В наше интересное время кто-то поддерживает Израиль, кто-то осуждает, кто-то ищет израильтян в турбинах самолетов. Похоже, самое время вспомнить о Еврейской автономной области (ЕАО) и городе Биробиджане. Что это, почему и зачем?
1. Старше, чем Израиль
Выделять еврейским поселенцам землю на Дальнем Востоке Советское правительство начало еще в 1928 году. А в 1934 году на Среднеамурской низменности, на территории, примыкающей к реке Бире, была основана Еврейская автономная область. Государство Израиль, если вдруг не знаете, основали позже, в 1948 году.
2. Еврейская область в Крыму
Есть версия, согласно которой первоначально под Еврейскую автономную область собирались отвести земли в Крыму, но потом остановились на Дальнем Востоке. Желающих жить в Крыму и так хватало, а территории на границе с Китаем требовалось заселять.
3. В Биробиджан переезжали даже из США
В начале 1930-х годов в Биробиджан ехали евреи со всего мира. Как минимум 1400 человек прибыло туда из США, Аргентины, Европы и Османской империи, которой тогда принадлежала территория Палестины. В 1936 году на экраны страны вышел фильм «Искатели счастья», рассказывающий о еврейской семье, переехавшей в ЕАО из-за границы. Музыку к картине написал Исаак Дунаевский, консультантом стал Соломон Михоэлс. Правда, задерживались на Дальнем Востоке далеко не все: климат уж больно суровый.
4. Зима холодная, лето теплое и влажное
Зимой средняя температура в Биробиджане составляет от -17 оС до -21 оС, летом — от 18 оС до 22 оС. В целом климат не слишком располагает к земледелию.
5. Производство вместо земледелия
Поселенцы, нашедшие в себе мужество остаться, открывали артели и производства: кузнечное, деревообрабатывающее, обувное, швейное, обозное. Во время Великой Отечественной городские артели и фабрики переориентировали на выпуск продукции, необходимой для фронта: автомобильных прицепов, обмундирования, парашютов, лыж, саней, боеприпасов.
6. Танкисты Биробиджана
В сентябре 1941 года в Биробиджане сформировали 60-ю танковую дивизию, впоследствии переформированную в 60-ю танковую бригаду.
7. На гербе — тигр с удивленной мордой
Герб Биробиджана — тигр с несколько необычной, удлиненной мордой.
8. Почему флаг радужный?
Флаг Еврейской автономной области — радужная полоса на белом поле. Потому что радуга — библейский символ мира, счастья и добра.
9. Шницель по-биробиджански
Фирменное блюдо Еврейской автономной области — шницель по-биробиджански. Автор рецепта — биробиджанский повар Яков Исакович Блехман, впервые подавший это блюдо к приезду министра путей сообщения Лазаря Кагановича в 1936 году. Ингредиенты самые простые: нежный фарш говядины, лук, чеснок, яйца, соль и перец, растительное масло. Однако блюдо, судя по всему, самобытное — видимо, есть какой-то секрет в процедуре приготовления.
10. Остался 1%
По итогам Всесоюзной переписи 1939 года в ЕАО проживали 17 695 евреев (18,45% от общей численности населения). По данным Всероссийской переписи населения 2018 года, среди населения ЕАО (156 500 человек) идентифицируют себя как евреи всего 1660 человек (около 1%). Тем не менее государственный язык ЕАО по-прежнему идиш и все религиозные иудейские праздники отмечают на официальном уровне. Как говорят жители ЕАО, «евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан». Что, между прочим, не так просто: евреям даже водку и то не всякую можно пить.