Мы уже рассказали тебе, что сыворотки правды, троянского коня и черепа коня вещего Олега на самом деле никогда не существовало. А теперь разрушим еще пять иллюзий.
Порядок карт, полученный после случайной тасовки колоды
Если вечер игры в преферанс выдался томным, попробуй развлечь гостей вот этим случайным фактом: каждый раз, тасуя карты, ты получаешь уникальную колоду (этот совет сработает лучше, если предварительно отвести гостей в ближайший бар). До тебя никто и никогда не держал в руках колоды с точно таким же порядком карт. Ни древние китайцы, ни солдаты Наполеона, ни гусары Александрийского полка, ни баснописец Иван Крылов.
Все потому, что количество возможных вариантов тасовки огромно. Мы даже не осмелимся написать его прописью. Вот как оно выглядит:
80 658 175 170 943 878 571 660 636 856 403 766 975 289 505 440 883 277 824 000 000 000 000.
Если бы все люди, жившие на Земле, не ели, не спали и не занимались прочими глупостями, а вместо этого провели всю жизнь, тасуя карты, они и близко не приблизились бы к этому числу. Согласно теории вероятности, один конкретный вариант тасовки случайно выпадает лишь единожды в истории.
Обет молчания
Монах, связанный обетом молчания, — обычное дело в поп-культуре. Про таких персонажей наснимали пропасть фильмов и насочиняли анекдотов. Вот пример классического анекдота.
Ушел мужик в монастырь, дал обет молчания, но раз в десять лет можно было сказать два слова.
Прошло десять лет.
— Еда паршивая.
Прошло еще десять.
— Кровать жесткая.
Еще через десять лет подходит к настоятелю и говорит:
— Я ухожу.
— Ну, оно и понятно, жаловался ты до фига.
Штука в том, что ни один монашеский орден не практикует обет молчания в радикальной форме, когда в течение долгих лет и пискнуть нельзя. В распорядке дня у монахов обычно есть окошко для светского смол-тока. У католиков-картезианцев, например, это окошко выпадает на вечер. В восточных религиях практикуют мауну — молчат несколько дней или недель. История знает подвижников, которые молчали по двадцать лет, но это только на добровольной основе.
К слову, идея обета молчания не в том, чтобы молчать как индийская гробница, а в том, чтобы не болтать попусту. Но важной информацией делиться можно. Например, если в монастыре пожар, восстание зомби или приехали хорошенькие туристки.
Матриархат
В 1861 году швейцарский этнограф Иоганн Якоб Баховен предположил, что в древности все материальные ценности передавались только по женской линии. По его версии, в те времена не существовало моногамии, а значит, никто не знал своего отца, но все знали мать. Поэтому богатство переходило от матери к дочери. А богатство — это власть, право спать в самой теплой пещере и съедать самый большой кусок жареного мамонта.
Все это, разумеется, не выдержало научной критики. И вот почему. Все человекообразные практиковали самцовую филопатрию (или патриотизм, если грубо). Смысл такой: мужик где родился, там и пригодился, а женщин он приводит к себе со стороны. Потому что самец на чужой территории конкурент, а самка — драгоценный ресурс.
Теория с матрилинейностью развалилась. До сих пор антропологи не обнаружили следов существования таких племен. Нигде на земном шаре мужчинам не запрещали наследовать землю, выбирать вожака и править, а в этом и есть суть матриархата.
Кстати, что касается амазонок, то они и впрямь были, хоть и отличались от того, что пишут в комиксах Marvel. Женщины-воины существовали у скифов — археологи находят гробницы с девами, увешанными копьями и стрелами. Но это значит лишь то, что некоторые девушки умели воевать. Вряд ли они жили отдельным народом, нападали на корабли и насиловали моряков. Хотя версия интересная.
Фотографическая память
Все эти годы Дастин Хоффман врал целым поколениям фанатов фильма «Человек дождя». По мнению ученых, фокус не в том, как много деталей, цифр или книг может запомнить человек, а в том, как он это делает.
Взять, к примеру, китайца Лю Чао, который в 2006 году протараторил число «пи» до 67890-го знака после запятой без ошибки. Вряд ли Лю (у которого, видимо, было много свободного времени) мог бы сделать то же самое в обратном порядке без подготовки. А смысл фотографической памяти как раз в этом — выхватить любую деталь из общей картины в любом порядке в любое время. Разница незначительная, но есть.
Лиловый цвет
Строго говоря, никакого цвета не существует. Весь мир на самом деле серый (а не только Мурманск). Любой цвет — это лишь то, как наш мозг воспринимает ту или иную длину волны видимого спектра. И только у лилового нет своей длины волны! Его выдумал мозг. Каким образом и почему именно лиловый, мы подробно уже отвечали: «Лилового цвета не существует — это оптическая иллюзия, получаемая смешением волн видимого спектра».
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru