Первое боевое испытание атомной бомбы в СССР произошло 70 лет назад. Боеприпас назывался РДС-3 и был аналогичен испытанному неделями ранее РДС-2, но с одним большим отличием — у него была комбинированная начинка.
РДС-3 начинили плутонием и ураном в соотношении 1:3, в то время как ядра предыдущих испытанных боеприпасов состояли из дорогого и редкого материала — сверхчистого плутония.
Зарядить бомбу ураном предложили физики Евгений Забабахин и Давид Франк-Каменецкий. Идея не нашла единогласной поддержки. Например, физик-теоретик, руководитель советского проекта ядерной бомбы Юлий Харитон и физикохимик, доктор физико-математических наук Яков Зельдович высказались против. Они считали, что цепная реакция не начнется из-за значительной разницы в критических массах материалов, а значит, взрыва не будет.
Сценарий пошел по оптимистичным (если так можно сказать про ядерный взрыв) прогнозам: комбинированная РДС-3 рванула гораздо сильнее, чем два предыдущих боеприпаса. К тому же испытание было первым боевым, то есть впервые бомбу сбросили с самолета.
Испытания проходили на Семипалатинском полигоне. 18 октября 1951 года в 7.00 по московскому времени в воздух поднялся самолет Ту-4 с атомной бомбой на борту. Когда самолет набрал высоту 10 километров, с земли дали боевой сигнал и система сработала.
«Сначала ощутили очень яркую вспышку, затем пришла первая сильная ударная волна, затем вторая — немного слабее и еще более слабая третья. Стрелки приборов стали вращаться, в кабине появилась пыль, хотя перед полетом ее тщательно убрали. Визуально наблюдал за развитием облака: шлейф от взрыва быстро понялся на высоту полета, образовался и стал разрастаться „гриб“. Цвета его были самые разнообразные. Весь мир, все окружающее воспринималось по-другому — как будто я все это увидел заново», — вспоминал летчик Борис Давыдов.
Экипаж оставался в кислородных масках даже после приземления. Их разрешили снять только после обследования на радиацию.
Представляем твоему вниманию запись того самого взрыва. Зрелище жуткое и одновременно завораживающее.
Источник: