Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые плохие года в истории человечества

2022 год невероятно преуспел в том, чтобы попасть в хит-парады худших лет цивилизации. Тем не менее у него есть мощные конкуренты. Очень хочется сесть в машину времени, пожить там и сравнить.

12 декабря 2022Обсудить

Сложность состоит в том, что нужно найти ого-го какой вредный год, чтобы прям вся планета пострадала. Такое не так уж и просто обнаружить. Хотя Вторая мировая война постаралась: она и впрямь коснулась почти каждого, даже Бразилия в ней участвовала! Однако непонятно тогда, что считать худшим годом — 1939 год, когда Вторая мировая началась? Или 1941-й, когда вступили мы? Или 1942 год, когда в нее вступила та самая Бразилия? Историки предпочитают называть 1943-й — как пиковый по части потерь и вселенского горя.

Фрагмент картины с жизнерадостным названием «Сад земных наслаждений». Иероним Босх, 1500-1510 | maximonline.ru
Фрагмент картины с жизнерадостным названием «Сад земных наслаждений». Иероним Босх, 1500-1510

Второй эпизод человечества, который привлек наше внимание, — последняя масштабная пандемия бубонной чумы. Она началась в 1346 году и закончилась только через семь лет, выкосив почти двести миллионов человек! Во многих странах вымерла треть населения. Однако она накрыла лишь Европу, кусочек Азии и самый север Африки. Даже Россию «черная смерть» не зацепила — просто не доехала, ибо не было у нас развитых морских путей, по которым мигрируют чумные крысы, да и плотность населения не была критически высокой.

Любопытно, что именно черная чума 1346–1353 годов дала старт эпохе Возрождения. Ртов стало меньше, пахотных земель больше, люди перестали заботиться о выживании, смогли заняться творчеством, так что Танос со своим щелчком был отчасти прав.

«Триумф смерти», из издания Петрарки 1503 г.
«Триумф смерти», из издания Петрарки 1503 г.

Гораздо страшнее по части глобальности апокалипсис 536-го года, события которого мы расписывали подробно в материале про худший год в истории человечества. Если коротко, то это было потрясающее времечко, всем пессимистам на зависть. В Исландии стряслось неслыханной силы извержение вулкана, в атмосферу было выброшено рекордное количество химического смрада, планету окутал полумрак — и наступило нечто сродни ядерной зиме. Темень, неурожай, голод и холод. А когда все развеялось, на горизонте возникла новая напасть — эпидемия все той же проклятой чумы 541 года. Красота!


История повторилась в 1816 году. Правда, уже не Исландия постаралась, а вулкан Тамбора в Индонезии в 1815-м. Жители Европы и Америки даже не поняли, что случилось: жили себе не тужили — и вдруг мрак, темень и лето, неотличимое от зимы. Непосредственно от извержения погибла 71 тысяча человек, а потом начался падеж людей в разных уголках планеты от голода и холода. Тот вулкан все еще существует, в последний раз извергался в 1967-м.

Сколько суммарно унес жизней катаклизм, названный «Год без лета», не представляется возможным. Однако он вдруг оказал положительное влияние на развитие культуры и науки, ибо беда открыла, как сейчас любят говорить, «окно возможностей». Были написаны тысячи уникальных картин, взаперти и в хмури сочинен роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», а также изобретены удобрения и велосипед.

Правда, некоторые из изобретений эпохи сами по себе стали опасными — достаточно изучить историю самой первой жертвы поезда.


Вердикт. По факту 536-й год и 1816-й равноценны в своей глобальности. Выбирая худший год цивилизации, мы бы отдали победу 536 году, ибо в те времена человечество куда хуже было подготовлено к встрече апокалипсиса. Поэтому худший год в истории цивилизации — 536-й. Однако, если повезет, то мы станем свидетелями первой атомной войны, и тогда на первое место взгромоздится какой-нибудь другой славный годишко.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения