Вычислить виски отечественного розлива очень просто: если цена за бутылку меньше 1000 рублей, скорее всего это он. За исключением первого в истории российского односолодового виски, который стоит прямо-таки освежающе.
Весь остальной «отечественный» виски производят из импортной, в основном шотландской, основы. И даже с точки зрения шотландских законов это купажированный шотландский виски, что, однако, само по себе ничуть не гарантирует его высокого качества.
Хитрые шотландцы
Чем плох купажированный шотландский виски? Беда в том, что в нем соседствуют выдержанные солодовые дистилляты и «зерновой виски», то есть спирт-ректификат. Почти такой же, как тот, из которого делают водку — без вкуса и запаха исходного продукта. Ректификат прекрасен низкой себестоимостью — что-то около 60 рублей за литр. А еще он быстрее, чем дистилляты, попадает в кровь. И в больших количествах. Со всеми вытекающими последствиями.
Между прочим, еще в 1905 году в Великобритании некие граждане подали в суд на производителей поддельного виски. Имелась в виду как раз смесь солодового виски с зерновым. Но уже в 1908-м закон признал, что так тоже можно. И понеслось…
Удивительно, но у шотландцев нет стандарта, в котором прописано допустимое соотношение солодового дистиллята и зернового ректификата. Говорят, что у самых жадных производителей эта пропорция выглядит как 1:9. Но если продавать купаж за рубеж, где его будут продавать под смешными местными брендами, возможно все.
Сам посуди: если у нас самый доступный солодовый вискарь из Великобритании стоит от 2000 рублей (а в среднем от 3000 рублей), а самый доступный из импортных купажированных виски — от 1200, то много ли у тебя будет солодового дистиллята в бутылке за 600 рублей?
Российские стандарты виски круче шотландских?
Самое смешное, что по российскому ГОСТУ 2015 года виски может состоять только из солодовых и зерновых выдержанных дистиллятов, сохраняющих вкус и аромат исходного сырья. Никакого ректификата! Так что даже честное «шотландское купажированное» по отечественным стандартам не может считаться виски, а только вискисодержащим продуктом. Но на практике, похоже, никто за чистотой российского «виски» не следит, а отечественные производители просто не сообщают ничего о происхождении своей продукции. В лучшем случае пишут только про «висковый дистиллят», которого, как ты уже понял, там немного.
Выходит, покупать разлитый в России виски бессмысленно и проще сразу взять водки? За редкими исключениями так и есть. Исключения — это разлитый у нас виски недорогих шотландских брендов, на котором так и написано: Blended Scotch Whisky. В этом случае можно надеяться хотя бы на пресловутые 10% настоящего дистиллята. Бренды эти перечислять не будем, но многие отважные дегустаторы уже разложили все по полочкам в своих блогах.