Конечно, Патрик!
Ирландцы искренне верят, что виски придумал святой Патрик в V веке нашей эры. Увы, документальных подтверждений этому нет. В относительно ранних источниках упомянуты эль, вино и аквавита (дистиллят) из вина. А виски — нет. Первое упоминание виски встречается в записях шотландского казначейства в 1494 году: «Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменного солода, чтобы сделать аквавиту». Так что первенство ирландцев в области виски сомнительно, но спорить с ними на эту тему мы бы не рекомендовали.
Виски на грани исчезновения
Ирландский виски едва не исчез с лица Земли. В середине XX века в Республике Ирландия осталось всего три дистиллерии — против сотен, работавших там в конце XIX века. Этими тремя предприятиями были John Jameson, John Powers и Cork Distillers. Еще две компании работали в Северной Ирландии, а к 1975 году из них осталась лишь одна — Old Bushmills. В 1966 году, чтобы выжить, первые три компании объединились и образовали компанию Irish Distilled Limited (IDL). А в 1975-м к ним присоединилась и Old Bushmills.
Грузите бочками
До 70-х годов XX века ирландский виски разливали во что попало. Компания IDL вообще не заморачивалась с брендингом и отдавала виски торговым компаниям прямо в бочках. Тару ему выбирали сами продавцы.
Jameson — первый на арене
Первым брендом, который IDL решили вывести на международный рынок, был Jameson. Однако в самой Ирландии самым популярным был не он, а Powers. И не подумай, что Powers — это какое-то дешевое пойло, — наоборот, это очень приличный напиток. Почему выбрали Jameson — загадка. Но мы не в обиде.
Купить и уничтожить
Основные признаки ирландского виски — использование солода, не подвергавшегося копчению, и тройная перегонка. А придумала это… французская компания Pernod Ricard, купившая в 1988 году компанию Irish Distilled Limited. Французы приложили массу усилий для формирования образа ирландского виски. Это было необходимо для его вывода на международный рынок.
Правда, этому мешала появившаяся в 1987 году Cooley Distillery, созданная ирландскими предпринимателями. Они купили права на несколько старых брендов и выпускали виски двойной перегонки с запахом дыма. Дела у Cooley шли плохо, но Pernod Ricard готова была купить ее за 24,5 млн фунтов стерлингов. Купить и уничтожить. Только ради того, чтобы не исказился создаваемый ими имидж ирландского виски.
К счастью, антимонопольный комитет запретил сделку, и Cooley существует до сих пор. Там делают, в частности, известный сорт виски Kilbeggan — как раз в нем нет и намека на дымность. А имидж, как ты понимаешь, все равно остался.
В ирландский виски инвестируют иностранцы
К 2018 году в Ассоциации производителей ирландского виски входила 21 компания. Причем все крупные дистиллерии принадлежат иностранцам: шотландцам, японцам, французам и мексиканцам.
Типы ирландского виски
Есть четыре вида ирландского виски.
Pure still pot whiskey — чистый виски из перегонного куба, сырье для которого сделано из соложеного и несоложеного ячменя.
Single malt whiskey — чистый виски из перегонного куба, сырье для которого сделано только из соложеного ячменя.
Grain whiskey — зерновой виски. Это продукт, полученный из различного зерна в колоннах ректификационного действия. То есть в исходном виде — просто спирт-ректификат, лишенный примесей вкуса и запаха исходного продукта. До конца XX века его использовали только для изготовления купажей (ректификат чист и дешев), но в конце XX века Cooley начала продавать выдержанный в бочках зерновой виски под маркой Greenore. А позже — под маркой Kilbeggan.
Blended whiskey — смесь виски, полученного в перегонном кубе, с зерновым, сделанным путем ректификации. Ирландские производители начали делать такой продукт только во второй половине XX века и до сих пор немного стесняются этого — не любят писать слово вlended на этикетках. Вместо этого часто пишут Triple distilled — «тройная перегонка», что к присутствующим в бленде зерновым спиртам-ректификатам вряд ли применимо.
Ирландский кофе — лучший дистрибьютор
Коктейль из сливок, кофе, сахара и ирландского виски придумал в 1942 году Джо Шеридан. Работал он барменом в международном аэропорту Шеннон, где в XX веке приземлялось большинство трансатлантических рейсов. Пассажирам рецепт понравился, рецепт завезли в США, и к 1960-м годам Америка потребляла больше ирландского виски, чем Ирландия, но не чистым, а в составе кофе по-ирландски.
Виски без пива — деньги на ветер
В Ирландии виски принято подавать чистым, но со стаканом воды — можешь разбавить по вкусу или запить. Но правильнее всего, по мнению ирландцев, запивать виски пивом. Это называется «виски с прицепом» (wiskey chaser).
Самый старый бренд
Самая старая из ныне действующих дистиллерий Ирландии — Bushmills. Она работает с 1784 года, хотя был перерыв, после которого производство пришлось возрождать. При этом ее позиционируют как «самую старую лицензированную вискикурню в мире», но это утверждение несколько притянуто за уши. Зато факт, что там производят один из лучших ирландских виски — Bushmills 16 Years Old.
Табель о рангах ирландских виски
Среди профессионалов великолепными считаются ирландские виски Midleton Very Rare, Redbreast, уже упомянутый Bushmills 16 Years Old, Green Spot и Jameson Reserve. В числе очень хороших упоминают Powers 12 Years Old, Connemara, Crest Ten. Хорошие - Hewit's, Paddy, Coleraine, Tullamore Dew 12 Years Old и стандартный Jameson. Посредственные - стандартный Tullamore Dew, Dunphy's, Bushmills с белой этикеткой, Tyrconnell. Весьма посредственные — купажированные Kilbeggan, Locke's, Millar's.
Самые необычные ирландские виски
Компания Cooley Distillery, которую не смогла купить и закрыть Pernod Ricard, производит крайне необычные сорта виски.
Connemara имеет аромат копченой рыбы, ниспровергая все стереотипы об ирландском виски.
Виски Hennessy Na Geanna — торфянистый, дымный. Откуда коньячное название? Да просто Hennessy — распространенная ирландская фамилия.
А Inishowen просто сочетает ароматы чернослива, ванили и торфяного дыма.