Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему героям сказки про курочку Рябу было так дорого простое яйцо, а не золотое?

Знакомая с детства сказка про Рябу не так проста, как нам кажется. Просто мы привыкли к ней настолько, что не задумываемся о ее смысле и происхождении.

16 декабря 20233
Почему героям сказки про курочку Рябу было так дорого простое яйцо, а не золотое?

Не сказка, а быль. Открытка, худ. М. Абрамов, текст С. Михалкова, СССР

Источник:

electro.nekrasovka.ru

Если посмотреть на историю с курочкой Рябой внимательно, возникает ряд вопросов. Для начала: зачем глупые старики пытались разбить золотое и явно очень дорогое яйцо? Почему так расстроились, когда мышка им в этом помогла? Почему обрадовались обещанию снести им новое яичко, простое?

О чем сказка про курочку Рябу?

Взрослый вполне может раскопать в этой сказке четкую смысловую линию. Сами посудите.

Почему героям сказки про курочку Рябу было так дорого простое яйцо, а не золотое?

Иллюстрация к русской сказке, 1964. Худ. Юрий Васнецов (1900–1973)

Источник:
World History Archive
  • Самостоятельной ценности как артефакт или хотя бы как ресурс золотое яйцо для деда и бабы не имело. Они явно собирались употребить его в пищу. А зачем еще его разбивать?

  • После того как мышь расколошматила яйцо, оно оказалось на полу и потеряло свою ценность с точки зрения кулинарии — отсюда и печаль.

  • Когда курочка пообещала снести новое яичко, не золотое, а простое, снова появилась надежда на яичницу, и наступил хеппи-энд.

То есть у деда и бабы, на которых свалилось неожиданное богатство, не было ни малейшего представления о том, как им распорядиться, — и судьба их этого богатства лишила. А счастливыми этих недалеких людей сделала перспектива перекусить. Хотя страшно подумать, сколько еды можно было купить на вырученные от продажи золотого яйца деньги.

Однако все это отчетливо попахивает морализаторством. Дескать, не в деньгах счастье, а в яичнице! Что ж, морализаторство и есть, ведь автор известного нам варианта сказки — Константин Дмитриевич Ушинский (1823–1871), основоположник научной педагогики в России.

Как звучала народная сказка

А знаете, как выглядит исконная, народная версия сказки? Вот вам краткий пересказ. Курица снесла простое яйцо, мышка его случайно разбила. Дед и баба впали в прострацию, в печи полыхнуло, крыша зашаталась, а внучка вообще удавилась. Услышав обо всем этом, просвирня (изготовительница просфор) впала в истерику и умышленно испортила всю свою продукцию, дьяк побежал на колокольню и разбил колокола, а поп изорвал все церковные книги. Все, это финал.

То есть сказка изначально была комической — про то, как из маленькой проблемы раздули катастрофу. Сюжет не самый смешной, для стендапа не подошел бы, ну так он в итоге и не вошел в историю. Однако выглядел именно так (оригинал можно найти по ссылке в конце статьи).

Почему героям сказки про курочку Рябу было так дорого простое яйцо, а не золотое?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Откуда взялось золотое яйцо

Между этими двумя версиями была и третья, промежуточная, от Льва Николаевича Толстого. Он взял первый абзац народной сказки, начало второго — про то, как все расстроились и все зашаталось (но внучку умерщвлять не стал), и дописал, что курочка всех утешила, пообещав снести… золотое яичко. Никакой морали, никакого комизма, зато хеппи-энд. Лев Николаевич большую часть жизни испытывал нехватку финансов, так что тут его подсознание явно вырвалось наружу. Уж он-то не стал бы золотое яйцо пытаться разбить!

А наши потомки, возможно, будут трактовать эту историю уже иначе, относя ее возникновение к началу 2020-х, когда простые яйца стали стоить так дорого, что ценились выше золотых.

Впрочем, это еще что. Вы ужаснетесь, если прочитаете, о чем на самом деле рассказывается в старых добрых детских сказках из Европы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения