Каждое подорожание водки в Стране Советов порождало новый всплеск народного фольклора.
«Товарищ, верь, придет она, на водку прежняя цена!»
— Папочка, а если водка подорожает, ты будешь меньше пить?
— Нет, вы будете меньше есть!
— А если бутылка водки будет стоить 5000 рублей, будете пить?
— Конечно, буду. Два подшипника как стоили бутылку водки, так и будут стоить.
Меньше пить из-за повышения цен граждане не стали. Зато государство каждый раз получало ощутимый приток средств в бюджет.
Обязательно прочти про самые главные и культовые водки СССР.
До 1924 года в стране десять лет действовал сухой закон. Но государству нужны были деньги на оборонные нужды, и в октябре 1924-го продажа водки была возобновлена. Бутылка объемом 0,5 л стоила 1 р., а самая низкая зарплата рабочего (меньше всего платили почему-то в горнодобывающей промышленности) составляла 52,8 р.
В момент начала продаж народ ликовал, всю водку в магазинах смели моментально. Тут же начались массовые прогулы: упившиеся на законных основаниях граждане физически не могли выйти на работу. Тем не менее с точки зрения пополнения госбюджета дело явно того стоило: алкоголизация населения и ничуть не мешавший этому рост цен на водку продолжались все годы правления Сталина. Известно, что в 1938 году бутылка 0,5 л самой дешевой водки стоила 6 р., а «Московская особая» — уже 6 р. 55 коп. за 0,5 л.
Цены в «оттепель»
В середине XX века самая доступная бутылка водки, не имевшая никаких дополнительных торговых названий, стоила уже 21 р. 20 коп., а престижная «Столичная» — 30 р. 70 коп. Кстати, самую дешевую безымянную водку в народе звали «сучком» — в память о продукте Петрозаводского ликеро-водочного завода, который во время войны якобы делали из древесного сырья. Технически это и правда возможно, а вот было ли такое на самом деле, неизвестно.
После денежной реформы 1961 года, когда власти, по сути, провели деноминацию рубля, убрав с ценников лишний нолик, водка подорожала. Безымянную водку из продажи убрали, «Московскую» отпускали по 2 р. 87 коп., «Столичную» — по 3 р. 12 коп.
Легендарная цена
В 1972-м цены на водку снова подняли. Самая дешевая «поллитра», опять же без дополнительных наименований на этикетке, стоила 3 р. 50 коп., плюс стоимость посуды, а это еще 12 коп. Вместе получались те самые, памятные советским гражданам «три шестьдесят две». В народе эту водку за своеобразное оформление этикетки называли «коленвалом». Меньше пить наши люди, конечно, не стали.
Водка — новая нефть
В следующий раз водка подорожала крайне резко: в 1981-м минимальная цена на нее выросла до 5 р. 30 коп. Столько просили за «Московскую особую» и «Русскую». «Пшеничная» и «Столичная» стоили уже по 6 р. 20 коп. Скорее всего, это поднятие цен было связано с падением цен на нефть в 1980-м и огромными расходами СССР на Афганскую войну.
Зато в 1983-м в продаже появилась очередная водка «Водка» всего по 4 р. 70 коп. Народ немедленно окрестил ее «андроповкой», в честь тогдашнего генсека — генерального секретаря ЦК КПСС. Ушла с прилавков она всего через пару лет.
Горбачевская кампания
Потом настало время горбачевской антиалкогольной кампании. В августе 1986-го минимальная цена на водку выросла до 9 р. 10 коп., но бюджет при этом страдал дичайше: производство спиртных напитков в стране сократилось.
Цель была хорошая, но воплощение никудышное. Народ все равно пил, но суррогаты: одеколон, политуру и прочие непищевые жидкости. Расцвело самогоноварение. К концу 1980-х на при тех же ценах на спиртное ввели талоны, в месяц на человека полагалась бутылка водки. Из-под полы ее можно было купить примерно за 25 рублей — впрочем, цены зависели от места и времени суток. Подпольной торговлей промышляли таксисты, проводники, коридорные в гостиницах. А пьющие граждане предпочитали не задаваться вопросом, откуда взялась эта водка, и значительная часть ее была действительно «паленой».
Ну а с 1992 года в страну на законных основаниях пришли рыночные отношения, и цены на водку постепенно отправились в свободное плавание.