Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три случая, когда русский мороз спасал Россию от оккупантов

Так что закутайтесь теплее и не жалуйтесь.

34
Три случая, когда русский мороз спасал Россию от оккупантов

Немецкие военнопленные в Сталинграде

Источник:
Getty Images

Зима 1708/09 года и разгром шведской армии

Зима 1708/09 года оказалась самой холодной в Европе за последние 500 лет: мороз был таким сильным, что даже птицы замерзали на лету. Как раз на эту зиму и пришлась многолетняя Северная война. Арктический холод за несколько месяцев уничтожил практически половину шведской армии, пока она гонялась за Петром I, пытаясь навязать ему генеральное сражение.

Три случая, когда русский мороз спасал Россию от оккупантов
Источник:

Getty Images

Когда же морозы уполовинили армию шведов, 75-тысячное войско царя Петра триумфально завершило разгром 30-тысячной армии Карла XII 27 июня в битве при Полтаве. Дерзкие шведы еще умудрились в этой битве наступать на крепко засевшие в редутах русские полки и даже прорвали линию укреплений. Страшно даже представить, что было бы, если бы в полтавской баталии приняло участие все войско шведов, а не ускользнувшая от генерала Мороза половина.

Не зря Петр I, еще не зная о предстоящей свирепой зиме, несколько раз предлагал Карлу XII мир, соглашаясь отдать все завоеванное непосильным трудом и прося лишь оставить Санкт-Петербург. Как выяснилось, рано сдавался: зима помогла.

Зима 1812 года и отступление Наполеона

Три случая, когда русский мороз спасал Россию от оккупантов
Источник:

Getty Images

Справедливости ради следует сказать, что в 1812 году генерал Мороз принялся истреблять французов уже на обратном пути. До этого русскому воинству помогал генерал Пространство. Мало кого почему-то удивляет, что из 600-тысячного наполеоновского войска, перешедшего границу, в Бородинском сражении приняли участие 130 тысяч человек, при том что кровопролитных сражений не было, равно как и широкого партизанского движения (все это будет ждать Наполеона на обратном пути). Дело в том, что большая часть войска была оставлена в гарнизонах на всем бесконечно длинном по европейским меркам пути от границы до Москвы.

Холода наступили в 1812 году раньше обычного — в октябре. Но судьба наполеоновской армии к тому времени была решена. Необычайно сильные морозы ударили во время переправы через Березину. Причем холода были достаточно сильными, чтобы погубить множество врагов, но недостаточно сильными, чтобы установился крепкий лед, вследствие чего немало иноземных супостатов еще и утонуло.

Следует отметить, что русские войска тоже сильно пострадали от «дружественного огня» генерала Мороза: русские шинели были ненамного лучше французских. Впрочем, найти кров и теплую одежду на своей земле все же легче, и русские потери от холода были хоть и большие, но меньше, чем у противника.

Зимы 1941, 1942 и 1943 годов и поражение фашистской армии

Три случая, когда русский мороз спасал Россию от оккупантов
Источник:

Getty Images

Во время Великой Отечественной войны геббельсовская пропаганда старалась спихнуть на «сибирские морозы» ответственность за все неудачи на Восточном фронте, русская же пропаганда в упор не замечала морозов. Пожалуй, правда была где-то посередине: без сомнения, упорному и героическому сопротивлению Советской армии и народа помогли и исключительно холодные зимы 1941/42 и 1942/43 годов, и обширные пространства СССР.

К зиме германская армия была совершенно не готова, и, что характерно, именно зимой были проведены первые наступательные операции советских войск — Московское и Сталинградское сражения (первое удачное стратегическое наступление летом произошло только в 1943 году, после Курской битвы).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения