Была ли в твоей жизни ситуация, когда ты совершенно точно помнишь, как сказал или сделал что-то, однако твоя девушка, друг или босс абсолютно уверены, что ты говорил совершенно другое? Самое обидное, когда это все происходило в устном диалоге и нет никаких доказательств твоей правоты! В такие моменты хочется, чтобы, как в одном из эпизодов «Черного зеркала», вся твоя жизнь записывалась на флешку в мозгу, чтобы ее можно было бы отмотать назад и предъявить упрямому спорщику.
Однако будь осторожен со своими желаниями. Вполне возможно, если бы ты действительно мог отмотать жизнь назад, то оказался бы неправ! Недавно университет Йеля опубликовал масштабное исследование о том, почему вполне психически стабильные люди могут оперировать «ложными воспоминаниями».
1. Самозащита
Основная причина, из-за которой срабатывает ложная память, — когда реальность представляет нас в дурном свете. Биологически люди много тысячелетий подстраивались под жизнь в стае, в которой антисоциальное поведение наказывалось. И если член нашего сообщества обвиняет нас в каких-то грехах, включается естественный человеческий инстинкт — все отрицать. Ну а чтобы отрицать было удобнее и даже веко не дергалось, наш мозг услужливо искажает воспоминания о содеянном, так что никакой детектор лжи не придерется!
Для подтверждения этой гипотезы ученые провели один любопытный эксперимент. Участникам исследования перечислили некоторое количество виртуальных денег, после чего попросили разделить их со случайным партнером, при этом подразумевалось, что партнер не знает о том, какой была изначальная сумма.
После первой фазы эксперимента проходило какое-то время, и подопытных снова собирали. Их просили вспомнить, какую сумму они перечислили. Большинство из опрошенных уверяли, что они разделили деньги гораздо честнее, чем на самом деле. Даже несмотря на то, что тем, кто вспомнит сумму максимально точно, была обещана награда. Вот такие вот мы неприятные, двуличные существа!
2. Несоответствие нашей картине мира
Вторая причина обманывать самого себя несколько сложнее. Ложные воспоминания активизируются, когда то, что мы видим, слышим или читаем, противоречит нашему представлению о мире. Почти как в фильме «Люди в черном»: как только ты встречаешь что-то странное, твой мозг услужливо защищает тебя от тревожных впечатлений, не нужен даже приборчик для стирания памяти.
Сначала, чтобы проверить эту гипотезу, ученые подумали: а не выпустить ли секретные НЛО из подвалов Пентагона и не полетать ли на глазах у подопытных? Однако даже если бы такой эксперимент был проведен, то все о нем моментально забыли бы. Пришлось придумывать что-нибудь поскучнее.
Контрольной группе показали статистику, которая частично подтверждала общепринятое мнение (например, тот факт, что в Америке стали гораздо положительнее относиться к однополым бракам), а частично шла вразрез (сведения о том, что количество мигрантов из Мексики значительно уменьшилось, хотя все американцы уверены, что это число неуклонно растет).
Затем участников эксперимента отпустили на несколько дней, а потом снова собрали и попросили вспомнить статистические данные. Оказалось, что про однополые браки все помнят довольно точно. А вот статистику про мексиканских мигрантов начисто забыли! Про НЛО мы даже не упоминаем… Какие такие НЛО?
3. Мнение других людей
Наконец, на нашу память сильно влияют воспоминания окружающих. Особенно если это связано с не слишком важной для нас информацией. Вася утверждает, что он точно помнит результаты турнирной таблицы какого-то там лохматого года? Ну, возможно, все так и было. В предыдущем пункте этой статьи была какая-то шутка про полтергейст? Да-да, точно, что-то про потусторонний мир. Понимаешь, куда мы клоним?
Чтобы подтвердить третье предположение о природе ложной памяти, ученые на 10 минут раздали людям карточки со словами, причем какие-то совпадали, а какие-то были совершенно разные. После этого подопытных объединили в группы и попросили вместе вспомнить слова. Представь себе, никто даже не догадался, что карточки отличались! Все группы совместно «вспомнили» не только слова из своих списков, но и совершенно чужие, причем каждый человек был уверен, что все они фигурировали в его личной карточке.
Что характерно, когда ученые сажали других участников эксперимента вспоминать слова поодиночке, те воспроизводили список со своей карточки гораздо точнее. Что еще раз подтверждает горькую истину о том, что не следует доверять американским ученым, особенно если тебе в руки суют какие-то карточки, а затем объединяют в группы!