При словах «СССР» и «самый опасный остров» тотчас представляешь себе огрызок северной земли, где испытывались термоядерные боеголовки, которые и превратили этот остров в бывший. Но нет! Все совсем не так.
Во-первых, остров этот был не на севере, а на самом, что ни на есть, советском юге — на границе Казахстана и Узбекистана. Во-вторых, происходили там вещи более жуткие, чем водородные взрывы. Термоядерное оружие давно спит, а оружие острова Возрождения — нет.
Многие столетия остров в Аральском море являлся живописным зеленеющим пастбищем для мирных сайгаков. Российская империя присоединила его и нарекла именем царя Николая I. Само собой, что советская власть провела ребрендинг: земля получила название остров Возрождения.
В разгар Великой Отечественной войны здесь, подальше от фронта и крупных городов, открыли полигон особого типа. Биохимический. Случилось это в 1942 году. Полигон получил кодовое наименование «Бархан». Вскоре он оброс путями, складами, аэродромом, а временные бараки уступили место корпусам и лабораториям закрытого наукограда Аральск-7 (или Кантубек).
В нем проживали и работали с опаснейшими веществами и субстанциями около полутора тысяч гражданских и военных.
Пятьдесят лет (с 1942 по 1992 год) остров Возрождения был точкой схода, где проводились финальные испытания бактериологического оружия. Разработка проводилась не только здесь, а в лабораториях Кирова, Степногорска, Загорска и прочих секретных центрах всего Союза — эксперты говорят о 52 институтах и заводах. Однако именно здесь, в тишине, глуши и покое, можно было полюбоваться, как разработанные вещества действуют на обезьян или овец с собаками. Записать в журнал наблюдений и со штампом «секретно» отправить в Кремль.
Не стоит думать, что предназначение было сугубо военным. Значительная доля исследований носила мирный характер — проводилось моделирование вспышек особо опасных инфекций.
Случались утечки. Время от времени наблюдались вспышки оспы в соседних районах. Или же странным образом погибали проходившие мимо животные. И несколько раз в окрестностях хоронили жителей с симптомами, похожими на чуму.
Здесь же в 1988 году после грандиозного международного скандала были экстренно захоронены активные бациллы сибирской язвы. Заразу наспех смешали с хлоркой, бочки погрузили на баржи и переправили на остров Возрождения. Сто или двести тонн раствора сибирской язвы просто покидали в ямы и оставили гнить.
С той поры остров несколько раз то сливался с континентом, то снова становился островом, сейчас он скорее полуостров. Одно неизменно: самый живучий биологический яд — сибирская язва — все еще в земле. И представляет колоссальную опасность — сибирская язва способна сохранять активность более сотни лет. Добавь сюда температуру в 60 градусов по Цельсию и поймешь, насколько непрестижен этот регион в туристических каталогах.
Время от времени к Возрождению заглядывают любители острых ощущений, сталкеры и ученые. Регулярно проводятся анализы и замеры. Спустя много лет бочки с язвой были обезврежены, однако ученые уверены, что бациллу разнесло далеко вокруг, и место надолго останется гиблым. Хватит всем нашим потомкам!
И это не единственное, чем мы привыкли гордиться. Почитай статью «Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории.