![Почему алкоголь полезен: новейшее исследование Почему алкоголь полезен: новейшее исследование | maximonline.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/05/8d/7d/058d7d6b58257ea4416cc77cb90565cb/728x485_1_e7afba655ad0eba1df2fa67a856f6884@5000x3333_0xac120004_15175267971687185795.jpeg.webp)
Вы, конечно, читали, что потребление алкоголя в разумных количествах (1 порция в день для женщин и 1-2 в день для мужчин) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые повторяли опыты на эту тему многократно и с явным удовольствием. Вот только оставалось неизвестным, влияет спиртное непосредственно на сердечно-сосудистую систему или это происходит из-за каких-то неявных факторов. Ну, может, эти интеллигентно выпивающие люди отличаются сознательностью и лучше заботятся о здоровье. Или алкоголь, способствуя пищеварению, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Словом, оставались неясности.
И вот группа ученых из Массачусетского госпиталя под руководством К. Мезуэ и М. Осборна провели масштабное исследование с участием более 50 тысяч человек. Для начала, конечно, в очередной раз проверили уже известное: снижает ли ответственное употребление алкоголя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Оказалось, что да, в этом Массачусетс не отличается от остального мира.
А вот на второй стадии исследований удалось обнаружить, что регулярное употребление малых доз алкоголя напрямую связано с долгосрочным снижением сигналов стресса в мозге. Именно долгосрочным, не в смысле «накатил — успокоился», а по принципу «я вообще редко волнуюсь». Ученые полагают, что именно это в значительной степени и влияет на снижение сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе исследований они рассмотрели, как алкоголь спасает от сердечно-сосудистых заболеваний людей, склонных к тревожному расстройству психики. Оказалось, что в этой группе 1-2 порции спиртного в день почти в два раза уменьшают упомянутые риски!
Разумеется, ученые-медики не желают выступать адвокатами алкоголя. Один из участников исследования, доктор медицинских наук кардиолог Ахмед Тавакол сказал: «Мы хотели понять, как умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если бы мы могли найти этот механизм, нашей целью было бы предложить другие подходы, которые могут воспроизвести его без неблагоприятных побочных эффектов, связанных с алкоголем».
Да, доктор, такие подходы есть. Но, к сожалению, в большинстве стран мира они запрещены.
Напоследок не можем не привести слова массачусетских ученых о том, что более 14 порций алкоголя в неделю увеличивают риск сердечного приступа и снижают общую активность мозга. Так что не слишком увлекайтесь профилактикой!