро-призрак. Оно то появлялось, то исчезало.
Тщетно ходил галеон вокруг озера в попытке найти выход. Это была ловушка! Еще страшнее всем стало, когда люди поняли, что озеро сокращается! С каждым днем воды становилось все меньше, и вот уже корабль прочно сел на мель. До Калифорнийского залива было около 500 километров, и их предстояло проделать пешком по горам и пустыне. Конечно, о том, чтобы тащить с собой сокровища, не могло быть и речи. Галеон, полный жемчуга, был оставлен в песках, которые спустя несколько десятков лет получили название «пустыня Колорадо».
Долгое время о корабле в пустыне ходили легенды лишь среди местных индейцев. Хуан де Итурбе сгинул во время своих путешествий. Однако кое-какие слухи о его сокровищах все-таки просочились к искателям кладов, и в XIX веке среди авантюристов развернулась настоящая охота за пропавшим галеоном. Говорили, что его то заносит песком, так что никаких следов не остается, то выносит на поверхность дюны. Многие бродили по пустыне в надежде на удачу. Однако достоверных сведений о том, что сокровища Хуана де Итурбе были найдены, пока нет. Возможно, сундуки с жемчугом до сих пор там, в призрачной калифорнийской пустыне!
Стоимость клада: $ 70 млн
Эта история случилась в XIII веке в Англии. Страной на тот момент правил король Иоанн Безземельный, он же Мягкий Меч, который вошел в историю как худший правитель королевства. Помимо потери Нормандии и доведения страны до гражданской войны (из-за этого он и получил свои обидные прозвища) этот король-неудачник также известен тем, что случайно потерял все сокровища короны на болоте.
Итак, стояла осень 1216 года. В стране бунтовали бароны, и король Иоанн ездил по городам и весям, пытаясь усмирить распоясавшуюся знать. Поскольку время было лихое, ничего нельзя было оставлять без присмотра. Обоз с королевской сокровищницей (а Иоанн при всех своих неудачах все-таки считался одним из самых состоятельных королей Англии) сопровождал правителя в его вылазках. В Линне, на восточном побережье, Иоанн подхватил дизентерию. Дождь, холод, походные невзгоды, еще и проблемы со здоровьем… В общем, король принял решение на зиму перебраться в более благоустроенный Ньюарк. Однако и тут ему не повезло.
Королевский обоз начал пересекать болотистую низменность Уош как раз в момент прилива. Эти илистые пустоши в настоящий момент представляют собой километры зелененьких аккуратных полей, однако во времена Иоанна это было натуральное болото, которое заливало океанским приливом. Королевский обоз никто не удосужился предупредить об этом (наоборот, местные, которых король только что унизительно усмирил, наверняка потирали руки, отправляя Иоанна в дорогу).
Представь себе топкую тропу, серое небо, дождь и грязь до горизонта. На коне, едва держась в седле, едет грустный, больной король… И вдруг начинает прибывать вода, телеги засасывает в ил, лошади уже с трудом вынимают ноги из топи! В общем, королю и его войску едва удалось выбраться из смертельных болот, а вот обоз вместе со всеми сокровищами сгинул бесследно. После отлива Иоанн послал свиту искать пропавшие телеги. Тщетно, только черный ил покрывал бескрайние топи. С горя Иоанн совсем слег и 18 октября 1216 года умер в Ньюарке.
А что же сокровища? Историки составили список объектов, которые, вероятно, входили в казну Иоанна: ларец с драгоценными камнями германской короны, золотые слитки, сундук с серебряной посудой, меч Тристрама и бессчетное количество золотых монет. Стоимость клада оценивается в 70 миллионов долларов.
Однако отыскать его не так просто. Со времен средневековья затонувший обоз скрыли бесчисленные слои ила, потом на месте бывших болот появились частные фермы, владельцы которых не слишком рады посторонним землекопам на своей территории. Да и точное местоположение сокровища неизвестно. Главной вехой, по легенде, является Саттонский мост, в окрестностях которого многие кладоискатели пытали счастья. Но пока так ничего и не нашли.
Стоимость клада: $ 50—100 млн
Историки установили, что легенда об Эльдорадо, золотом городе в джунглях Латинской Америки, была всего лишь красивой сказкой, при помощи которой испанцы и португальцы вербовали солдат для покорения новых территорий. Она зародилась, когда конкистадоры увидели церемонии индейцев муиска. Верховный жрец обсыпал себя золотой пудрой и выплывал на середину озера Гуатавита, в воды которого бросал драгоценные дары. Жреца называли «эль дорадо», что значит «золотой». Однако никаких особых сокровищ, кроме стратегического запаса золотой пудры, у народа муиска не было.
Тем не менее хоть и не золотой, но полный забытых сокровищ затерянный город в джунглях Бразилии все-таки существовал, а может, существует и до сих пор. Речь идет о тайной столице инков Пайтити.
История эта началась в середине XVI века, когда испанцы взялись за освоение Перу и в течение сорока лет теснили инков вглубь территории. Индейцы отступали, забирая из завоеванных городов все ценности и увозя их в «последнюю цитадель» — город Вилькабамба на границе с Бразилией.
Вилькабамба держал оборону до 1572 года, однако в конце концов был захвачен конкистадорами. И тут испанцев ждал неприятный сюрприз: город, который так долго обороняли инки, был почти пуст. Небольшая кучка жителей, бедные дома и, главное, ни следа легендарных сокровищ! Ходили слухи о том, что инки все-таки обманули захватчиков и настоящей «последней цитаделью» был Пайтити — тайная столица глубоко в джунглях Бразилии, дорогу в которую не дано узнать ни одному бледнолицему. Именно туда увезли все золото и сокровища завоеванной цивилизации инков. В Пайтити действительно не добрался ни один представитель европейской цивилизации.
Город долгое время считался легендой, пока в 2001 году итальянский археолог Марио Полиа не обнаружил в архивах Ватикана под грифом «секретно» доклад миссионера Андре Лопеса. Падре рассказывает о своей встрече с двумя индейцами, которые проговорились про баснословно богатую секретную столицу инков Пайтити глубоко в джунглях. Доклад датируется 1600 годом, то есть уже после того, как империя инков считалась разрушенной. Видимо, намереваясь послать на разведку отряд миссионеров, Ватикан решил держать ценную информацию в секретных архивах, где про нее благополучно забыли.
Новость о «золотом городе инков» взбудоражила археологов по всему миру. На поиски Пайтити выдвинулись несколько экспедиций, одной из которых даже удалось найти несколько осколков характерной индейской керамики в амазонских джунглях.
В 2009 году масла в огонь археологических страстей подлило появление спутниковых карт бразильских джунглей. В регионе Бока до Акр (как раз недалеко от границы с Перу!) были обнаружены следы древнего города. Может, это тайная столица инков? Еще никто не успел проверить!
Стоимость клада: $ 1—3 млн
Это сокровище называют самым отчаянно разыскиваемым кладом в истории США, и его стоимость вполне объясняет почему.
Шел ноябрь 1937 года. В штате Нью-Мексико стояли ясные осенние деньки. Следопыт и пьяница Док Носс со своей женой Овой ехал верхом по каменистой равнине, выслеживая подбитого оленя. Чтобы выяснить, куда делся зверь, Док решил взобраться на гору, которая возвышалась над окрестным пейзажем и называлась пик Викторио. Ова смотрела, как он карабкается наверх, оглядывает равнину, затем что-то замечает в камнях, долго копошится там и начинает отчаянно махать ей рукой. Пришлось лезть наверх. Оказалось, что Носс нашел вход в какую-то древнюю шахту. Дыра была глубочайшая, и супруги решили вернуться сюда с фонариком.
Весь следующий месяц Носс провел в катакомбах, которые вели вглубь горы. В первый же раз, с трудом протиснувшись сквозь узкие ходы, он обнаружил комнату, в которой были сложены какие-то статуэтки, бумаги на испанском, седла… Это явно был какой-то тайник, причем весьма древний. На второй раз Док вытащил на свет какой-то брусочек. «Глянь-ка, Ова! Похоже на кусок железа. Там таких целая гора!» Ова потерла подолом «железку» и обомлела. Из-под черной пыли тускло сверкнул желтоватый отблеск. «Да это золото, Док!» — выдохнула она.
