Когда речь заходит о престижных профессиях в советском обществе, их часто путают с доходными специальностями. Например, мясник мог зарабатывать больше дипломата, а стоматолог — больше хирурга. Но, при всем уважении к этим профессиям, угадайте, кого из них уважали больше. Вот и мы об этом.
С другой стороны, научного сотрудника из НИИ начинали уважать не раньше, чем он становился заведующим отделом, лабораторией, защищал докторскую диссертацию или совершал впечатляющее открытие. Да, престиж — дело тонкое.
Геологи
Путешествия, бороды, свитеры, гитары, преодоление трудностей и, наконец, открытия для страны! Да, в 60-х и 70-х прошлого столетия профессия геолога была в СССР в числе самых престижных. Тут тебе и наука, и приключения, и слава. И заработок тоже: полевые работы на Крайнем Севере, в горах и пустынях неплохо оплачивались. А еще выезды в дружественные страны вроде Монголии, Афганистана, Кубы. Ну а то, что геолог, как они сами шутили, это помесь вьючной лошади и ученого, оставалось за кадром. Равно как комары, сапоги с портянками и долгие месяцы без женщин и витаминов.
Дипломаты
В советское время сограждане, подолгу жившие за рубежом, воспринимались как полубоги. Это после падения «железного занавеса» выяснилось, что можно полететь в отпуск практически куда хочешь, все будут только рады тебе и твоим деньгам. А тогда за границей лежал загадочный, заманчивый и опасный мир, полный соблазнов, джинсов и жвачки.
У дипломатов дома были удивительные вещи вроде импортных стереомагнитофонов и «видаков», они прекрасно одевались, употребляли качественные алкогольные и никотинсодержащие продукты, да и государство о них заботилось прилично. Но обычные люди пристроить детей в МГИМО даже не мечтали. Понимали, что это не для всех. Хотя, в принципе, шансы поступить туда у талантливых молодых людей были.
Моряки
Моряки торговых судов, ходившие в загранку, воспринимались и как люди романтической профессии (море, штормы, дальние страны), и как предприимчивые граждане, способные привезти дефицит. Моряки и правда тащили как разрешенные товары в разумных количествах, так и контрабанду. А еще вязали в рейсах бесконечные шарфы из иностранного мохера: изделие собственного изготовления ввозить было можно, а шерсть в больших количествах — нет. Ну и так далее.
Врачи
Медицинское образование в СССР было весьма высокого уровня. Как, впрочем, и образование в целом. И нагуглить симптомы тогда было нельзя, так что даже просто толковый терапевт вызывал уважение. а уж хирург и вовсе. Разве что со стоматологами было сложнее. В силу уровня тогдашних инструментария и обезболивающих препаратов эти специалисты приятных ассоциаций не вызывали. Зато у них были левые доходы, так что одевались дантисты как киноартисты.
Артисты
Это сейчас, при развитии сериальной индустрии, сам факт вашего появления на экране не особо возбуждает окружающих. Ну, разве что слегка. А в Союзе фильмов снимали меньше, но требований к их художественному уровню было больше. Так что, если уж человека показывали в кино, пусть даже и в эпизодах, он автоматически считался творческой элитой. Ну не всем же быть Баталовыми, Яковлевыми, Леоновыми, верно? Вот у нас есть сосед, Иван Иваныч, так он дворника в фильме про сталеваров играл, и ничего, не зазнается, выпивает с народом!
К артистам театра пиетета было меньше, но и эта профессия входила в число престижных.
Офицеры
В СССР кадровые военные, несмотря ни на что, пользовались уважением. То есть про них и шутили, и анекдоты складывали, но тем не менее. Причем юморили не очень благодушно: «Чем советский офицер отличается от царского? Царский всегда был выбрит до синевы и слегка пьян, а советский — пьян до синевы и слегка выбрит». И все равно быть офицером считалось престижным.
Выправка, завораживающая юных дам военная форма, роль защитника Родины. Да и зарабатывали они неплохо, лучше многих. А что служба в дальнем гарнизоне могла оказаться кромешным адом, так про это простые граждане не задумывались.
Летчики
Работа гражданского пилота, даже на внутренних рейсах, в СССР была одной из самых престижных, если вообще не номер один. Красиво, интересно, неплохо оплачивается. Ответственность летчика за жизни людей — не как в том случае, когда человек за штурвалом угробил 69 человек, а во всех остальных. Красивая форма, наконец! А уж если человек летал за границу, он в глазах соседей поднимался до небес. Хотя да, он же и так туда поднимался.