Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему закладывает одну ноздрю и другие странности тела, у которых есть научное объяснение

Узнай ответы на пять загадок нашей физиологии.

29 сентября 2022Обсудить

Почему ты устаешь в долгих поездках?

Этому есть несколько причин. Например, психологи утверждают, что тяжелая, но интересная работа изматывает меньше, чем легкая, но тупая. Вспомни хотя бы изнывающих от безделья охранников у входа в магазин. К концу смены они валятся с ног от усталости, как и водители, долгие часы ехавшие по унылому автобану.

Кроме того, в дороге мышцам приходится постоянно приспосабливаться к тряске. Фактически они все время напряжены, хоть и незначительно. Это совсем не то же самое, что просто сидеть в кресле.

Почему закладывает одну ноздрю и другие странности тела, у которых есть научное объяснение
Кадр из фильма «Большой», 1988

Почему закладывает только одну ноздрю?

Всем знакомо это чувство, когда одна ноздря продолжает, невзирая на простуду, заниматься своими основными обязанностями — прогонять воздух, а другая наотрез отказывается поставлять в организм кислород.

Причина в том, что ноздри всегда чередуют нагрузку. В данный момент, если ты дышишь через нос, большая часть воздуха проходит через одну ноздрю, меньшая — через другую. Раз в несколько часов происходит смена караула. Та половина носа, которая была на отдыхе, берет на себя основную работу, и наоборот.

Это нужно, чтобы ноздри успевали восстановиться после микротравм и избавиться от бактерий. Цикл продолжается всегда, в том числе во время насморка. Лишняя слизь собирается в той ноздре, которая в данный момент «на перерыве».

Почему ты просыпаешься до будильника?

Зачем твой мозг подло будит тебя за пять минут до будильника? Не в его ли интересах дать тебе поспать драгоценные минуты, прежде чем вас обоих настигнет утро понедельника?

Оказывается, дело в будильнике. Твой мозг расценивает просыпание от резкого звонка как стрессовое и старается его избежать.

Работает это так. Цикл сна регулируется при помощи белка PER. Во время засыпания PER понижается, и ты отправляешься в царство Морфея.

Если ты имеешь полезную привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время, твой организм сам настраивает расписание выработки этого белка. Примерно за час до звонка будильника он начинает вырабатывать PER, чтобы ты проснулся сам, а не от мелодии «Радар».

Почему тебе кажется, что в зеркале ты выглядишь лучше, чем на фото?

Все люди уверены, что в действительности они выглядят лучше, чем на фото. Просто некоторые не умеют фотографировать. Вдобавок это неудачный ракурс. И освещение. И погода еще дурацкая — безветренный летний день.

Правда сурова. Зеркальное отражение кажется нам симпатичнее, потому что мы к нему привыкли. А камера фиксирует наш реальный облик — то, как нас видят окружающие (фотографии на паспорт не в счет). За счет того, что наши лица несимметричны, лицо в зеркале и на фотографии для нас два разных лица.

Впрочем, даже звезды неидеальны, а будь они идеальны, это было бы так себе зрелище: «Как выглядели бы знаменитости, если бы их лица были абсолютно симметричными (фото и видео)».

Почему ты везде видишь лица?

Бывает, лежишь в кровати и видишь, как трещины на потолке складываются в какую-то глумливую рожу, которая так и намекает: пора делать ремонт.

Зрительная иллюзия, когда человек видит лица повсюду, называется парейдолия. Эту странность нам подарила эволюция. Когда узор на обоях расположен в тех же пропорциях, что глаза и рот, активируются механизмы мозга, распознающие лица. Распознавать лица для приматов крайне важно, иначе можно принять чужака за своего и поплатиться собственной шкурой и хвостом.

Здоровый человек, столкнувшись с подобной иллюзией, понимает, что это игра воображения. Но больные часто принимают парейдолии за реальность. Один такой случай описан в книге невропатолога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Заболеванием страдал некий профессор П.: 

«Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался». 

Подробнее читай здесь: «8 самых увлекательных душевных расстройств в истории психиатрии».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения