В Сенате США обсуждают больной вопрос, ставший для многих сюрпризом. Оказывается, военно-промышленный комплекс находится в критической зависимости от поставок из Китая и России. Речь идет в первую очередь о минерале под названием антимонит, или сурьма. Его используют в самых разных областях ВПК — в производстве бронебойных пуль, взрывчатых веществ, приборов ночного видения, даже элементов ядерного оружия. И это только малая часть списка.
После Китая и России третья страна по запасам сурьмы — Таджикистан, но он вряд ли сможет заполнить пробел по ряду причин.

Сейчас Комитет по обороне пытается выбить на пополнение стратегического запаса сырья 253,5 миллиона долларов. Помимо сурьмы американцы хотят запастись вольфрамом, титаном, кобальтом. И вот титан до недавнего времени как раз шел из России, хотя добывают его и в других странах мира. Денег в американском бюджете на это нет, так что выделят требуемую сумму, скорее всего, не раньше 2025 года.
Надо сказать, что на пике холодной войны, в 1952-м, стратегический запас минерального сырья в США оценивался в 42 миллиарда долларов. Сейчас эта сумма равна 888 миллионам.
В статье использованы материалы
Фото: Legion Media