Однако парочку искателей ждали большие проблемы. Дело в том, что в США на тот момент людям вообще запрещалось владеть золотом и продавать его. Пришлось Доку, который потихоньку вытаскивал из горы слиток за слитком, обратиться на черный рынок. Там согласились покупать у него золото, однако совсем понемногу. Хранить слитки дома было слишком опасно. Ходить за ними на гору, каждый раз спиной чувствуя слежку, — тоже еще то удовольствие. Думать о том, что, пока он спит, кто-то уже вынимает остатки сокровища, — вообще невыносимо.
То, что произошло дальше, положило начало «золотой лихорадке пика Викторио». Док всегда называл это случайной ошибкой, однако, сдается, он и не мог поступить иначе. В 1938 году Носс выкупил землю с шахтой и начал официальные раскопки, но в ходе расширения тоннеля не рассчитал количество динамита и взорвал к чертовой бабушке всю гору. Большая часть сокровища была надежно погребена в самых недрах скалы.
А дальше Док был все-таки убит в ходе попыток пристроить свое золото. Его жена Ова продолжила искать клад, но к истории подключились… военные. Неподалеку от пика расположился тренировочный ядерный полигон, и ретивую вдову надолго прогнали от «мифического сокровища». Однако при каждом удобном случае, чтобы армейские силы не простаивали, солдатиков с полигона посылали копать гору.
Затем, как считают некоторые исследователи вопроса, история клада всплыла во время Уотергейтского скандала, когда советник Никсона Джон Дин признался, что к нему обращалась некая «группа военных» с просьбой «легализовать большое количество золотых слитков, находящихся у них на руках». Конечно, доказать, что это были те самые слитки, не берется никто.
Поэтому вдова не оставляла надежды и после передислокации ядерного полигона вновь бросилась на раскопки пика Викторио. Но ее права на землю были уже давно недействительны, а потому вместе с ней в горные породы вгрызлись десятки кладоискателей. Кто-то даже притащил эхолокационное оборудование, которое использовалось при исследовании египетских пирамид, и подтвердил, что у основания горы есть «незаполненные полости». В 1979 году Ова умерла, но ее наследники продолжают делать подходы к злополучному пику. По официальным данным, до сокровища по сей день никто не докопался!
Затонувший пиратский корабль с добычей
Найти «Вайду» — затонувший флагманский корабль пирата Черного Сэма Беллами — было заветной мечтой дайвера Барри Клиффорда, которой он посвятил двадцать лет своей жизни.
Барри родился и вырос на заливе Кейп-Код и еще мальчишкой обожал легенду о затонувшем в этих местах пиратском корабле. Дело было в страшный шторм 1717 года. Говорили, что неподалеку от берега потерпел крушение огромный корабль и на следующее утро море вынесло более сотни трупов, осколки оснастки и даже кое-что из перевозимых ценностей. В местном музее пылилась карта, на которой было обозначено место кораблекрушения. По легенде, где-то в этом месте лежал занесенный песком остов корабля, все еще заполненный сокровищами. Говорили, что Черный Сэм возвращался с богатой добычей. Однако никто не верил, что корабль все еще там. А вот Барри верил.
Еще школьником он начал погружаться в море с аквалангом. Его все время манила одна и та же точка, обозначенная красным крестиком на пиратской карте в музее. Мальчик вырос, его погружения становились все более профессиональными. И вот в 1984 году всего в шести километрах от берега он обнаружил то, что искал, — затонувшую «Вайду», под завязку набитую сокровищами! Корабль было не так-то легко обнаружить: его покрывал десятиметровый слой песка, из-под которого торчали едва заметные обломки.
Барри сумел получить право собственности на место кораблекрушения и вернулся туда с профессиональной командой. За несколько лет искателям сокровищ удалось расчистить остов «Вайды», и они подняли на поверхность около 4 тонн золота и серебра! Это были монеты, слитки, украшения — невероятной красоты артефакты, которые легли в основу частного музея, организованного Клиффордом в его родном городе.
Он не остановился на достигнутом и стал профессиональным охотником за сокровищами, одним из самых знаменитых в мире. В 1999 году совместно с каналом Discovery он обнаружил остатки пиратского корабля Уильяма Кидда на Мадагаскаре. В 2014 году Барри претендовал на то, что нашел знаменитый затонувший корабль Христофора Колумба, однако официальные археологи пока не признали эту находку.