Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мы так говорим: «Главное — не победа, а участие»

Эта поговорка взялась из жизни. 24 июля 1908 года спортивный мир пережил потрясающую и незабываемую драму.

24 июля 20221

Интернет и даже книги нередко сообщают нам, что утешительный слоган «Главное — не победа, а участие» впервые произнес барон Пьер де Кубертен на открытии летних Олимпийских игр 1908 года. Кое-что в этой информации верно, однако далеко не все.

Почему мы так говорим: «Главное — не победа, а участие»
Дорандо Пьетри на финишном отрезке марафона, 1908 год

Лондонские игры 1908 года проводились в пугающем по нынешним меркам формате: они длились больше полугода, с 27 апреля по 31 октября. То была первая по-настоящему масштабная современная Олимпиада — съехались две тысячи спортсменов. Атмосфера, ажиотаж и кураж царили здесь как никогда раньше. Именно здесь Россия сумела вырвать свою первую золотую медаль.

Особое внимание уделялось, конечно, классике жанра — марафонскому забегу. 24 июля на старт вышли представители шестнадцати стран, всего 55 атлетов.

В их ряду был Дорандо Пьетри, 22-летний итальянец, который за четыре года до этого открыл в себе талант к бегу и неожиданно для всех победил на нескольких турнирах.

Денек выдался тяжелым: Лондон накрыла непривычная для этих краев жара. Пьетри превосходно шел по дистанции, однако за три километра до финиша его начал валить с ног тепловой удар.

Итальянский бегун первым вбежал на забитый зрителями стадион! Ему оставалось преодолеть жалкие 500 метров… но он потерял ориентацию и побежал в другую сторону. Когда ему указали на ошибку, Пьетри из последних сил продолжил бег, однако ноги его подводили, и он пять раз упал.

Судьи сжалились над волевым героем и помогали ему вставать, чтобы он доковылял до финиша.

Пьетри десять минут преодолевал финальные 500 метров марафона, и все же он их осилил и первым пересек финишную черту!

Писатель Артур Конан Дойл отправился на Олимпиаду в качестве репортера и наблюдал происходившее своими глазами. Джентльмен был воистину впечатлен, поэтому написал следующее: «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».

Судьям на самом деле пришлось дискутировать, кому присуждать победу. Американец Джон Хейз пришел вторым, и, в отличие от итальянца, он не пользовался помощью посторонних, чтобы закончить дистанцию.

Пьетри медаль не дали. И все же его феноменальные усилия не пропали даром: бегун не только попал во все газеты мира, про него стали сочинять песни. Для него отлили собственный кубок, точную копию официального! Проигравший обрел славу.

Через несколько дней гости Олимпиады посетили особую службу в соборе Святого Павла. Приехавший из Америки епископ подвел духовный итог для шумной истории: «Настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: сами игры лучше, чем гонка и награда. Святой Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Слова не пролетели мимо ушей Пьера де Кубертена. Вскоре на официальном правительственном банкете он повторит их и добавит уже совсем краткое: «Главное — не победа, а участие».

Дорандо Пьетри еще на три года задержится в мире спорта и неплохо там заработает. Жаль, но долгую жизнь ему спорт не принес: он умер в 56 лет от инфаркта.


Если марафонских драм тебе недостаточно, добро пожаловать еще в одну: «История одной фотографии: попытка остановить женщину, решившую участвовать в мужском марафоне, апрель 1967 года».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения