В 1570 году фламандский картограф Авраам Ортелий сорвал джекпот мира карт: он опубликовал атлас, который моментально стал бестселлером.
Популярность атласа Theatrum Orbis Terrarum (в переводе с латыни - «Зрелище круга земного») была связана в том числе с тем, что карты в атласе были понятны широкому кругу образованного читателя, фактически люди держали в руках первый в мире атлас современного типа. То есть такого, к которому привыкли мы. То есть те из нас, кто не привык сначала к Google Maps.
Атлас содержал 70 карт, каждую сопровождала познавательная геоисторическая справка. И да, не латынью единой: Ортелий понял, что, если он хочет продать как можно больше атласов, их нужно перевести на шесть европейских языков, в том числе на русский.
План удался: за следующие полвека атлас выдержал 40 переизданий общим тиражом более 7 тысяч экземпляров.
А мы призываем тебя вглядеться в карту мира с цитатой Цицерона внизу: «Что может показаться мгновением в человеческих делах тому, кто держит вечность перед своими глазами и знает масштаб всего мира». Но призываем вовсе не из-за цитаты. Не кажется ли тебе, что Австралия какая-то… крупноватая?
Какие еще отличия карты XVI века от современных карт мира ты найдешь? (Кроме «Крым наш».) Пиши в комментариях.