21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе». Этот документ подразумевал роспуск Съезда народных депутатов и сформированного им Верховного совета.
Юридически президент не имел права этого делать. Действовавшая на тот момент Конституция 1978 года провозглашала Съезд народных депутатов высшим органом власти в стране. Президент (эту должность вписали в Конституцию уже под Ельцина) был ему подотчетен. Да, при СССР Съезд тоже был де-юре верховной властью, но управлял-то страной тогда все равно ЦК КПСС.
В новых, постсоветских реалиях народные депутаты активно вносили в Конституцию поправки: в 1990 году 53 штуки, в 1991-м — 29, в 1992-м — 258… С одной стороны, это была демократия в действии, с другой — предпосылки для хаоса.
Достичь компромисса по Конституции и разделению власти у Съезда народных депутатов и президента не получалось. В итоге, объявив о роспуске законодательной власти, Ельцин назначил выборы нового парламента — Государственной Думы РФ — на конец 1993 года.
Блокада Белого дома
Тогда же, 21 сентября, Ельцин приказал блокировать здание Белого дома: отключить коммуникации и ограничить подвоз пищи. Но депутаты не собирались расходиться. После указа о роспуске Съезда они объявили вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ.
Постепенно у здания Белого дома начали собираться сторонники Съезда (до 5000 человек). Из бункера рядом с Белым домом достали автоматическое оружие, которое начали раздавать народу. Было сформировано 70 рот по 100 человек для охраны депутатов.
24 сентября пролилась первая кровь: некие сторонники Съезда напали на штаб-квартиру объединенных вооруженных сил СНГ на Ленинградском проспекте. В итоге этой акции погибли милиционер и гражданская женщина.
2 октября Александр Руцкой призвал горожан «выйти на улицы в ряды митингующих, чтобы своей организованностью и волей предотвратить столкновение людей с милицией, уберечь жизнь и здоровье наших сограждан».
Взять штурмом мэрию, «Останкино», Кремль!
3 октября на Октябрьской площади начался антипрезидентский митинг, продолжившийся шествием к Белому дому. Там к народу с балкона обратился Руцкой, призвав взять штурмом мэрию и телецентр «Останкино». Присоединившийся к нему председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов озвучил идею идти на Кремль и арестовать Ельцина.
В итоге здание мэрии сторонники Съезда действительно взяли под контроль, а «Останкино» штурмовали, но безуспешно. И атакующие, и охрана телецентра применяли огнестрельное оружие. Снова погибли люди.
В то же время 3 октября на Тверской собралось несколько тысяч сторонников Ельцина, которых призвали выйти на улицы, в частности, Егор Гайдар и Григорий Явлинский. Президента поддерживали и многие деятели культуры.
Расстрел парламента
4 октября по приказу Ельцина к Белому дому подошли войска, бронетехника. Был открыт огонь по окнам. К этому моменту в здании оставался 151 депутат (в конце сентября — 689). В итоге к 18.00 лидеры оппозиции были арестованы, многие их сторонники — задержаны.
В итоге вооруженных столкновений с 21 сентября по 4 октября 1993 года в Москве погибло 157 человек, было ранено минимум 686 человек.
В конце 1993 года был избран новый парламент и принята новая Конституция, превратившая Россию в президентскую республику, то есть поставившая власть президента выше власти Законодательного собрания. Тем не менее в феврале 1994 года новый парламент проголосовал за проведение амнистии лидерам оппозиции: Руцкому, Хасбулатову, Макашову и другим. В результате они оказались на свободе.
А Борис Ельцин, не цепляясь за власть, досрочно ушел с поста президента 31 декабря 1999 года, оставив нам на память массу ярких высказываний.