Сбор гриба
«Не волнуйтесь, это не ядерный гриб! Это всего лишь торнадо!» — предупреждали жителей города Лаббок, что в Техасе, 11 апреля 2015 года (именно тогда был сделан этот удивительный снимок). В заокеанской стране США есть регион «Аллея торнадо». (Романтично! Название напомнило нам сборник рассказов Бунина «Темные торнадо».) Расположен регион между горной системой Аппалачи и Скалистыми горами.
Торнадо, которые во всех иных местах планеты считаются аномальным бедствием, здесь воспринимаются скорее как назойливые родственники из провинции: они наведываются часто и пиетета не вызывают. Местные жители всегда предупреждены и вооружены. Как и фотографы. В этот раз с кадром повезло Дарину Кунцу.
Он жутковатый и светится
Термитники — сделанные термитами из глины, опилок и песка сооружения — играют в жизни насекомых безгранично важную роль. Это и крепость, и роддом, и продуктовый склад, и крыша над головой. Наконец, термитник — это просто красиво! Да что там, сам взгляни на фото: перед тобой термитник из бразильского национального парка Эмас. В нем живут жуки-щелкуны, их семьи, личинки и, к сожалению, тещи тоже.
Данная конкретная разновидность жуков-щелкунов обладает полезной для фотографов способностью к биолюминесценции, то есть самостоятельному свечению.
Козы против логики
В марокканской деревне Тамри на Новый год принято украшать деревья козами. Но, как бы логично ни выглядело это объяснение, это неправда. На самом деле козы залезли на аргановое дерево, чтобы перекусить его плодами. Да, плоды арганового дерева настолько аппетитны и питательны, что местные козы научились забираться на деревья ради такого лакомства. Жаль, Дарвин не дожил.
Огненный водопад
Когда судьба, притворившись авиабилетом и визой, занесет тебя в восточную часть штата Нью-Йорк, обязательно прогуляйся в Честнат-Ридж-парк. Фотографиями со статуей Свободы нынче никого не удивишь, а вот фотографиями огня в водопаде — можно попытаться. Огонь появился за водопадом по прихоти природы (как сказано!).
Во время распада органических материалов внутри горных пород образуется газ с повышенным содержанием этана и пропана. Он выходит наружу сквозь щели в скале и скапливается в полости за водопадом. Стоит какому-то отчаянному туристу, который не боится намочить руку, поджечь воздух в полости, как газ начинает гореть. И потушить его весьма непросто. Только если методично заливать огонь водой (проверено местными хулиганами).
Планктон зажигает
Самый дешевый способ ночного освещения на Мальдивских островах — биолюминесцентный фитопланктон. Это маленькие, но гордые одноклеточные водоросли, которые обладают уникальным умением светиться красивым голубым светом. Называют их при этом почему-то «красный прилив» (возможно, название придумал коммунист). Одноклеточные начинают светиться от движения в толще воды.
При сильных волнах возникает электрический импульс, который и активирует светящийся фермент. К сожалению, купаться в светящейся голубой воде с криками «Я король мира!» не рекомендуется: фитопланктон вырабатывает опасные для людей и животных токсины. Так что безопаснее кричать «Я король мира!» с берега.
Купание красного краба
В начале сезона дождей (в октябре — ноябре) на острове Рождества начинается живописное копошение. Это 120 миллионов красных крабов в едином порыве устремляются из тропических лесов, где проводят зиму, на океанское побережье: самые оптимистичные из них планируют там размножиться. Великое переселение крабов длится в среднем 18 дней.
Наверняка этого времени достаточно, чтобы крабы успели обсудить друг с другом и освежить в памяти правила пикапа. Для удобства передвижения крабов местные власти выстраивают мосты и перекрывают движение. А сезон дождей крабам необходим, так как без влаги они не жильцы.
Озерный рай
А вот эта красота расположена в дружественном нам Казахстане. Подводное озеро Каинды крайне популярно у дайверов, даже несмотря на низкую температуру воды (она редко поднимается выше 6 градусов). Озеро считается мертвым: в нем отказалась селиться рыба. («Нет, мы все понимаем, но круглый год жить в шести градусах — увольте», — сказала рыба).
Однако главная достопримечательность озера Каинды — это, конечно, не температура и не отсутствие рыбы, а ели, которые растут прямо из воды, хотя «каинды» в переводе с казахского — это «изобилующее березами». Ну что ж, ели, березы суть деревья. Озеро образовалось в результате землетрясения 1910 года, а его максимальная глубина — 21 метр.
Фото: Barcroft Media / ТАСС; Getty Images.