Страна самого вкусного пломбира оставила нам богатейшее наследство: гордость за космические подвиги, мультфильмы, даже кое-какие нестыдные бренды. Однако есть вещи, без которых было бы лучше, но они продолжают всячески нам досаждать.
Борщевик
По свидетельствам историков, Хрущев (он же «Хрущ», он же «Кукурузник») всю жизнь был одержим идеей «скатерти-самобранки». Он верил, что для всех проблем сельского хозяйства можно найти универсальное решение: одним махом увеличить надои, приумножить коров и расплодить урожай. В итоге один за другим появлялись «сказочные» проекты. Поля засеивали то чумизой, то кукурузой. Но борщевик Сосновского, конечно, затмил все.
Способность к размножению у борщевика прямо-таки пугающая: каждое соцветие дает тысячи семян, и эти семена могут лежать в земле, дожидаясь своего часа, десяток лет. С Кавказа, где его изначально выращивали, растение бодро приползло на север страны. Если ты ездил на поезде из Москвы в Санкт-Петербург, то наверняка видел леса и поля борщевика в Тверской и Новгородской областях по обеим сторонам ж/д путей
А какие красивые заголовки сочиняют журналисты к статьям про борщевик! «Борщевик уничтожит все живое в России», «Россию захватит борщевик, а не армия НАТО», «Борщевик подступает к Кремлю». Кстати, не такие уж и смешные, если подумать: не далее как в 2020 году дачник из Зеленограда отдал богу душу после встречи с борщевиком.
А самое обидное, что коровы есть борщевик не стали.
Тополя
Тополиный пух — главное несчастье июня (а вовсе не июля, как соврали Иванушки International). Тополями в СССР озеленяли города, потому что а) они быстро растут, б) не привередничают, в) хорошо переносят загазованную среду.
Жилые дворы и участки вдоль дорог наводнили тополиными саженцами по личному распоряжению Сталина.
Самое любопытное, что высаживали только мужские особи, которые не дают пух. Но деревья — то ли в поисках способа размножиться, то ли из-за неправильного ухода — начали менять пол (им для этого, как оказалось, не требуется пластическая операция, достаточно одной силы воли). К своему ужасу, советские ботаники и дендрологи наблюдали появление женских сережек на мужских тополях!
Когда все спохватились, тополей в городах уже было достаточно, чтобы аллергикам жизнь казалась не медом, а сплошным пухом. Кстати, пух — это еще полбеды. Из-за слабых корней во время урагана тополя так и норовят упасть на какой-нибудь близлежащий дом. А еще пух, чуть что, замечательно горит.
Аральская катастрофа
Исследователи по сей день спорят, из-за чего высохло озеро-море на границе Казахстана и Узбекистана. В начале 60-х русла питавших его рек Амударьи и Сырдарьи разрыли на каналы, чтобы орошать хлопковые поля. Озеро, прежде богатое рыбой и всяческой жизнью, вдруг стало мельчать, пока к 2000-м не превратилось в пустыню. Многие винят в этом чрезмерный забор воды, но расчеты показывают, что 60% воды все же ушло не в поля, а в земные недра.
Застройка Северной Сибири…
…и вообще всех непригодных для житья регионов. СССР там строил шахту, завод, а вокруг обязательно закладывал город. Хотя во всем мире принято работать в таких условиях вахтовым методом. В итоге эти города сейчас представляют собой самое унылое зрелище из возможных: серые улицы пустуют, а люди продают свое жилье за бесценок. Например, в Воркуте двухкомнатную квартиру с ремонтом и всеми пожитками, от кофеварки до утюга, можно купить за 150 тысяч рублей, и это еще не самая низкая цена.
Отключение горячей воды
Роботы научились оперировать людей, по Марсу гуляют земные роверы, а мы две недели ежегодно моемся в тазу! Причина этой национальной трагедии кроется в издержках централизации. За зиму трубы, по которым проходит многокилометровый путь горячая вода от ТЭЦ до твоей квартиры, начинают ржаветь и протекать, и летом их планово заменяют. Хотя жители новых районов от этой напасти избавлены.
Канализационные люки посреди автодороги
Зачем устанавливать посреди дороги чугунный блин, от которого появятся ямы и трещины? Мы нашли две версии. Первая — по стандартам времен холодной войны люки ставили на расстоянии от зданий, чтобы в случае обрушения дома оставался доступ к коммуникациям. И вторая — трубы прокладывали в середине прошлого века и не учли, что автомобилей станет много и для них придется строить новые дороги. В любом случае сейчас так уже не делают.
Не всё так плохо! Вот, например, советские бренды, покорившие Запад.
Окно в стене между кухней и ванной
Не бог весть какая проблема, но дамы, оказывается, страдают от мысли, что можно взобраться и заглянуть в ванную. Окно в стене между кухней и ванной — эхо советских стандартов инсоляции. Подробнее об этом мы писали в статье «Тайна хрущевок: зачем делали окно между кухней и ванной в советских домах».
Источник:
Фото: Alan Gignoux / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru, Theodore Kaye / Alamy Stock Photo