Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Школа в СССР и сейчас. Мы нашли восемь радикальных отличий

Если ты отправляешь ребенка в школу, пришел момент подбочениться, пригорюниться и выложить ему все, что было в наше время!

33

Первое сентября — это праздник со слезами на глазах (или радости, если тебе туда больше не надо). Ну и, конечно, время теплых ламповых воспоминаний.

Школа в СССР и сейчас. Мы нашли восемь радикальных отличий | maximonline.ru

Если в твоей семье есть школьник, ты наверняка успел так ему надоесть своими рассказами про «наше время», что он перестал тебя слушать. А вот мы будем! Более того, сами начнем.

Мы собрали ностальгический список того, что было в школе суровых времен СССР в сравнении с тем, что есть сейчас.

1. Родительские чаты vs родительские собрания

Часто ли интересовались школой советские родители? Нет, не оценками, а именно школьной жизнью. Скорее всего, пару раз в год на родительских собраниях. Вот после этого можно было отхватить за все прогулы и хулиганства.

У современных родителей жизнь устроена совершенно иначе. Родительский чат начинает разрываться на мелкие сердечки еще за пару недель до 1 сентября. Что дарим учителям? Во сколько линейка? Почему в этом году опять нет формы?..

Самое ужасное, что после торжественной части он не только не затихает, но и набирает силу. «А что задано сегодня по литературе?» «Почему гербарий в лирике Пушкина?» О, эти ночные панические сообщения от товарищей по несчастью, от которых дергается глаз! О, бесконечные шутки от скучающих домохозяек!..

Теперь ты родитель 24х7. И представь, каково от этого твоему ребенку!

2. Забыл социальную карту-пропуск vs забыл сменку

Да, забытая сменка — это, конечно, подстава. В худшем случае можно было отправиться в туалет мыть сапоги. Хотя весной уже не страшно.

Да и зимой, если честно, забывали ее и специально, потому что сменные туфли уродливые, а сапоги красивые. Потом этих самых модниц в сапогах выставляли перед классом и отчитывали с особой строгостью или даже вызывали к завучу, потому что следы от сапог регулярно красовались на стенах школы, некоторые из них — довольно высоко. Однако модницы тут были ни при чем. Дело было в том, что карате в сапогах — это гораздо круче, чем карате в сменке!

Сейчас сменка по-прежнему есть, однако гораздо страшнее забыть пропуск в школу. Во-первых, если школьник добирается на общественном транспорте, полный провал происходит уже на этом этапе. Во-вторых, пропуск не просто открывает турникет на входе, но и отмечает посещаемость. Могло ли нам привидеться в самом кошмарном сне, что уже на входе в школу роботы будут определять всех опоздавших?

Нет, все-таки мы готовы десять раз забыть сменку, чем договариваться с турникетом!

3. Электронный дневник vs затертая двойка  

Сколько было лайфхаков на тему того, как превратить двойку в тройку? Хотя, конечно, художников неизбежно ловили. А зашвырнуть дневник за шкаф? А сжечь его? Все что угодно, только не нести родителям в конце четверти с замирающим сердцем.

У некоторых предки вообще смотрели этот печальный документ каждую неделю. Например, по субботам. Или еще хуже — по воскресеньям с утра. Чтоб, если что, уж точно никаких диснеевских мультфильмов.

Современный электронный дневник, конечно, частенько глючит, однако при этом защищен от подделок и потерь. Скачал приложение на телефон — и вот тебе, родитель, вся успеваемость, а также гербарий в творчестве Пушкина сегодня на вечер. Наслаждайся.

Читай также: «25 величайших цитат из школьных сочинений».

4. У кого какой телефон и кроссовки vs ходим строем и поем хором

Проблема собрать школьника в школу, чтобы не хуже, чем у всех, с каждым годом встает все острее. Кроссовки, одежда, рюкзак, телефон… Все, во что ни ткни, подразделяется на крутое и отстой. Причем у всего крутого с каждым классом повышается ценник. При этом надо, чтобы был еще изображен любимый персонаж из аниме.

Что и говорить, в советской школе это дело решалось проще. Школьная форма и портфель (ну, может, дипломат в старших классах) были скучными, занудными и ненавистными, однако у всех одинаковыми.

Читай также: «Мы нашли машину времени: каталог советских товаров, в котором перечислены исчезнувшие вещи и еда из нашего детства».

