Слава богу, из-за санкций с прилавков магазинов не исчезли холодец из игуаны, паштет из страуса и филе дельфина.
Игуана
Игуану едят в Мексике и Центральной Америке, ее мясо полезно и по вкусу напоминает курицу. (Хотя так говорят про любое мясо непонятных тварей. Готовы поспорить: если ты решишь съесть степлер, по вкусу он будет похож на курицу.) Что касается игуан, чаще всего употребляют в пищу обыкновенную игуану и черную игуану Вигманна. Считается, что мясо самок более вкусное (мы никак не можем определиться, считать ли это половой дискриминацией). Мясо игуан в основном тушат или делают начинку для лепешек.
Морская свинка
Мясо морских свинок широко употребляют в пищу в странах Центральной Америки: оно полезнее, чем говядина, богато белком, а по вкусу напоминает — неожиданный поворот — ягненка. Только в Перу ежегодно съедают до 65 миллионов свинок. Их легко вырастить, они активно и с удовольствием размножаются в неволе (одна самка способна принести до трех приплодов по шесть детенышей в каждом). Готовят свинок по-разному, в зависимости от региона: где-то запекают в углях, где-то жарят.
Страус эму
Страус эму — вторая по величине птица в мире. Ее мясо богато железом и витаминами, а также с низким содержанием холестерина, по вкусу напоминает бифштекс из вырезки. Поэтому неудивительно, что в некоторых коренных племенах Австралии мясо страуса эму считается основным блюдом.
Личинки
Еще одно подтверждение тезиса, который мы усвоили с детства: полезное обязательно невкусное (а еще противное на вид и шевелится). Мясо личинок почти полностью состоит из белка и богато протеином. Полакомиться личинками можно в некоторых странах Африки и, конечно, в Китае.
Верблюд
Мясо верблюдов человечество употребляет в пищу с древних времен. Жареных целиком верблюдов подавали еще на пирах в лучших домах Древней Персии. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Простые обыватели обычно употребляют грудинку, ребра и филейную часть. Особым деликатесом является горб. В Кении пьют кровь верблюдов, смешанную с молоком, в Абу-Даби можно попробовать бургер с верблюжатиной, а в Австралии — лазанью.
Дельфин
Мясо дельфинов содержит метилртуть (высокотоксичное соединение ртути), которая накапливается в их организмах из-за того, что они питаются рыбой. В большинстве стран охота на дельфинов запрещена, исключение составляют несколько прибрежных городов Японии, Фарерские и Соломоновы острова.
Казуар
Казуары, родственники эму, — вид птиц, находящихся под угрозой уничтожения. Они обитают в реликтовых лесах Новой Гвинеи и Австралии и входят в рацион местных племен. Представители племени короваи считают, что мясо казуаров похоже по вкусу на человечину. (Приятная альтернатива всему остальному, что похоже на курицу!) Каннибализм вообще-то запрещен в Новой Гвинее. Впрочем, истребление вымирающих птиц — тоже. Поэтому остается загадкой, откуда у представителей племени короваи подобные параллели.
Медуза
Из 85 видов медуз 12 съедобны. Добывают их в Юго-Восточной Азии и в Мексиканском заливе, а главные страны-медузоеды — Китай и Япония. Приготовить медузу нелегко: из нее извлекается слизистая оболочка и семенники, а купол и щупальца обрабатывают квасцами и столовой солью. Несмотря на то что медузы состоят на 94% из воды и на 6% из протеинов, в них могут содержаться те же бактерии, что и в обычном мясе.