Даже американцы признавали, что никакое другое оружие Второй мировой, не считая, конечно, атомной бомбы, по разрушительной силе и произведенному эффекту не могло соперничать с немецким 88-миллиметровым зенитным орудием Flak 36/37. Созданное для борьбы с высотными бомбардировщиками, оно стало настоящей грозой всех танкистов как на Восточном, так и на Западном фронте.
Ее создали обманным путем
Согласно Версальскому договору, Германия вообще не имела права разрабатывать зенитную артиллерию. Впрочем, если бы немцы строго придерживались всех наложенных на них ограничений, то даже у Люксембурга было бы больше шансов развязать Вторую мировую войну.
Немецкие конструкторы поступили проще. Они соблюли букву закона, но тщательно поиздевались над ее духом: разработку зенитной пушки калибра 88 мм крупповские инженеры начали в Швеции, заключив контракт с местной металлургической фирмой «Бофорс».
В соединения ПВО новое орудие стало поступать в 1933-м под названием 8,8 cm Flak 18. Цифры калибра объяснения не требуют. Flak — это сокращение от Flugabwehrkanone, то есть буквально «зенитное орудие». И наконец, цифра 18 якобы отсылает нас к году разработки — 1918-му. Чистой воды вранье. Тогда, в начале 30-х, немцы еще опасались возможных санкций из-за нарушений Версальского мира. Впрочем, через три года в Германии уже никого не боялись: улучшенная версия 88-миллиметровой зенитки пошла в войска как 8,8 cm Flak 36.
Универсальный солдат
Созданная прежде всего для стрельбы по высотным бомбардировщикам, «восемьдесят восьмая» могла достать самолеты противника даже на высоте больше 10 км. Зенитка Flak 36 слегка неожиданно оказалась оружием универсальным. Высокую эффективность зенитки при работе по наземным целям отметили еще в ходе испанской войны.
В самом деле, почему нет? Великолепная точность, высокая скорострельность и пробивные качества 88-миллиметровой пушки пригодились при борьбе с танками. По итогам испанской кампании немцы добавили в ассортимент боеприпасов зенитки кумулятивные и бронебойные снаряды, а сами «флаки» стали оснащать и щитовыми масками, защищавшими расчет от вражеских пуль и осколков.
При этом реальной необходимости в бронебойных снарядах в общем-то не было. Даже осколочно-фугасными боеприпасами «восемьдесят восьмая» практически гарантированно убирала чуть ли не любой танк второй половины 30-х.
Минусы, которые не могли перевесить плюсы
Любопытно, что зенитки схожего калибра были на вооружении и советских, и союзнических войск. Но почему-то никто не думал о их универсальном применении. В этом, конечно, были свои резоны. «Восемьдесят восьмая» как и, например, ее советский аналог 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К), при высокой огневой мощи имела ряд недостатков. Это и достаточно высокая стоимость, и массивные габариты, и большая масса. Последнее не имеет особого значения для зенитки, но крайне важно для орудия, стреляющего прямой наводкой.
Тем не менее именно немцы первыми осознали, что «восемьдесят восьмая» при всех врожденных особенностях в некоторых ситуациях просто незаменима.
Секретное оружие Роммеля
Нагляднее всего это продемонстрировала африканская кампания. Здесь корпус Эрвина Роммеля столкнулся с большим количеством медлительных и слабо вооруженных, но хорошо бронированных британских танков «Матильда» и «Валентайн». Стандартные немецкие противотанковые пушки калибром 37 мм были беспомощны перед их лобовой броней. Тогда-то на помощь и пришли «восемьдесят восьмые».
Здесь все сложилось идеально. Англичане уверовали в превосходство собственной техники, пустынный ландшафт позволял немецким наводчикам выцеливать противника издалека, а медлительность британских тихоходов только упрощала задачу. Порой это было натуральное избиение младенцев. Во время операции Battleaxe всего одна батарея «восемьдесят восьмых», по приказу Роммеля вкопанная в землю, в считаные секунды уничтожила 12 «Матильд». При этом наступление британцев оказалось успешным на всех других участках, где не оказалось грозных зениток.
Мастер-импровизатор Роммель догадался даже, как использовать «восемьдесят восьмые» при наступлении. Этому изрядно способствовало наличие достаточного количества артиллерийских тягачей и способность зенитки стрелять буквально с колес, без долгой подготовки на позиции.
Страшными могут быть не только подбитые танки. Вот наша подборка бронетанковых уродцев. Нервных просим удалиться…
На ее базе создали пушку «Тигра»
Высокая пробивная способность «восемьдесят восьмых» пригодилась и на Восточном фронте. Только зенитки могли эффективно бороться с советскими Т-34 и КВ-1, столкновений с которыми немецкие танкисты в 1941-м старались избегать.
Да что там 1941-й! Свою эффективность «восемьдесят восьмые» демонстрировали до последних дней войны. Бронебойный снаряд Flak 36/37 на расстоянии в полтора километра прошивал 123 мм брони, только лобовая броня ИС-2 вызывала известные проблемы. Неудивительно, что именно на базе 88-миллиметрового «Флака» были созданы танковые орудия, которые ставили на «Королевские тигры» и «Фердинанды».
Самое грозное немецкое орудие
Любопытно, что гроза всех танков Второй мировой была не столь эффективна при борьбе с самолетами. Вернее сказать, эффективность достигалась дорогой ценой. В буквальном смысле. Даже учитывая использование радаров и продвинутых аналоговых приборов наведения, на один самолет порой уходило свыше пяти тысяч выстрелов. Часто стоимость сбитого бомбардировщика оказывалась меньше, чем суммарная стоимость потраченных на него боеприпасов.
В любом случае семейство 88-миллиметровых зениток по своей эффективности и универсальности можно смело записать в число самых удачных примеров оружия вермахта. Настоящий «вундерваффе» — это не «Маус» или ФАУ-2, а вот эта пушка, лопавшая танки как воздушные шарики.
Фото Getty Images