В Первую мировую теория и практика фронтовой маскировки продвинулась вперед мощнее, чем за всю историю предыдущих войн. Хотя бы потому, что у всех сторон конфликта уже были вещи, опасные для тех отсталых, кто пренебрегал маскировкой: бинокли, пулеметы, дальнобойное стрелковое и артиллерийское оружие.
Следить за противником по всей линии фронта, особенно в горячих точках, требовалось постоянно. В отсутствие космический станций и дронов эта задача становилась нетривиальной. Поэтому французы начали маскировать наблюдательные посты под деревья. Затем они научили этому трюку англичан. Следующими этот прием переняли немцы.
Поскольку противник вел наблюдение непрерывно, невозможно было построить новое дерево с нуля. Ведь если дерево появится ниоткуда, оно сразу вызовет подозрение и подвергнется обстрелу. Так что поддельное дерево должно было заменить уже существующее!
Сперва выбиралось погибшее дерево (например, пострадавшее от бомб и снарядов) рядом с траншеями и окопами. Затем дерево фотографировали, изучали, измеряли и создавали рабочие эскизы макета. Ночью, под покровом темноты и артиллерийского огня, дерево срубали, а на его месте водружали его максимально точную копию.
Вход в вышку располагался в углублении, и к нему нельзя было подводить траншею, так как это могло бы выдать объект воздушной разведке. Солдату оставалось подняться наверх, чтобы вести наблюдение с помощью биноклей и перископов через смотровые окошки. Историки говорят, что ни одно из таких деревьев так и не было разоблачено противником.
Эскизы и фотографии боевых деревьев Первой мировой смотри в галерее ниже. Это редкое во всех отношениях зрелище.