«С нами Бог!» — классический боевой клич почти любой армии времен перехода Европы от политеизма к монотеизму (то есть христианству). Логика простая: Бог теперь всего один, а не много, как раньше. Раз Бог с нами и он в единственном экземпляре, значит, у врага никакого Бога нет. Поэтому мы всенепременно победим.
Историки утверждают, что девиз «Бог с нами!» особенно активно использовали в боях римские войска во время Тридцатилетней войны (1618–1648 годы). Немцы тоже этот лозунг обожали до полного экстаза: выписывали на гербах, зданиях, кораблях и солдатских пряжках.
В героический русский фольклор изречение вошло после легендарного похода Суворова через Альпы. 18 сентября 1799 года, когда ситуация стала воистину критической, полководец обратился к своим соратникам с речью:
«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и ее Самодержца!»
Для российских войск та кампания завершилось чудесным спасением, так что народ и в самом деле поверил, что с нами Бог. После швейцарского похода император Павел I отчеканил памятную медаль с изречением «Съ нами Богъ!», а через 83 года оно официально перекочевало на герб Российской империи.
На этом MAXIM не заканчивает цикл научно-популярных лекций языковедения. Очень советуем выпуск «Откуда взялся термин „желтая пресса“».