А масштабные мероприятия по воспитанию командного духа? Вот, например, смотр строя и песни, на котором проверялись навыки совместного марша и пения. Или прием в октябрята, пионеры, комсомольцы, где тоже было немало марша, а также хоровое чтение речевок и клятв. Или военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок».

Что уж говорить про тренировочные химические атаки и военку. Пыльные противогазы из специального шкафа надевали всем классом, как только руки доходили. Ну а автомат Калашникова собирали вообще вслепую. Суровые были дети!

5. Сборы на шторы vs cбор макулатуры

Сбор макулатуры или металлолома по соседям, а также сталкерство в соседних дворах — вдруг где выбросили какую железяку? Было в этом что-то от первобытного инстинкта охотника и собирателя. Тем более что весь этот сбор, как правило, происходил не в индивидуальном порядке, а коллективно. Лучшая звездочка, которая притащила на тачке подшивку «Нового мира», выкраденную у чьего-то дедушки, — это момент чистого триумфа! Такого уже не делают.

Пионеры собирают макулатуру, 1975 г.
Пионеры собирают макулатуру, 1975 г.

Конечно, в сравнении с этим современные поборы родителей «на ремонт школы» — это тоска и боль. Хуже только сборы в родительском чате на подарки учителю, а также эпические битвы «Что мы покупаем на выпускной?» (класса, не школы, Карл! Теперь выпускной в конце каждого года).

6. Летний иммерсивный лагерь vs подшефные колхозы

Нет, кое-какая память о прошлом осталась. Например, естественное желание российского родителя отправить школьника куда-нибудь в лагерь на каникулах. Желательно трудовой исправительный. Современные лагеря стоят десятки тысяч за неделю и предлагают уроки конной езды и иммерсивное погружение в языковую среду с носителями языка, а также курсы живописи маслом.

Учащиеся средней школы № 145 на субботнике. Белорусская ССР, 1975 г.
Учащиеся средней школы № 145 на субботнике. Белорусская ССР, 1975 г.

В советское время у многих школ были подшефные колхозы или комбинаты. Там дети могли в спартанской атмосфере на свежем воздухе собирать клубнику до боли в животе (от переедания, естественно), заготавливать желуди для свиней или, если дело происходило в городе, делать какую-нибудь несложную конвейерную работу. Ту самую, которой сейчас заняты дети Бангладеш.

Также во время подобных трудовых вылазок можно было впервые попробовать алкоголь и другие будущие радости студенческой общаги.

Читай также: «Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства».

7. Школьный психолог vs трудовик и физкультурник

Современные школы в обязательном порядке оснащены школьным психологом, который разбирает конфликты неокрепших душ. Что это у нас там — депрессия? Неужели признаки синдрома расстройства внимания? А может, это следствие харассмента со стороны учителей или даже семьи?

Ученик начальных классов Дмитрий Лиморенко учится точить на токарном станке, 1976 г.
Ученик начальных классов Дмитрий Лиморенко учится точить на токарном станке, 1976 г.

Ха-ха, рассказали бы они про харассмент трудовику и физкультурнику! «Десять кругов на морозе, а кто будет пищать, тому дадим лыжи под мышку!» «Как ты, бабуин, держишь молоток? Откуда у тебя руки растут?» Эти фразы вселяли в советских школьников задор и боевой дух, открывали перед ними двери в мир настоящих мужиков. Там, конечно, не очень уютно, в этом мире. Зато за школой всегда ждет чекушка.

8. Уборщицы vs дежурный по классу

О том, что такое мытье полов и соскребание с парт напластований различных художеств, современные школьники не имеют никакого представления. Ведь этим занимаются специально обученные уборщицы.

Мало того, что в советское время по очереди каждая парта дежурила по классу и оставалась после уроков делать уборку, так были еще специальные субботники ОПТ (общественно полезный труд)! Тут всем классом драили уже коридоры (те самые «чирки» от сапог), а иногда даже мыли окна.

Ученики 402-й московской средней школы несут ведра после уборки класса, 1979 г.
Ученики 402-й московской средней школы несут ведра после уборки класса, 1979 г.

Кроме того, было такое понятие — дежурный класс. Несчастным надо было приходить в школу пораньше и проверять у всех сменку, помогать расставлять тарелки и стаканы в столовой, следить, чтобы малыши не бегали (самое ядерное задание!).

В общем, общественно полезный труд облагораживал советского школьника с завидной регулярностью!

Если мы что-то забыли, добавляй свои воспоминания в комментарии!

Фото: Getty Images, РИА Новости/Душеин/Владимир Федоренко

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения