В 1974 году китайские крестьяне искали воду недалеко от горы Лишань. Когда на глубине около 4,5 метра в красноватой почве им стали попадаться осколки глиняной посуды, это их не удивило: регион имел богатую историю заселения. Однако вскоре крестьяне наткнулись на что-то, показавшееся им целым глиняным горшком. Очистив предмет, они остолбенели: из земли на них грозно смотрела голова керамического воина.
1. Своим красивым названием Терракотовая армия обязана разложившейся краске
Прибывшие на место археологи начали раскопки, в результате которых было обнаружено более 8000 скульптур, причем в натуральную величину. Там были солдаты, акробаты, лошади и две шикарные бронзовые колесницы. Скульптуры имеют красно-коричневый цвет, поскольку выполнены из терракота — обожженной, но неглазурованной красной железистой глины. Отсюда и название подземной армии. Однако изначально фигуры были цветными — краска сохранилась в земле, но быстро разрушилась при контакте с воздухом.
2. Лица солдат не повторяются
Каждый воин имеет индивидуальные черты. Некоторые археологи объясняют это тем, что скульпторы использовали слепки лиц реальных солдат императора. Причем всех! Хотя более вероятна другая версия: базовых отпечатков было около десятка, а индивидуальные особенности добавляли по ходу дела.
3. Армию создавали весь срок правления ее повелителя
Как установили ученые, находка имела отношение к захоронению основателя династии Цинь — Цинь Шихуанди. Его еще называют первым императором Китая.
Цинь Шихуанди родился в 210 году до н.э. и прожил 49 лет, из них 37 — стоял у власти. Работу над Терракотовой армией начали задолго до его смерти. Ученые считают, что ее создавали 30-40 лет при участии примерно 700 тысяч человек.
4. В списках не значились
Удивительно, что ни о назначении Терракотовой армии, ни о ней самой нет никаких упоминаний в летописях, при том что древние китайцы прилежно их вели в отношении всего остального.
5. Мавзолей с реками из ртути
В отличие от Терракотовой армии мавзолей Цинь Шихуана, обнаруженный рядом с ней, задокументирован, и весьма подробно. О нем рассказывает текст времен династии Хань под названием «Записи великого историка». Скрытая под рукотворной возвышенностью постройка имеет невероятную площадь 98 кв. км и представляет собой макет владений императора. «Великий историк» пишет, что там есть даже реки и озера, наполненные ртутью, в которых благодаря насосам циркулировала вода. Как и зачем работали насосы, непонятно. Для посещений мавзолей, в отличие от нашего, явно не был предназначен. Опять же летопись говорит о многочисленных ловушках, призванных остановить расхитителей гробниц.
До сих пор археологи не приступали к раскопкам мавзолея, однако радиолокационные исследования говорят о том, что он цел. Так что одно из величайших археологических открытий еще впереди.