Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Поскольку главная функция алкоголя — объединение людей, традиции его употребления крайне важны. Рассказываем об интересных обычаях разных стран на этот счет.

11 июня 20231

Китай: с уважением и до дна

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Больше всего в Китае любят пиво и водку байдзю, самый продаваемый крепкий напиток в мире (велика Поднебесная). Байдзю пьют из маленьких чашек или фарфоровых рюмок на высокой ножке, не чокаясь, но обязательно с тостами и до дна. В особо торжественных случаях все переворачивают посуду, показывая, что выпито все до капли.

Держат чашку двумя руками: правой за ободок, левой под донце. Считается, что так проявляется уважение к окружающим. Напиваться допьяна считается неприличным, хотя умение много выпить и сохранить лицо почитают за доблесть. Гостя-иностранца на деловой попойке могут попытаться проверить на прочность, подсадив к нему тренированного соперника-собутыльника. Иногда это дама, что, конечно, дополнительно мотивирует гостя на подвиги.


Южная Корея: пей или проиграешь

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

В Южной Корее ситуация с алкоголем сложная: культура его употребления принудительная. Пьют обычно соджу — дистиллят крепостью около 20%. Впрочем, спирта в нем бывает и больше, просто именно такой вариант наиболее распространен. Корпоративы с алкоголем — обычное дело. Не пойти нельзя, пить умеренно не выйдет. Обычно на столе стоят полные рюмки, их наполняют сразу после опустошения, а потом не трогают до следующего тоста. Исключение — традиция подношения рюмки, когда вам лично ее наливают и просят употребить. Тут уж надо пить сразу, а в ответ поднести поднесшему.

Наливать себе самому — дурной тон. Наливать другому нужно, удерживая бутылку двумя руками. Рюмку при этом тоже держат на весу и тоже обеими руками.
Умение пить и не пьянеть почетно, но напиться до потери человеческого облика не зазорно. А вот отказаться пить в Корее — немыслимо и асоциально.
И еще один интересный нюанс. Младшие по возрасту или табели о рангах, а также дамы, выпивая, должны отворачиваться от стола и прикрывать стопку рукой. То есть пить как бы стесняясь.


Венгрия: всегда не чокаясь

В этой стране не принято чокаться пивными бокалами, да и остальной посудой обычно тоже. Говорят, что традиция появилась после разгрома восстания венгров против австрийского владычества в 1848 году. Вроде бы австрийцы, празднуя победу, мощно звенели бокалами, и венгры поклялись в память о своей трагедии никогда так не делать.


Италия: аперитив и дижестив

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

В XIX веке Италию накрыла мода на аперитивы. Во время еды не пили, пили до нее, под легкие закуски, и понемногу — один два бокала вина или коктейля. И эта традиция жива до сих пор. Причем аперитив — необязательно история про алкоголь. Минеральная вода и сок под деликатесные стартеры тоже вполне в ходу. А после еды принято употреблять дижестив — что-нибудь крепкое, вроде ликера лимончелло или граппы. Традиция аперитива и дижестива прижилась и в других странах, но вот так, чтобы пить до и после, но не во время основной еды — итальянская фишка. Иногда там называют аперитивом легкий выпивон с закусками без последующей трапезы.


Испания: рюмку за завтраком

Несмотря на мощные традиции виноделия, каких-то особенных традиций у испанцев нет. Кроме одной, старинной — выпить за завтраком одну рюмку бренди или хереса, чтобы поднять тонус и настроение на весь оставшийся день. Не то чтобы это было повально распространено, но такое есть и не считается зазорным.


Германия: пиво на ходу и семь лет без секса

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

У немцев есть дивный обычай пить пиво на улице во время прогулки. Это называется «вегбир». И да, это законно. И особенно характерно для Берлина. Рассказывают, что как-то вечером берлинская полиция проверила документы у подозрительного мужчины, оказавшегося канадским туристом. Он был единственным на улице, кто не пил на ходу пиво.
Вторая традиция связана с суеверием. Но таким, что проверять страшно. Когда немцы чокаются, они обязательно смотрят в глаза собутыльнику. Если этого не делать, семь лет не будет хорошего секса.


