Как сказал поэт Дербенев, «губит людей не пиво, губит людей вода». Золотые слова! Но не точные. Например, прошлым летом в России утонуло около 1000 человек (по данным на 10 августа — 995, включая 208 детей). Однако многие из взрослых утопленников были выпивши. Вообще утопление — самая распространенная причина гибели среди несчастных случаев на природе. Впрочем, мы-то с тобой собирались поговорить про активный туризм.
Актуальной статистики по опасности походов, похоже, не существует Поэтому придется опираться на советскую, начала 80-х. Принципиально вряд ли что-то поменялось: и угрозы те же самые, и люди наши. Только снаряжение стало лучше. Вот, например, познавательная статья «В чем отличие трекинговых кроссовок от обычных и почему они нужны каждому мужчине».
1-е место — горный туризм / альпинизм
В советское время в походах большая часть — примерно 46% — причин смерти приходилась на утопление. Но при этом среди видов походов самым опасным можно считать не водный, а горный туризм. На совести этого вида спорта — 41% погибших туристов, на 10 000 человек — 20 трупов.
Почему люди гибнут в горах
Увы, в горах люди тоже тонут. Бурные реки, большие камни в русле — упал при переправе, ударился босой головой о валун (а каска была пристегнута к рюкзаку). Главные ошибки при переходах рек — технические. Например, была застегнута пряжка поясных лямок рюкзака — и человек не успел избавиться от поклажи, когда оступился. Или тактические, когда место для брода или способ перехода реки выбрали неверно.
К утоплениям в горных походах прибавляется еще и вторая популярная причина туристической смертности. Около 45% фатальных случаев приходится на долю травм, связанных с особенностями горного рельефа. Из них 23% связаны со срывами на леднике и падениями с высоты, 17% — с лавинами, 5% — с камнепадами.
Главные причины возникновения несчастных случаев в горах банальны: неподготовленность, технические и тактические ошибки. Они были актуальны и в золотой век советского туризма, а уж в наше время, в эпоху развития коммерческих походов, расцвели пышным цветом.
Хочешь подняться на Эльбрус, хотя раньше вообще в походах не бывал? Пожалуйста! Вязать узлы, работать со страховкой, выбираться из трещин и тормозить ледорубом при падении со склона научим по дороге. Возможно, в процессе обучения ты будешь не вполне адекватен из-за горной болезни (если коротко, то это кислородное голодание, связанное с ухудшением усвоения этого газа организмом). Но это как бы не важно, зачетов коммерческому туристу сдавать не надо.
Не пойми нас превратно: мы всячески приветствуем тот факт, что можно за свои кровные пойти в прекрасные горы, а не пить неделю на пляже по системе «все включено», что, как ты уже понял, тоже опасно. Просто оценивай свои силы адекватно и не рвись сразу на крутые восхождения.
2-е место — водные походы
Путешествие вниз по реке — прекрасный вид отдыха. Погрузил вещи в байдарку или на рафт — и плывешь себе по течению белым лебедем. И комаров непосредственно на воде, между прочим, нет. Лепота! Нет, понятно, что бывают экстремальные сплавы, требующие специальных навыков, но мы не про них, а про любительские водные путешествия.
Чем опасны водные походы
Главная проблема — возможность взять с собой много алкоголя. Во-первых, его на себе не надо тащить, а во-вторых, физические нагрузки небольшие, не то что в горах. А пьянство плюс вода, как мы уже выяснили, дают высокий процент утоплений.
Хотя бывают и загадочные истории. Например, в нынешнем 2022 году на Ладоге в майские праздники пропали трое туристов-байдарочников. Искали с дронами и водолазами, лодку на берегу нашли, вещи нашли, а людей — нет. В СССР на водников приходилось 30% всех туристов и 15 смертей на 10 000 путешественников с веслами в руках.
Подробнее об этом мы писали в статье «З недавних случая смертей простых россиян, которые никто не может объяснить».
3-е место — пешие походы
Казалось бы, уж тут-то что может быть страшного? Однако 14% погибших туристов, семь человек из каждых 10 тысяч, ходили именно в «пешки». Тут опасности могут быть разными, но риск утопления на первом месте. И на маршрутах, проходящих мимо теплых, располагающих к купанию водоемов он существенно выше, чем там, где приходится преодолевать бурные реки.
Что может случится в пешем походе
Чаще всего неприятности случаются в субботу и воскресенье, в походах выходного дня. Именно в них наиболее высока доля начинающих туристов. А начинающий турист — это страшная сила, особенно если он уже был в одном-двух походах. Сожженная при сушке у костра обувь, сломанное или потерянные общественное снаряжение могут привести к потере запланированного темпа движения группы и неприятным последствиям. Например, группа окажется на ночевке там, где нет дров. А переохлаждение, между прочим, запросто случается даже при сильно плюсовой температуре, особенно если одежда мокрая, человек не двигается, а костра нет. При таком раскладе и при +15 оС можно дуба дать.
Самый безопасный вид походов
Как бы забавно это ни выглядело, меньше всего опасных травм случается в велопоходах. По советской статистике, на них приходился 1% всех смертей среди туристов и всего один трагический случай на 10 000 участников велопоходов. Почему так сложилось, можем только догадываться. Но подозреваем, что из-за жестких ограничений по объему и массе: в грузовые сумки — «велоштаны» — не всунешь лишний литр. Да и не до него тебе, когда надо всю дорогу крутить педали по пересеченной местности.
Так что с точки зрения безопасности в походах лучше всего держаться подальше от гор, воды и выпивки и поближе к велосипедам. Или просто сразу стать опытным туристом, с которым неприятности случаются намного реже.
По материалам книги
Фото: Legion Media, All Canada Photos / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru