В Интернете нередко упоминают о семистах сортах хлеба в СССР. Ну, семьсот не семьсот, а триста пятьдесят в 1937-м точно было. А что в эпоху «развитого социализма», она же «эпоха застоя»?
В глубинке с хлебом было просто: черный или белый (чаще, по факту, серый), в виде буханки. В России есть места, где до сих пор так. Например, в деревнях, куда хлеб завозят издалека. И «кирпичики» эти, как правило, обладают недурным вкусом.
Кстати, частью советского воспитания было особое отношение к хлебу. Родившиеся в 1970-е и раньше часто физически не могут выбросить недоеденный кусок хлеба в помойку. И называть напрямую какой-то хлеб невкусным было неловко. Хотя у избалованных горожан были, конечно, любимые сорта. Зато у склонных к мелкому собственничеству сельчан была манера кормить хлебом скот, благо получалось дешево. Но с этим советская власть активно боролась.
В каталоге 1971 года мы такого количества наименований уже не видим, даже с учетом бубликов, баранок, пирогов и прочего. И тем не менее даже простых сортов хлеба — десятки.
Вот, например, сорта ржаного хлеба из каталога 1971 года:
ржаной из обойной муки;
ржаной заварной из обойной муки;
ржаной из обдирной муки;
ржаной из сеяной муки;
ржаной московский;
минский;
ржаной рижский;
бородинский;
украинский;
орловский.
К разработке рецептов советские хлебопеки подходили творчески. Имея ограниченные ресурсы, умудрялись выдавать отличный продукт (и почему это в других областях не работало?). Например, в основе рецепта «Орловского» ржаная мука, пшеничная мука второго сорта и патока. И хлеб этого сорта до сих воспринимается как очень вкусный.
Ржаной хлеб был и формовым «кирпичиком», и круглым, подовым. Даже «Бородинский» годов до 60-х выпекали подовым.
Пшеничный хлеб тоже был, что называется, в ассортименте:
пшеничный из обойной муки;
пшеничный из муки I и II сортов;
пшеничный из муки высшего сорта;
карельский;
молочный;
забайкальский;
чайный;
ситный с изюмом;
донецкий;
домашний;
красносельский;
горчичный;
целинный;
российский;
бутербродный;
хлебцы кисло-сладкие.
Насчет последних даже не спрашивайте, сами в первый раз видим такое название. И нет, хрустящие хлебцы (ржаные, десертные и любительские) проходят отдельной группой, помимо хлеба.
Кто-то наверняка уже успел возмутиться: «А где же батоны или булки, если говорить по-питерски?» Дело в том, что это все считалось хлебобулочными изделиями (но булочная мелочь шла отдельным списком). Вот они:
батоны простые;
батоны нарезные;
батоны городские;
батоны столичные;
батоны с изюмом;
булочки медовые;
булочки сдобные с помадой;
булочки с маком;
булочки школьные;
булочка слоеная;
булочка с изюмом;
булки русские;
булки городские;
булки подмосковные;
сайки;
хала плетеная;
плетенка с маком;
калач московский;
ситники;
калач ленинградский;
калач саратовский.
Плюс ко всему этому — диетические хлебобулочные изделия, сухарные изделия, баранки, бублики и сушки, национальные сорта хлеба: чуреки, лепешки разных видов, лаваш… Всего более 50 видов. Вместе с приведенными выше получается под сотню сортов. Хотя, возможно, были и местные сорта, во всесоюзный каталог не попавшие.
Остается добавить, что при минимальной зарплате в 70 рублей (уборщица) и средней в 150-170 рублей (инженер) хлеб в 1970-х и 1980-х стоил в районе 13-25 копеек.
Ну а если вас захватила волна ностальгии (или ложной ностальгии) по Советскому Союзу, можете пройти тест на то, хорошо ли вы помните вина СССР.