Способность глаза увидеть в розе червя (и значительно реже — замечать розовые букетики в лапках червей) зависит от нашего критического мышления. У всех оно развито по-разному. Поэтому одни из нас живут в окружении добрых и любящих людей, работают на прекрасной работе, их опекает лучшее в мире правительство, а кукиш с маслом для них вкуснейшая вещь, если, конечно, срезать с него корочки.
А вот другие, подобно андерсеновскому Каю, схлопотавшему в глаз осколок кривого зеркала, во всем видят подвох, тлен, тоску и апокалипсис. И это уныние — почти неизбежный результат их способности ясно понимать, что на самом деле вокруг происходит.
Как сказано в Экклезиасте, «многие знания — многие печали».
С другой стороны, так ли уж хорошо быть той мышью, которая при виде мышеловки впадает в экстаз («Ну надо же, сколько чудесного сыра — и совершенно задаром! Эти прекрасные люди, с которыми я живу, опять обо мне позаботились»).
Да, жизнь существа, наделенного мощным даром критического мышления, скупа на моменты восторгов. Но зато обычно продолжительная.
Мы, конечно, немного передергиваем. Критическое мышление — это не только умение всюду видеть подвох, выискивать слабые места чудесных планов и никогда не соглашаться на переписку с наследным принцем Эфиопии. Это и способность четко понимать, какую информацию можно считать достоверной с высокой степенью вероятности, и не путать ее с информацией ложной или недостаточной. Проверь, как у тебя обстоит дело с критическим мышлением, а заодно ознакомься с принципами, по которым оно работает.