Гастроэнтеролог «Новой больницы» Наталья Игнатова помогла нам вычислить продукты, которые вводят нас в заблуждение, выдавая себя за исключительно полезные.
Манная каша
Манную кашу не рекламируют на сайтах, в названиях которых есть слова «ЗОЖ» и «здоровье», тем не менее в народном сознании она почему-то входит в реестр полезных продуктов. Причем среди адептов манки есть люди с высшим образованием. Видимо, виновато детсадовское прошлое.
На самом деле манка — это перемолотые зерна пшеницы. Витаминов в ней не больше, чем в бутерброде с колбасой, зато она очень калорийна. Если тебе нужна полезная каша, свари гречку или пшено, а манку подкинь плоскоземельщикам.
Чайный гриб (комбуча)
Он (или даже правильнее «оно», потому что это не один организм, а «симбиоз двух разных микроорганизмов с последующей генной трансформацией», зловеще констатирует Википедия) жил на подоконниках советских кухонь, а оттуда перебрался в наше время и продолжает пудрить всем мозги.
Всеобщую любовь к чайному грибу мы можем объяснить только его способностью управлять поведением человека, так как польза этой штуки научно не доказана. Вдобавок, перебродивший чайный гриб еще и вреден. Из-за большого количества кислоты в составе его, например, не рекомендуют людям с заболеваниями желудка.
Золотой фонд странных фактов: года полтора назад чайный гриб вырастили в российском сегменте МКС. «Я не думаю, что на станции место трехлитровой стеклянной банке с неясной бродящей субстанцией. Можно было ожидать чего-то подобного от русских…» — заметил астронавт Шейн Кимброу.
Ягоды годжи
Модный продукт, с помощью которого предлагают худеть, укреплять иммунитет и чуть ли не бороться с раком. «Ягоды годжи действительно содержат большое количество микроэлементов и витаминов группы В, — соглашается наш эксперт. — Тем не менее они противопоказаны беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением. Плюс у них много побочных эффектов: аллергия, бессонница и расстройство желудка».
Магазинные йогурты
Термическая обработка полностью убивает молочнокислые бактерии, употреблять которые призывают стройные девушки в развевающихся шарфах из рекламы. А еще в магазинных йогуртах полно сахара, красителей и прочих стабилизаторов. «При частом употреблении пользы точно не будет», — предупреждает Наталья.
Кстати, ты знал, что замороженный йогурт — диетический аналог мороженого? Читай подробнее здесь: »9 неожиданных способов есть привычные продукты».
Гематоген
И тут разочарование! Гематоген не повышает уровень гемоглобина в крови, и в качестве профилактического средства от анемии он не эффективнее «Сникерса».
Состав у гематогена обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота. В нем нет железа, которое может усваиваться организмом. А вот сахар на первом месте, так что это больше десерт, чем все остальное.
Безглютеновые продукты
Глютен — растительный белок, которого полно в пшенице, ржи и ячмене. Он делает тесто тягучим, а хлеб — вкусным. Глютен абсолютно безвреден для 99% населения планеты. Оставшийся 1% страдает непереносимостью глютена, поэтому всю жизнь соблюдает специальную диету из безглютеновых продуктов.
Соленые огурцы и помидоры
Автор текста сильно удивился, обнаружив в Сети статьи под названием «Польза солений». Единственная польза солений в том, что на три летних месяца они становятся смыслом жизни скучающих пенсионеров.
Бонус: руккола
Руккола, оказывается, все эти годы прикидывалась полезной зеленью. В ней содержится большое количество витамина К, который повышает свертываемость крови. Так что ее не рекомендуют часто есть людям, имеющим проблемы с сосудами.
Фото: Getty Images