Он начал карьеру еще при Ленине и ушел в отставку при Брежневе, за что про него сложили поговорку «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».
Именно Микоян придумал советское ноу-хау «рыбный день», когда в столовых кормили посетителей вареным минтаем и жареной треской вместо мясных котлет. А еще Микоян добился выпуска советской вакцины против полиомиелита, которая спасла половину земного шара, в форме драже.
В одно время Микоян увлекся развитием советской рекламы. Личный переводчик Сталина Бережков написал в своих мемуарах:
В общем, увлекающийся был человек. Вождь народов так доверял своему наркому, что даже командировал его в Америку, чтобы, как у нас сейчас принято выражаться, «перенять опыт западных коллег». То есть выяснить, что полезного придумали американцы, что могло бы пригодиться советскому общепиту. И вот какие новшества привез из-за границы Микоян.
Соки
Обилие фруктовых и овощных соков в США так ошеломило наркома, что он решил во что бы то ни стало наладить промышленное производство соков в СССР. Но если в Америке самым ходовым соком был апельсиновый, то в Советах, где апельсины отказывались плодоносить круглый год, было решено производить сок из более сговорчивых томатов.
Мороженое
Технологию производства исконно советского, самого вкусного и самого пломбиристого пломбира в мире Микоян тоже подсмотрел у американцев. До Микояна мороженое делали вручную, и для среднестатистического советского ребенка это был ого-го какой деликатес.
Консервы
В штатах Анастас Иванович заказал оборудование для выпуска овощных, рыбных и мясных консервов. Это была настоящая революция на советской кухне. На прилавках появился зеленый горошек, который пошел в рецепты классических советских салатов, например в оливье (о салатах из свежих овощей зимой в то время речи быть не могло). А еще появилось лакомство в банке с голубой этикеткой — диковина под названием «Сгущенное молоко». Говорят, на российских прилавках по сей день нет-нет да и мелькнет голубая этикетка.
Стритфуд
Микоян, человек широких взглядов, насмотревшись, как американцы уплетают гамбургеры, загорелся идеей сделать нечто подобное в СССР. На улицах Москвы, Ленинграда, Баку, Харькова и Киева появились ларьки, в которых продавали «советские гамбургеры» — горячую котлету в двух ржаных булочках. Стоило угощение 50 копеек. Правда, с началом войны стало не до фастфуда и котлеточные свернули.
Фабричный майонез
Майонез, технологию производства которого Микоян узнал на сельскохозяйственной выставке в Чикаго, первое время на советском столе никак не приживался. Пришлось развесить в гастрономах мотивирующие плакаты «Майонез — лучшая готовая приправа!».
Если взглянешь внимательно на рецепты советских блюд, увидишь, что Микоян добился больших успехов.
Хлеб
Механизированное производство хлеба — тоже заслуга Микояна. Под его руководством в стране построили 178 хлебозаводов (само собой, по американской технологии), а в гастрономы устремились пшеничные батоны и ржаные «кирпичи».
Вот что вспоминал об этом времени сам Микоян:
«Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения нашей страны, обеспечивало себя хлебом самостоятельно, за счет домашней выпечки. Перевод советского потребителя на фабричный хлеб был равносилен революции… Незачем изобретать велосипед… Многое было взято нами у американцев. Например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались „французскими“. Новый тип булок мы назвали „городскими“».
Шампанское
Некогда привилегированный напиток благодаря стараниям Микояна появился на новогодних столах простых рабочих. То есть Микояну удалось провернуть то, что не смог сделать Лев Голицын. Технология была подсмотрена на заводе «газированного шампанского» в Окленде.
Сосиски
После командировки наркома в Москве появился первый колбасный завод, существующий по сей день под названием «Микояновский мясокомбинат». Завод начал выпускать десятки видов колбасы, включая небезызвестные тебе «Докторскую», «Любительскую», «Чайную» и «Брауншвейгскую».
Фото: Getty Images