Мы считаем себя добродушным и дружелюбным народом, гостеприимным до абсурда и всегда готовым к удалому веселью. С точки зрения европейца или американца, не вступавшего с нами в близкое общение, сферический россиянин в вакууме находится в состоянии, среднем между суицидом из-за клинической депрессии и поножовщиной из-за панической атаки. Причина проста: мы не улыбаемся.
Улыбаемся мы только по поводу, в то время как народы, населяющие более западные и более восточные территории используют улыбку не только по прямому назначению, но и как стандартный скринсейвер для лица.
Строго говоря, нет ничего необычного в том, что мимика и поведение имеют этнические особенности. Итальянцев слышно за километр, даже когда они шепчутся. Американец перестает улыбаться, только если встреченный в тайге гризли откусывает ему голову. Французы вечно носят шарфы, греки после 25 лет толстоваты, а еврей готов дать тебе совет, даже если ты вывесил его в авоське за окно, заклеив рот скотчем.
Но неулыбчивость оказалась не только нашей особенностью. Улыбающихся без повода людей не любят также в Норвегии, Франции, Индии, Иране, Польше и Южной Корее. Поэтому психолог Куба Крис, член Польской академии наук, заинтересовался, какова причина таких различий в культурном коде. Он провел исследование, которое длилось четыре года и охватило 4519 человек со всех континентов.
Выяснилось, что все нации довольно четко различаются по параметру, который психологи называют уровнем избегания неопределенности. Этот уровень отражает отношение человека к незнакомым ситуациям и способы реагирования на них. Высокий УИН связан с высоким уровнем тревоги и активным желанием избежать любой неопределенности. Низкий УИН означает, что люди считают будущее непредсказуемым и не зависящим от их усилий.
Соответственно, в странах с высоким УИН улыбка одобряется, так как демонстрирует определенность в отношениях. А там, где УИН низкий, улыбку расценят, скорее всего, как признак глупости. И правда, если все вокруг непредсказуемо, значит, улыбчивый индивид просто не понимает всей трагичности этого факта, но жизнь-то его проучит. Как ни странно, негативное отношение к улыбке и низкий УИН почти во всех случаях оказались связаны с развитой коррупцией.
А еще одно исследование показало, что улыбка как ответ на положительные эмоции вызывается передней частью гипоталамуса, в то время как негативная мимика — задней. И если заднюю часть задействовать чаще, передняя становится менее активной. Хотел бы поулыбаться, да уже не получится. Значит ли это, что, научившись улыбаться, можно побороть коррупцию, ученые не сообщают. А ведь это было бы самое интересное.
Что еще в нас удивляет: «Обычный день в России, по мнению иностранцев (впечатляющая галерея)».