С чем ассоциируется жизнь королей XVIII века? С балами, бриллиантами, дорогими нарядами. Однако у этой жизни была обратная, крайне неприятная сторона.
От Марии-Антуанетты ждали наследника. Рождение наследника французского престола — большое политическое событие. Весь европейский двор следил за месячным циклом королевы и тайком выведывал у служанок, когда последний раз были испачканы королевские простыни. Так что даже самые интимные аспекты королевской жизни невозможно было спрятать от посторонних глаз. Королевские роды, кстати, можно отнести к той же опере: в комнате при рождении младенца присутствовали два-три десятка вельмож, следивших, чтобы ребенка не подменили.
Первые семь лет Людовик XVI и Мария-Антуанетта были мужем и женой только на бумаге. На деле дофин не спешил консумировать брак из-за деликатной болезни — фимоза. Придворные шушукались за спиной бездетной дофины, а ее мать — австрийская королева — настоятельно просила в письмах больше кокетничать с супругом, быть обходительной и милой. От такого напряжения бедняжка не знала, куда деваться, и пустилась во всевозможные развлечения.
Мария-Антуанетта была неистовая модница. Платья, бриллианты, высокие прически, над которыми парикмахеры трудились часами, — королева жила на полную катушку. Она была законодательницей моды. При ней, к примеру, дамы стали втыкать в прически перья и валики. Кстати, когда у королевской четы наконец родился мальчик, во Франции вошел в моду оттенок коричневого «кака-дофина», в переводе «какашки дофина».
А еще королева обожала азартные игры, музыку и веселые компании. Королевские вечеринки с блэкджеком длились днями напролет. Она окружила себя обаятельными льстецами и веселилась с ними за счет казны.
Собственно, эта любовь к веселой жизни и погубила королеву. Все ее траты были на виду у народа, в отличие от других государственных трат. В 1780-х популярность Марии-Антуанетты поубавилась. Про нее стали ходить нелестные слухи, что она устраивает в Версале оргии, что у нее несметное количество любовников и что она размотала казну. Жизнь королевы закончилась на эшафоте во время революции.
Неудивительно, что фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» историки отождествляют с Марией-Антуанеттой. Такая у нее была репутация — легкомысленной, беспечной барышни. Что, конечно, не совсем так: принцессу воспитывали в строгих правилах.
Многие исследователи подозревают, что выражение придумал Руссо. Оно впервые упоминается в его романе «Исповедь».
«Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошёл к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: „Пускай едят бриоши“, и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них».
То, что эта фраза — плод воображения писателя, подтверждает и другой факт. В китайской истории есть схожая легенда. Согласно Книге Цзинь, когда императору династии Цзинь Хуэй-ди сообщили, что людям из-за беспорядка в стране не хватает риса, тот ответил: «Почему бы им тогда не питаться мясным фаршем?»
Кстати, читай: «Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещенная в России экстремистская организация)».