С одной стороны, ответ на вопрос, поставленный заголовком, очевиден. «Ну, если что (вариант: „если убьют“), считайте меня коммунистом!» мы говорим потому, что решились на что-то смертельно опасное, на подвиг: зайти к начальнику в пасть и попросить премию, навестить зубного, сообщить девушке, что она с тобой расстается. При этом мы не хотим показать свои страх и седые волосы — бодримся, держимся в ироническом русле.
Но, с другой стороны, почему именно коммунистом-то? А не трактористом, парашютистом или эквилибристом? Давай разбираться.
Фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом» впервые была напечатана в газете «Красная Звезда» 4 сентября 1938 года. В статьях «Сталинские питомцы» и «Коммунисты Приморской армии» рассказывалось о боях на озере Хасан между Рабоче-крестьянской Красной армией и Японской императорской армией.
Перед одним из таких столкновений парторг Драгунский созвал на митинг красноармейцев, и те поклялись: «Умрем, но выполним правительственное задание». После собрания они составили заявления о приеме в партию с такими словами: «Я — беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом». «Красная Звезда» и процитировала одно из заявлений.
Также прочти обязательно! Почему мы так говорим: «пятая колонна». Эта захватывающая история тоже проистекает из войны.
Потом комиссары всячески агитировали советских военнослужащих подавать заявления в партию. Вот что пишет в своих фронтовых воспоминаниях о Великой Отечественной войне писатель военного поколения Григорий Бакланов:
В мирное время исходный смысл фразы стерся и окрасился ироническим отношением советских граждан к коммунистической власти.