Космонавты пьют переработанную мочу
Бóльшую часть питьевой воды на МКС доставляют с Земли на грузовых кораблях. Еще воду собирают внутри самой станции с помощью устройств, которые улавливают атмосферную влагу, конденсат и использованную воду. Потом эту воду очищают для повторного употребления.
Но переработкой урины космонавты все же занимаются, потому что это позволяет существенно снизить поставки воды грузовыми кораблями, на которых кубический сантиметр — ценное пространство.
Российские космонавты, работающие на Международной космической станции, за 2019–2020 годы выпили свыше 171 литра восстановленной воды из мочи. При этом, как отмечают ученые и сами космонавты, вода пригодна для использования и соответствует необходимым требованиям. Этим же занимаются и американцы, у них есть похожая система WPA, которая использует для регенерации не только урину, но и всю атмосферную влагу с американского сегмента.
Космические путешествия влияют на репродуктивную способность
Различные исследования, как на подопытных животных, так и на космонавтах, показали, что космические полеты опасны для репродуктивной системы мужчин и женщин. Пребывание в космосе снижало производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Кроме того, у космонавтов находили необратимые изменения в ДНК, которые могут отразиться на их потомстве.
Но это только малая часть «побочных эффектов» полетов. Космонавты еще теряют мышечную массу, зрение и костную ткань. Читай об этом тут: »Вещи, которые превращают жизнь космонавтов в настоящий кошмар».
Космонавты носят подгузники
5 мая 1961 года NASA запускало человека в космос. По техническим причинам запуск корабля откладывался уже четвертый час. В какой-то момент астронавт Алан Шепард признался, что очень сильно хочет в туалет «по-маленькому». Поднялся переполох, все судорожно думали, что делать в такой непростой ситуации. В итоге ему разрешили «сходить прямо в скафандр», хоть и был риск короткого замыкания. Полет прошел успешно, но научил американцев, что все эти деликатные вопросы нужно прорабатывать.
В 1983 году во время полета первого шаттла Challenger были протестированы космические памперсы MAG (Maximum Absorbency Garment). С 1988 года они стали частью обязательной экипировки астронавтов. У российских космонавтов тоже есть свои подгузники, но, как и американцы, они их надевают во время посадки и взлета, а также при выходе в открытый космос.
Лекарства в космосе менее эффективны
Ученые Космического центра имени Линдона Джонсона установили, что эффективность действия лекарственных препаратов резко снижается в космосе. В ходе эксперимента они отправили на МКС 35 различных препаратов, а потом, после возвращения, сравнили их с земными аналогами. Выяснилось, что часть лекарств обладала пониженной эффективностью. Наиболее вероятной причиной этого ученые называли повышенный радиационный фон на борту космической станции.
Но не все так плохо! Потому что алкоголь, в отличие от лекарств, своих свойств не теряет. Читай: «Невероятная история употребления алкоголя в космосе, рассказанная космонавтом Гречко».
Никакого душа!
Раньше советские станции были оборудованы пластиковыми герметичными душевыми кабинами. При их использовании нужно было надевать очки и трубку для плавания. В них распылялась водяная пыль, которую снизу убирал специальный пылесос.
Но сейчас такого нет. Все астронавты используют специальные влажные салфетки и несмываемый гель. Ими сначала обтирают тело, а потом вытираются влажным полотенцем. Для волос работники МКС используют специальный несмываемый шампунь, который наносят на волосы и тоже вытирают полотенцем.
Кстати, одежду тоже никто не стирает, потому что это потребовало бы большого количества воды. Вместо этого астронавты носят ее до последнего, а потом помещают в специальный контейнер, который сгорает в верхних слоях атмосферы.
Что делать, если космонавт погибнет в космосе?
Пока нет четкой инструкции, что делать, если какой-то астронавт погибнет в космосе. Но главная рекомендация звучит, что тело нужно отправить на Землю. Правда, такая возможность пока есть только на МКС, потому что у нее есть постоянная связь с планетой.
На станции есть правила, которые предписывают в случае смерти члена экипажа обеспечить сохранность тела и предотвратить заражение: следует поместить его в герметичный мешок и оставить в самой холодной части корабля.
При этом категорически запрещается выбрасывать тело в космическое пространство, потому что оно может столкнуться со спутниками или другими космическими аппаратами и нанести им ущерб.