Просто лото
Если не брать в расчет дворовую классику — шахматы, шашки и домино с картами, то самым массовым настольным развлечением было лото. Интеллекта для лото не требовалось абсолютно, так что с одинаковым успехом играли и старички, и младенцы.
Ты просто вынимал из мешка пузатый бочонок с цифрой, и если она у кого-то присутствовала на карточке, то соответствующая клетка закрывалась. Побеждал понятно кто — тот, у кого закроется целиком одна или несколько карточек. Малыши считать не умели, так что им все подсказывали родители.
Карусель-лото
На самом деле под этим политкорректным названием скрывалась опасная и страшная буржуазная рулетка. Колесо, фишки, ставочное поле полностью сохраняли систему настоящей рулетки. Так что вполне можно было играть на деньги, чем многие и развлекались в кругу друзей (а после проигрыша переставали быть друзьями).
Монополия
Никаких капиталистический «Монополий» в советских магазинах отродясь не водилось. Однако молодежь краем уха слышала что-то о существовании такой игры. И ее делали сами. Брали как можно более крупный лист бумаги, расчерчивали его на улицы и кварталы, вписывали названия буржуазных компаний, само собой — Sony, Sharp, BMW, Adidas и Montana.
Про таинственные культовые штаны Montana мы подробно рассказали в статье «История одной песни: „Арабески“ — „Midnight Dancer“, 1980».
Мало кто знал точные правила игры в «Монополию», поэтому в народе игра проводилась по упрощенной схеме. Обычно игрища практиковались в пионерлагерях, где хватало свободного времени и всегда имелась бумага с карандашами. Упрощенную «Монополию» в народе часто называли «игрой в бизнес».
Военные игры
Для мальчиков советские заводы настольных игр придумали боекомплект варгеймов. Ну или скопировали с западных оригиналов. Таких игр было не так чтобы изобилие, однако хватало: «Тактика», «В атаку!», «Сражение», «Воздушный бой». Если не имелось возможности приобрести оригинал, ничто не мешало нарисовать карту самостоятельно. Вот только в оригинальном комплекте всегда присутствовали важные фигурки самолетиков и пехотинцев, а их сам не нарисуешь.
Настольные ходилки
Самым колоссальным разнообразием отличались игры-ходилки. Потому что они были бесхитростны и в целом однотипны. В комплект входила карта-поле, кубик и фишки. Задача игрока — дойти до финиша первым.
В некоторых играх прямо на карте отмечалось, что делать, если ты попал на определенную клетку. В других случаях требовался отдельный буклет с пояснениями типа «Клетка (14): тебя съел людоед, жди, когда доктор вскроет ему пузо в течение трех ходов».
Существовали особенные ходилки, массивнее типовых. Кроме пары фишек и кубика там вполне могли оказаться какие-то фигурки, карточки или метки. В игре «Города-герои» (1981) каждый игрок стартовал у Мавзолея и постепенно двигался по стране, собирая открытки славных городов.
Основная часть патриотических «настолок» поступала в красные уголки школ, пионерлагерей и домов пионеров. Без должного надзора там все эти кубики и карточки довольно быстро терялись.
Надо заметить, что многие детские журналы нередко публиковали карты-игры на своих страницах. Правда, кубик в комплект по понятной причине не входил. Кубик всегда был в дефиците, его вечно не хватало, хуже штопора для винной бутылки.
Вот какие «настолки» в продаже прямо сейчас
Головоломки
Самой распространенной головоломкой в СССР до изобретения кубика Рубика были «Пятнашки». Мы, правда, не уверены, можно ли назвать «Пятнашки» настольной игрой — скорее, наладонной. Как и популярная «Йога» в коробочке, похожей на пудреницу.
А вот дорожный «Эрудит» на магнитиках вполне попадал в категорию настольных головоломок. Пользовался большой популярностью при воспитании детей и выручал в поездке с ними в Анапу.
Как видишь, мы здесь прошлись по хардкорным настольным играм, которые не требуют электроэнергии и технического ухода. Спортивные крутилки-вертелки вроде настольного хоккея или бильярда мы тоже оставили за бортом. Поговорим о них в следующий раз, обещаем.