Предлагаем обратить внимание на них, есть интересные варианты: и эксклюзивные для подарка, и простые на большую шумную компанию.
Автор методики винных медитаций, член Союза сомелье и экспертов России, руководитель проекта «МинВин», телеведущая
«МинВин»Сибирьковый
Этот сорт растет на Дону. Долгое время считалось, что его привезли туда казаки из Франции после войны 1812 года, но ДНК-анализ подтвердил, что это наш исконный житель.
К Сибири этот виноград не имеет никакого отношения, просто вино из этого сорта напомнило казакам запах сибирька, местного колючего кустарника с желтыми пахучими цветами. Аромат вин получается с оттенками меда, полыни, лемонграсса, степных трав, моченых яблок. Напитки кислотные, как будто даже хрустящие.
В пару к этому сорту подходят блюда из тушеных овощей, паста со сливочным соусом, курица и свинина, даже холодец и сало! Кислотность и пузырьки сгладят жирность этой еды.
Вина из сорта Сибирьковый обычно производят классическим методом, как в Шампани, то есть со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке.
Интересно, что вино из этого сорта делают не только на Дону, но и одно небольшое предприятие в Северной Осетии.
Кокур
Кокур белый — это крымский автохтон, пожалуй самый знаменитый на полуострове. С ним работают, кажется, все крупные винодельни региона. Его там культивируют с глубокой древности.
И вина этого сорта, в отличие от Сибирькового, обычно производят методом Шарма, то есть слегка упрощенным, таким, каким делают, например, итальянское просекко. Вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках.
Так получаются легкие, цветочные, фруктовые вина. В аромате Кокура — полевые травы и цветы, груша и яблоко.
К нему так и просится белая нежирная рыба, рапаны и кальмары, устрицы и суши, даже долма или чебурек, так популярные на полуострове.
Красностоп
Свое название сорт получил благодаря красному цвету гребня кисти, то есть «стопы», как ее называют донские казаки. Из Красностопа Золотовского обычно делают насыщенные красные вина. Но сейчас там решили, что можно и игристое из него сделать — с ароматами бузины, черники, ежевики, терна, клюквы, брусники, морошки.
Сорт яркий, вина из него такие же запоминающиеся и полнотелые. Если можно сказать, что есть игристое для мужчин, то это оно.
Из этого сорта на Дону делают еще и петнаты — это такой вид игристых вин, которые производят по технологии «ансестраль»: сначала ферментируют вино в стальной емкости, потом разливают в бутылки, где вино дображивает.
На Кубани же используют Красностоп Анапский, из него делают молодые игристые вина на Тамани. Получается ярко-розовое вино с ягодными тонами, очень веселое вино. И красивое! К нему уже можно не бояться брать блюда из говядины.
Цимлянский черный
Название отсылает нас к Цимлянскому водохранилищу и станице с таким же именем. Нельзя просто так взять и упомянуть этот сорт без цитаты из «Евгения Онегина»:
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…
Эти строки на Дону цитируют всем приезжим, кажется, используют вообще вместо приветствия «добрый день». Местные виноделы страшно гордятся такой пасхалкой от Александра Пушкина.
Из Цимлянского черного делают и розовое, и красное, и даже белое игристое с разным содержанием сахара. Есть и брюты, но, как правило, Цимлянское — это полусладкое вино. Оно легкое, ненасыщенное, с тонами терна, шелковицы, сливы, вишни, иногда бывают животные тона и землистые.
Если выбираете полусладкий вариант, то он хорошо идет с ягодными десертами.
Далеко не все эти вина можно найти в обычном супермаркете. Чтобы их найти, скорее всего придется отправиться в винотеку. Но зато в новогоднюю ночь вы сможете блеснуть не только яркими пузырьками в бокале, но и интересными знаниями. Главное, дегустируйте умеренно!