Вообще-то мировые достопримечательности — это, конечно, миллионная индустрия. Поэтому на рекламных проспектах и туристических открытках ты увидишь их в лучшем ракурсе. Так же, как известных моделей в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация). Однако в жизни идеальная красота часто оказывается совсем не такой, как в мечтах.
Мы решили немного развеять самые распространенные заблуждения о мировых достопримечательностях. Тем более что многие из них пока находятся вне пределов досягаемости для большинства туристов. Вот пусть и не манят своими идеальными картинками!
1. Тадж-Махал не белый
Известный индийский мраморный памятник любви уже давно борется с последствиями индийской безалаберности. Дело в том, что неподалеку от этого волшебного монумента находится классическая речка-помойка (увы, в Индии водные артерии очень часто используются именно в этом качестве). В итоге огромное количество мух и других насекомых… засидели знаменитый памятник. Так что из белого он превратился в зеленовато-серый.
Смог в воздухе тоже не улучшает ситуацию. Эта проблема, кстати, затрагивает многие известные архитектурные сооружения, расположенные в больших городах. Несмотря на парковую зону вокруг Тадж-Махала, он все-таки стоит в Агре, а качество воздуха в этом городе находится на восьмом месте по загрязненности в мире.
2. Остров Пхипхи грязный
Райский остров из фильма «Пляж» уже очень давно борется с нашествием туристов. С одной стороны, тайцам, конечно, очень хочется продать побольше экскурсий в знаменитую голубую лагуну. С другой стороны, это приводит к тому, что весь пляж в разгар туристического сезона заставлен лодками.
Более того, недавние измерения показали, что вода в лагуне настолько загрязнена кремом от загара из-за многочисленных купальщиков, что начали умирать кораллы.
В итоге незадолго до коронавирусных ограничений, в 2018 году, тайское правительство ввело запрет на посещение знаменитого пляжа. Теперь, впрочем, эта мера уже не нужна, так как количество туристов в любом случае драматически сократилось.
3. Русалочка маленькая
Не знаем, как ты представлял себе знаменитый памятник в Копенгагене, однако нам казалось, что, как и большинство монументов, Русалочка — это масштабная статуя на глыбе. Что-то вроде Медного всадника.
В реальности это совсем крошечная, высотой всего 1,25 м, скульптурка, к которой запросто можно подсесть на камень. Чем и занимаются многочисленные туристы.
Чтобы снять знаменитое одинокое ожидание на берегу, которое должна символизировать собой эта статуя, тебе придется либо встать до рассвета, либо выбраться на берег в самую мерзкую погоду. Даже не знаем, что приятнее.
4. Писающий мальчик одет
Самая знаменитая статуя в Брюсселе предстанет перед тобой в своей первозданной наготе, только если тебе сильно повезет. Большую часть года мальчик наряжен в один из церемониальных костюмов, которых у него целая коллекция (более восьмисот).
В зависимости от времени года и дипломатических обязанностей мальчик бывает Санта-Клаусом, американским морпехом, дзюдоистом, Дракулой… Конечно, в каждом костюме предусматривается ширинка, так что свою основную функцию дитя продолжает выполнять. Забавно, что интенсивность струи тоже меняется в зависимости от торжественности события.
Другие неприличности, которые вытворяют городские памятники (а также пранки с ними), мы собрали тут.
5. Египетские пирамиды находятся в пригороде Каира
В воображении среднестатистического обывателя египетские пирамиды — это такие огромные штуки посреди пустыни, к которым нужно полдня ехать на верблюде.
В реальности пирамиды располагаются в пригороде Каира, так что их видно, например, из окна обычной городской забегаловки фастфуда. Город окружает пирамиды с трех сторон. А с четвертой все-таки есть пустыня, которая служит идеальным фоном для фотографий с верблюдами.
6. Стоунхендж стоит на обочине шоссе
Та же самая история с британским Стоунхенджем. Он вовсе не затерян в бескрайних полях, а располагается на обочине оживленного шоссе!
Кроме того, в самые популярные дни для посещения этого памятника (во время весеннего равноденствия и летнего солнцестояния) он прямо-таки забит любителями нью-эйдж и просто любопытными.
Даже в менее популярное время одиночество и величие древних камней с открытки тебе вряд ли удастся застать. Чтобы сделать фотографию Стоунхенджа, на которой не будет толпы туристов, нужно выбивать специальную аккредитацию, недоступную обычным гражданам.
7. К картине Мона Лиза не подойти
С Моной Лизой дело обстоит еще хуже. Толпа вокруг нее занимает ползала, так что к картине невозможно протиснуться. Она еще и огорожена барьером. Так что наблюдать Джоконду, даже активно поработав локтями, ты можешь только с расстояния в несколько метров.
Селфи с ней, как ты понимаешь, тоже не получится.
8. Эверест завален мусором
Этот печальный факт широко известен. Дело в том, что коммерческие экспедиции, которые ходят на гору по строгому расписанию, берут с собой огромное количество оборудования (палатки, спальники, кислородные баллоны), которое у них уже нет сил спускать обратно.
Раньше дело обстояло совсем плохо: на вершину горы тащили всякие сувенирные предметы, чтобы установить их там в память о своем восхождении. К счастью, в последние годы это запрещено. Кроме того, в 2019 году непальское правительство стало брать 4000 долларов депозита с каждого альпиниста, идущего на Эверест, который возвращают, если человек принесет с собой 8 кг мусора.
Но климат меняется, и ледники тают, обнажая старый мусор. Так что при подходе к вершине горы (там в разгар сезона стоят очереди на восхождение) можно встретить самые удивительные посторонние предметы. И не только предметы. К сожалению, если кто-то умирает во время этого тяжелого приключения, ресурса на то, чтобы забрать тело, у групп тоже, как правило, нет.
9. Ниагарский водопад — это толкучка в дождевиках
Ниагара тоже представляется нам как огромная стена воды в диких лесах (или прериях?) на границе Америки и Канады. В реальности это дико популярный аттракцион между двумя городами с одинаковым названием Ниагара-Фолс (один американский, другой канадский), которые, не будь дураками, отстроили огромное количество отелей с видом на водопад.
Самое забавное заключается в том, что смотреть Ниагару возят огромные группы туристов, которым перед посещением достопримечательности выдают одинаковые дождевики (у водопадов всегда стоит облако брызг). Так что для обычного зрителя самый большой в мире водопад — это скопление огромных толп бесформенных пластиковых привидений с фотоаппаратами.
10. «Прогулка» по Таймс-сквер напоминает поездку в автобусе в час пик
Самая знаменитая площадь Нью-Йорка на самом деле не слишком большая, и через нее движется поток машин. Поэтому туристы, которые хотят ее посетить, очень часто не помещаются на тротуарах.
В итоге прогулка по знаменитой площади в хорошую погоду — это, скорее, стояние в толпе. Небоскребы и рекламные билборды из американских фильмов тем не менее присутствуют!
Фото: Getty Images