Пицца «Маргарита» популярна ничуть не меньше, чем салат «Цезарь». Но если в случае с «Цезарем» мы примерно понимаем, о ком идет речь, то с «Маргаритой» все не так очевидно. Пришло время рассказать тебе, в честь кого была названа легендарная пицца.
Жена итальянского короля Умберто I и мать наследника, будущего короля Виктора Эммануила III, прибыла в Неаполь в 1889 году.
Маргарита остановилась во дворце Каподимонте и, вопреки монаршему обычаю прятаться подальше от всякой черни, регулярно его покидала, чтобы пообщаться с народом. (Маргарита вообще была уникальной личностью: принимала участие во всевозможных благотворительных делах и была горячо любима итальянским народом.)
Во время одной из своих относительно неформальных прогулок по Неаполю Маргарита обратила внимание, что многие едят плоский хлеб с овощами.
Чтобы ты понимал: о пицце тогда не слыхивали не только в мире, но и в Италии. Пицца была частью исключительно неаполитанского рациона, впервые появившись в городе, видимо, в XVI веке, вскоре после того, как в Европу завезли помидоры.
Маргарита заинтересовалась местным кушаньем и попросила, чтобы ей принесли разные виды этой самой пиццы. Честь познакомить королеву с новым блюдом выпала Рафаэлю Эспосито, владельцу популярной в Неаполе пиццерии.
Рафаэль сделал несколько пицц специально для королевы, в том числе пиццу в цветах национального флага — зеленых (базилик), белых (моцарелла) и красных (помидоры). Эта пицца особенно понравилась Маргарите. Едва доев последний кусок, она отправила владельцу пиццерии письмо с благодарностью.
Разумеется, Рафаэлю не оставалось ничего другого, как назвать пиццу в честь королевы. Так появилось имя у одного из самых популярных блюд в мире.
Фото: Shutterstock