Мы любим IPA за насыщенный и богатый вкус, за благородную горечь и правильную, в районе 5,5%, крепость. Но, оказавшись перед полкой в пивном магазине, на которой стоит с десяток разных сортов IPA, впадаешь в замешательство. И нет, мы не преувеличиваем, загибайте пальцы:
просто IPA;
австралийский IPA;
американский IPA;
новоанглийский IPA;
вермонтский IPA;
IPA западного побережья;
IPA восточного побережья;
двойной IPA;
тройной IPA;
«сессионный» IPA (для студентов, что ли?).
А ведь все это великолепие могло бы называться не IPA, а RPA — Russian Pale Ale! Кроме шуток. Сейчас по порядку все объясним. Кстати, гид по стилям IPA — ниже, в конце материала. А для начала — краткая история.
Русский тариф
Во-первых, почему вдруг этот сочно окрашенный эль, то есть пиво на дрожжах верхового брожения, называется палевым? То есть, как поясняют словари, бледно-желтым. А с английского слово «pale» переводят как «бледный». Фокус в том, что это отсылка к светлому, нежареному солоду, из которого IPA преимущественно и делают. Сушить солод на коксующемся угле англичане научились в середине XVII века, а до этого они варили пиво из жареного солода — темнейшие портеры и стауты. По сравнению с ними IPA действительно бледный, даже если он медно-красный. Из светлого солода в Британии варили октябрьский эль, который в конце процесса дополнительно сдабривали сушеным хмелем, чтобы подольше не испортился, и отправляли дозревать на год. Получалось крепкое (8-12%) пиво с горчинкой, которое с удовольствием закупала… Россия.
Однако в 1822 году Российская империя наложила на Британскую жесткие санкции: запретила ей экспортировать к нам светлое пиво. Вы смеетесь, а люди в английском городе Бёртон-апон-Трент были в отчаянии. Для них поставка пива в Санкт-Петербург была важнейшей статьей дохода. Что важно, Бёртон был славен своей жесткой минерализованной водой, отлично подходящей для варки пива и способствующей раскрытию хмелевых ароматов. В отчаянии бёртонские пивовары рассылали по пабам вот такие рекламные сообщения:
«Русский тариф! По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Вильсон и Оллсоп из Бёртона предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, необычной крепости, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 пенсов за галлон, в бочонках по 40 галлонов. Не требует упоминания по общеизвестности, что эль этой пивоварни не имел конкурентов на балтийском побережье в течение последних сорока лет».
После джина с тоником — нормальная горечь!
Увы, ароматный эль необычной крепости (где-то в районе 7-8-12%) англичанам по душе не пришелся. Вот тогда его и начали экспортировать в Индию. Там жили люди, привыкшие к горечи джина с тоником, так что хмелем их было не смутить. А утверждение, что IPA делали таким крепким и охмеленным, чтобы не портилось при перевозке, не выдерживает критики. В Индию возили самое разное пиво, в том числе легкое, столовое — и ничего, доплывало. А секрет популярности IPA в тех краях, видимо, был связан с особенностями потребителя. Когда много работаешь на свежем воздухе, а жизнь твоя регулярно оказывается в опасности, на отдыхе хочется выпить чего-нибудь насыщенного и крепкого. Но это, конечно, просто предположение.
Со временем и в самой Индии начали варить пиво в таком же формате. Между тем многие колонизаторы, отслужив и поработав, возвращались домой в Англию ценителями IPA. В Австралии его тоже распробовали и начали варить, и в Северной Америке.
Война и пиво
А потом наступили непростые для IPA времена. В Первую мировую зерна не хватало, так что пиво варили жидкое и слабое. Как вам IPA 2,9%? А ведь и такое было. Потом пришла индустриализация, и оказалось, что технология производства IPA слишком дорогая. Стало выгоднее производить легкое пиво — и тратить миллионы на его рекламу.
Ну а возрождение IPA началось в 1980-е, причем в США. Энтузиасты пивоварения, не желавшие больше производить безликие напитки для масс-маркета, начали экспериментировать с хмелем сорта «каскад» и сухим охмелением готового пива. Первыми IPA стали Liberty Ale от пивоварни Anchor, Celebration Ale от Sierra Nevada Brewing Company и Grant’s IPA. Ну а что сейчас происходит с IPA на рынке, вы и сами знаете. Осталось только вкратце пояснить особенности сортов.
Краткий потребительский гид по IPA
Double (он же Imperial) IPA
Крепкий — 7,5-10%, с сильнейшей (чаще всего) хмелевой горечью (60-120 IBU) и мощным вкусом, сочетающим цветочные, фруктовые, пряные и хвойные ноты. От солода — только легкий намек на хлебные мотивы.
Triple IPA
Аналог Double (он же Imperial) IPA, но с содержанием алкоголя от 10%.
Session IPA
Особенность этих IPA — невысокая (до 5%) крепость в сочетании с мощным охмелением и фруктово-тропическим вкусом. То есть, с одной стороны, будто двойного IPA жахнул, но при этом можно идти работать дальше (если труд не связан с механизмами и опасными процессами). Ну или к сессии готовиться.
American IPA
Ярко охмеленный, приятно-горький (40-70 IBU). Вкусовой баланс смещен в сторону хмеля, солодовая вкусовая составляющая работает как поддержка. Содержание алкоголя — 5,5-7,5%. В общем, классика. По сравнению с просто американским пейл-элем более крепкий и сильнее охмеленный.
IPA
Сегодня IPA и American IPA — синонимы. Возродили-то стиль как раз в США.
West Coast IPA
То же самое, что и American IPA.
East Coast IPA
Эль с преобладанием солодового вкуса — сладкий поначалу, но с горчинкой в конце. Тем не менее хмель тоже вносит свой вклад: ноты тропических фруктов и банана. Содержание алкоголя 4-7%, то есть может быть и «сессионным», и крепким.
Английский IPA
Эль с хорошо выраженной горчинкой, хмелевой вкус цветочный или даже цитрусовый, солодовая составляющая на вторых ролях, но с интересными хлебными, бисквитными или даже карамельными нотами. Содержание алкоголя — 5,0-7,5%.
New England IPA (NEIPA)
Бледно-желтый, мутный до непрозрачности напиток. Совсем не горький, но при этом с выраженным вкусом хмеля, сочетающим ноты тропических фруктов (папайя, маракуйя, вот это все) с цитрусовыми. И при этом — без сладости. С точки зрения профессионалов должен относиться к категории особых IPA. Крепость 5-7%.
Vermont IPA
Очень похож на New England IPA — тоже мягкий, деликатный эль почти без горечи, но с преобладанием цитрусовых тонов во вкусе. И тоже мутный, хотя и не до такой степени. Не очень крепкий, 4-5%. Многие считают, что выделять его в отдельную категорию не стоит и это просто вариация на тему NEIPA.
Hazy (juicy) IPA
То же, что и New England IPA.
Australian IPA
Еще одна производная NEIPA: мало горечи, много тропических фруктов, иногда легкий намек на подгнившие фрукты. Но тоже мутный и несладкий. Может быть крепким — 6,5%.