Чем может прославиться такая небанальная вещь, как пулемет? Дизайном, исторической значимостью, потребительскими, так сказать, характеристиками, надежностью, наконец! Французский ручной пулемет конструкции Луи Шоша был полной противоположностью всему этому.
Неказистый и капризный, он отличался низким темпом стрельбы, но чаще тем, что клинил в самый неподходящий момент. А какой момент в разгар боя может быть подходящим? Самое удивительное — объем выпуска этого на редкость неудачного образца стрелкового оружия шел на сотни тысяч. И это только помогло пулемету Шоша прослыть худшим пулеметом в истории.
Первую мировую Франция встретила с крайне ограниченным арсеналом стрелкового оружия. Винтовки, пистолеты — вот, считай, и все. У немцев, британцев и американцев были хотя бы пулеметы, пусть громоздкие и тяжелые. У французской пехоты не было и этого.
Нужно было срочно исправлять ситуацию, и ее «исправили». За основу взяли конструкцию довоенного авиационного пулемета, который инженер-полковник Луи Шоша и оружейник Шарль Саттер разработали под 8-миллиметровый винтовочный патрон. Конструкция была очень далеко от шедевра. По крайней мере, пулемет Шоша прошел какие-никакие испытания, а где-то с сотню таких машинок уже успели поставить на французские бипланы.
Словом, долго думать не стали. Максимально облегчив и удешевив конструкцию, массовый выпуск получившейся хреновины пулемета Шоша наладили на заводе фирмы Gladiator в предместьях Парижа. То, что оружейного опыта у «Гладиатора» не было никакого (до войны фирма занималась выпуском велосипедов и автомобилей), опять же никого не смутило.
Надо признать, первое впечатление пулемет Шоша произвести смог. Он был легким. Он был действительно полностью автоматическим. Он был очень дешевым в производстве. Теоретически очень практичной казалась и встроенная сошка, а одного взгляда на полуоткрытый секторный магазин на 20 патронов хватало, чтобы понять, сколько выстрелов осталось в запасе.
Темп стрельбы, правда, был невысоким. Автоматика пулемета Шоша работала по принципу отдачи ствола, так что 240 выстрелов в минуту — это предел. Вот только солдаты, которым «посчастливилось» эксплуатировать пулемет Шоша, улыбнулись бы этой цифре. Ха, 240 выстрелов в минуту! Ха-ха-ха! Даже Шоша в идеальном состоянии, только что смазанный и любовно вылизанный, обязательно клинил максимум после 300 выстрелов. И это идеальная ситуация, на самом деле подобный казус случался гораздо раньше…
Собранный из низкокачественных материалов (как бы сейчас сказали, из дерьма и палок), пулемет Шоша оказался очень чувствительным к грязи. Неудивительно с открытым магазином-то! Кстати, последний, двадцатый патрон секторного магазина часто перекашивало, поэтому опытные стрелки перезаряжали пулемет перед последним выстрелом. Вот где действительно пригодился визуальный контроль амуниции!
Про убогий прицел и жуткую отдачу, оставлявшую следы избиения на лице стрелка, можно и не говорить. Как, впрочем, и о прицельном ведении огня. Прицелишься тут, когда после каждого выстрела ствол скачет, как пьяный матрос во время качки!
А вот еще образцы стрелкового оружия, которые вошли в историю со знаком минус: 10 самых неказистых стволов в истории.
Зачем надо было налаживать массовое производило столь неудачной конструкции, как ручной пулемет Шоша? Все очень просто. В военном ведомстве Франции решили, что очень плохой ручной пулемет все-таки лучше, чем никакого. Времени на создание чего-то более совершенного просто не было.
Но это еще как посмотреть на проблему. Если бы военные чинуши хоть раз оказались в окопе и попробовали с помощью пулемета Шоша отбить атаку немецкой пехоты, они наверняка изменили бы свое мнение.
Фото Getty Images