Япония: саке для работы

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

У японцев, как и у корейцев, употребление алкоголя тесно связано с офисной культурой. Пойти с коллегами и шефом в бар посреди рабочей недели — нормально. Напиться до тошноты — тоже. А все потому, что трезвый японец не может критиковать начальство: оба потеряют лицо, как-то так. А вот высказанная в пьяном виде конструктивная критика по отношению к вышестоящему помогает выстраивать рабочий процесс.

Наливать самому себе не принято, наоборот — вежливо налить всем остальным за столом. Если на разливе старший товарищ, свою чашку с саке надо держать двумя руками. Сразу до дна пить необязательно, но хотя бы один глоток из вежливости сделать необходимо.


Финляндия: питие в кальсонах

В этой суровой северной стране власти давно, активно и безуспешно борются с алкоголизмом. Крепкий алкоголь, например, продают только в государственных алкомаркетах. И даже сухой закон вводили. А граждане в ответ придумали традицию пить дома, в одиночестве, в трусах или пижаме. Это называется «калсарикяннит» и считается абсолютно нормальным видом досуга.


Грузия: тамада, мерикпе, алаверды и тост за Бога на 80 слов

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Грузины — короли застолья. О их традициях винопития могли бы быть написаны сотни книг, если бы не их традиции винопития. Все мы понимаем, что случается с человеком, приехавшим в Грузию и заявившим, что он пишет книгу о застолье.

Главная грузинская традиция — это, конечно, тамада. Настоящий тамада не имеет ничего общего с организаторами дурацких конкурсов на российских свадьбах. Это маэстро, дирижер алкогольной симфонии. Он задает темп, тон, звучание. На домашнем празднике тамадой обычно становится глава семьи. На масштабном мероприятии — человек, имеющий к этому призвание. Иногда специально приглашенный, но не нанятый, нет. На дружеской пирушке тамаду могут выбрать голосованием.

Формально задача тамады — произносить тосты в нужном порядке и темпе. В этом деле есть региональные нюансы, но обычно первый бокал поднимают за мир или за Бога, потом за детей, за родителей, за любовь. За Всевышнего, родную землю и усопших обязательно пьют до дна. В остальных случаях — пригубили, поставили, пьем потихоньку. Обычно — белое вино, чтобы сил хватило на подольше, потому что минимальное количество тостов — десять.

Кроме тамады назначают мерикпе — разливающего, который следит за тем, чтобы у всех было налито и чтобы все участники пребывали примерно в одинаковом градусе опьянения.

Красивая традиция, о которой многие слышали краем уха, — алаверды. На самом деле это работает так. Тамада говорит тост и передает слово следующему. Тот развивает мысль на ту же тему, по возможности красиво и кратко, и просит следующего продолжить. Кстати, рассказывают, что в грузинском тосте в среднем 80 слов. Примерно в полтора раза больше, чем в этом абзаце.

Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Ну и, конечно, вы слышали про испытание на мужественность — когда гостю предлагают выпить из рога до дна. Да, такое есть, хотя рога в ход грузины пускают нечасто. Все-таки выпить залпом даже бутылку белого вина — испытание, а некоторые рога вмещают до двух литров.

Наконец, хорошая традиция — позаботиться о госте, который не рассчитал свои силы. Грузины пьют ради процесса и удовольствия, а не чтобы забыться, но к пьяным относятся с сочувствием. Так что участника пирушки, который перебрал, скорее всего, уложат в доме принимающей стороны, чтобы человек не позорился, показавшись на улице пьяным, и не подвергал себя опасности.


А как же Россия, спросите вы? А просто мы уже отдельно написали про русские алкогольные традиции, которые ужасают иностранцев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения