Первое сентября — это праздник со слезами на глазах (или радости, если тебе туда больше не надо). Ну и, конечно, время теплых ламповых воспоминаний.
Если в твоей семье есть школьник, ты наверняка успел так ему надоесть своими рассказами про «наше время», что он перестал тебя слушать. А вот мы будем! Более того, сами начнем.
Мы собрали ностальгический список того, что было в школе суровых времен СССР в сравнении с тем, что есть сейчас.
1. Родительские чаты vs родительские собрания
Часто ли интересовались школой советские родители? Нет, не оценками, а именно школьной жизнью. Скорее всего, пару раз в год на родительских собраниях. Вот после этого можно было отхватить за все прогулы и хулиганства.
У современных родителей жизнь устроена совершенно иначе. Родительский чат начинает разрываться на мелкие сердечки еще за пару недель до 1 сентября. Что дарим учителям? Во сколько линейка? Почему в этом году опять нет формы?..
Самое ужасное, что после торжественной части он не только не затихает, но и набирает силу. «А что задано сегодня по литературе?» «Почему гербарий в лирике Пушкина?» О, эти ночные панические сообщения от товарищей по несчастью, от которых дергается глаз! О, бесконечные шутки от скучающих домохозяек!..
Теперь ты родитель 24х7. И представь, каково от этого твоему ребенку!
2. Забыл социальную карту-пропуск vs забыл сменку
Да, забытая сменка — это, конечно, подстава. В худшем случае можно было отправиться в туалет мыть сапоги. Хотя весной уже не страшно.
Да и зимой, если честно, забывали ее и специально, потому что сменные туфли уродливые, а сапоги красивые. Потом этих самых модниц в сапогах выставляли перед классом и отчитывали с особой строгостью или даже вызывали к завучу, потому что следы от сапог регулярно красовались на стенах школы, некоторые из них — довольно высоко. Однако модницы тут были ни при чем. Дело было в том, что карате в сапогах — это гораздо круче, чем карате в сменке!
Сейчас сменка по-прежнему есть, однако гораздо страшнее забыть пропуск в школу. Во-первых, если школьник добирается на общественном транспорте, полный провал происходит уже на этом этапе. Во-вторых, пропуск не просто открывает турникет на входе, но и отмечает посещаемость. Могло ли нам привидеться в самом кошмарном сне, что уже на входе в школу роботы будут определять всех опоздавших?
Нет, все-таки мы готовы десять раз забыть сменку, чем договариваться с турникетом!
3. Электронный дневник vs затертая двойка
Сколько было лайфхаков на тему того, как превратить двойку в тройку? Хотя, конечно, художников неизбежно ловили. А зашвырнуть дневник за шкаф? А сжечь его? Все что угодно, только не нести родителям в конце четверти с замирающим сердцем.
У некоторых предки вообще смотрели этот печальный документ каждую неделю. Например, по субботам. Или еще хуже — по воскресеньям с утра. Чтоб, если что, уж точно никаких диснеевских мультфильмов.
Современный электронный дневник, конечно, частенько глючит, однако при этом защищен от подделок и потерь. Скачал приложение на телефон — и вот тебе, родитель, вся успеваемость, а также гербарий в творчестве Пушкина сегодня на вечер. Наслаждайся.
Читай также: «25 величайших цитат из школьных сочинений».
4. У кого какой телефон и кроссовки vs ходим строем и поем хором
Проблема собрать школьника в школу, чтобы не хуже, чем у всех, с каждым годом встает все острее. Кроссовки, одежда, рюкзак, телефон… Все, во что ни ткни, подразделяется на крутое и отстой. Причем у всего крутого с каждым классом повышается ценник. При этом надо, чтобы был еще изображен любимый персонаж из аниме.
Что и говорить, в советской школе это дело решалось проще. Школьная форма и портфель (ну, может, дипломат в старших классах) были скучными, занудными и ненавистными, однако у всех одинаковыми.
Читай также: «Мы нашли машину времени: каталог советских товаров, в котором перечислены исчезнувшие вещи и еда из нашего детства».
А масштабные мероприятия по воспитанию командного духа? Вот, например, смотр строя и песни, на котором проверялись навыки совместного марша и пения. Или прием в октябрята, пионеры, комсомольцы, где тоже было немало марша, а также хоровое чтение речевок и клятв. Или военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок».
Что уж говорить про тренировочные химические атаки и военку. Пыльные противогазы из специального шкафа надевали всем классом, как только руки доходили. Ну а автомат Калашникова собирали вообще вслепую. Суровые были дети!
5. Сборы на шторы vs cбор макулатуры
Сбор макулатуры или металлолома по соседям, а также сталкерство в соседних дворах — вдруг где выбросили какую железяку? Было в этом что-то от первобытного инстинкта охотника и собирателя. Тем более что весь этот сбор, как правило, происходил не в индивидуальном порядке, а коллективно. Лучшая звездочка, которая притащила на тачке подшивку «Нового мира», выкраденную у чьего-то дедушки, — это момент чистого триумфа! Такого уже не делают.
Конечно, в сравнении с этим современные поборы родителей «на ремонт школы» — это тоска и боль. Хуже только сборы в родительском чате на подарки учителю, а также эпические битвы «Что мы покупаем на выпускной?» (класса, не школы, Карл! Теперь выпускной в конце каждого года).
6. Летний иммерсивный лагерь vs подшефные колхозы
Нет, кое-какая память о прошлом осталась. Например, естественное желание российского родителя отправить школьника куда-нибудь в лагерь на каникулах. Желательно трудовой исправительный. Современные лагеря стоят десятки тысяч за неделю и предлагают уроки конной езды и иммерсивное погружение в языковую среду с носителями языка, а также курсы живописи маслом.
В советское время у многих школ были подшефные колхозы или комбинаты. Там дети могли в спартанской атмосфере на свежем воздухе собирать клубнику до боли в животе (от переедания, естественно), заготавливать желуди для свиней или, если дело происходило в городе, делать какую-нибудь несложную конвейерную работу. Ту самую, которой сейчас заняты дети Бангладеш.
Также во время подобных трудовых вылазок можно было впервые попробовать алкоголь и другие будущие радости студенческой общаги.
Читай также: «Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства».
7. Школьный психолог vs трудовик и физкультурник
Современные школы в обязательном порядке оснащены школьным психологом, который разбирает конфликты неокрепших душ. Что это у нас там — депрессия? Неужели признаки синдрома расстройства внимания? А может, это следствие харассмента со стороны учителей или даже семьи?
Ха-ха, рассказали бы они про харассмент трудовику и физкультурнику! «Десять кругов на морозе, а кто будет пищать, тому дадим лыжи под мышку!» «Как ты, бабуин, держишь молоток? Откуда у тебя руки растут?» Эти фразы вселяли в советских школьников задор и боевой дух, открывали перед ними двери в мир настоящих мужиков. Там, конечно, не очень уютно, в этом мире. Зато за школой всегда ждет чекушка.
8. Уборщицы vs дежурный по классу
О том, что такое мытье полов и соскребание с парт напластований различных художеств, современные школьники не имеют никакого представления. Ведь этим занимаются специально обученные уборщицы.
Мало того, что в советское время по очереди каждая парта дежурила по классу и оставалась после уроков делать уборку, так были еще специальные субботники ОПТ (общественно полезный труд)! Тут всем классом драили уже коридоры (те самые «чирки» от сапог), а иногда даже мыли окна.
Кроме того, было такое понятие — дежурный класс. Несчастным надо было приходить в школу пораньше и проверять у всех сменку, помогать расставлять тарелки и стаканы в столовой, следить, чтобы малыши не бегали (самое ядерное задание!).
В общем, общественно полезный труд облагораживал советского школьника с завидной регулярностью!
Если мы что-то забыли, добавляй свои воспоминания в комментарии!
Фото: Getty Images, РИА Новости/Душеин/Владимир Федоренко