Блины на Руси были блюдом праздничным, причем по совершенно прозаической причине: можно было малыми средствами, хотя и большими трудами, накормить множество народу. А на праздник было принято есть много, от пуза. В том ведь была и суть веселья.
Помогая пищеварению
Между тем именно водка позволяет предаваться безнаказанно предаваться обжорству. Во-первых, она, как и любой алкоголь, разжигает аппетит. Во-вторых, делает человека менее чувствительным, так что сверх меры наполненный желудок не доставляет неудобств.
Однако это еще не все. Алкоголь вообще и водка в особенности стимулируют выработку желудочного сока и, таким образом, способствуют пищеварению. Правда, в больших количествах желудочный сок повреждает слизистые оболочки, но так это если закусывать неправильно.
Блины же на Масленицу, а также на свадьбах и поминках употребляли в основном с жирными добавками. И лучше Чехова об этом еще никто не рассказал.
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар».
Аршин блинов и аршин водки
Оставив в стороне печальную концовку, еще раз подчеркнем: к блинам подавали массу жирной закуски. Без водки переварить ее в принципе было нереально. А вот с водкой московские купцы совершали лютейшие блинные подвиги. Так, журнал «Наука и жизнь» в шестом номере за 1890 год упоминает о том, как некий купец «на пари взялся съесть аршин (0,7 метра) блинов и при этом выпить аршин водки и аршин коньяку. Для незнакомых с московскою купеческою терминологией приведем и объяснение этого пари. Аршин блинов означает стопку блинов вышиной в аршин. Аршин водки — ряд плотно приставленных одна к другой обыкновенных рюмок, а аршин коньяку — такой же ряд рюмок ликерных». Далее журнал отмечает, что хотя герой и оказался при смерти, однако выжил.
Обнуление рецепторов
Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов гастрономическую нейтральность водки. Безусловно, вкус у нее есть (в основном от угольного фильтра, через который ее пропускают в обязательном порядке), но очень слабый. Зато наше восприятие вкуса блюд она обостряет, позволяя повысить градус удовольствия, получаемого от закуски.
Однако есть варианты и помимо водки, в первую очередь сухое игристое. Вот и Иван Алексеевич Бунин в повести «Чистый понедельник» свидетельствует: «В трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским». И, кстати, мы писали о том, как выбрать лучшее отечественное игристое.