Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неожиданно дорогие советские вещи, которые можно найти у себя на чердаке

Всегда приятно обнаружить в хламе старинный календарь и почувствовать себя миллионером. В большинстве случаев ощущение будет длиться недолго. Но есть приятные исключения.

10 августа 2022Обсудить

Редких и ценных артефактов с каждым годом все меньше. Бесконечному их удорожанию мешает лишь то, что желающих все это купить еще меньше. Загляни на местную барахолку (они есть в каждом городе) — и ты увидишь, сколько очаровательных вещей продавцы выставляют за копейки и радуются каждому клиенту.

«У вас нет такого же, но без крыльев?.. Будем искать!» | maximonline.ru
«У вас нет такого же, но без крыльев?.. Будем искать!»

И все же шанс найти или случайно добыть нечто стоящее вовсе не иллюзорен. Таких историй хватает. Мы подскажем направления, в которых копать. И помни, что в любом артефакте необычайно важно его физическое состояние. Один и тот же предмет может продаваться за копейки и быть никому не интересным, но если он десятки лет простоял в теплом сухом чулане, сохранилась коробка и бумажки с инструкциями, то это его выводит на совершенно иной уровень.

Самый простой способ продать что-нибудь ненужное — зарегистрироваться на сайте объявлений типа Avito или аукционном ресурсе Meshok. Там же, кстати, некоторые специалисты предлагают услуги по оценке. Если не жадничать и не спешить, продать можно почти все.

Ценная марка Почты СССР 1935 года выпуска, к тому же посвященная полету, который в итоге так и не состоялся
Ценная марка Почты СССР 1935 года выпуска, к тому же посвященная полету, который в итоге так и не состоялся

1. Марки

Марки — то, что с чего начинал свои хобби каждый второй школьник. И все же ситуация с ними не особенно радужная: на рынке их довольно много и цены, как правило, символические. Их даже продают на вес!

Наибольший интерес представляют довоенные почтовые марки, особенно если в хорошем состоянии и не разрозненные, а комплектом, то есть серией. Тут уже есть смысл покопаться в каталогах, связаться со специалистом и понять, что делать дальше. При везении можно обогатиться на несколько десятков тысяч рублей.

Копеечная монета 1925 года сейчас стоит как приличная месячная зарплата
Копеечная монета 1925 года сейчас стоит как приличная месячная зарплата

2. Монеты и банкноты

Как и почтовые марки, это классика собирательного жанра.

Ситуация примерно та же, что и с марками: ценятся в первую очередь довоенные и некоторые дореформенные монеты и купюры. И цена вопроса примерно та же — несколько десятков тысяч рублей.

Также существуют рынок собирателей облигаций советского займа и даже лотерейных билетов. Фантастических цен не наблюдается, лишь некоторые тиражи интересны для коллекционеров. В первую очередь опять же довоенные.

Один из самых ходовых советских аппаратов на ретрорынке — проигрыватель «Корвет 038 стерео».
Один из самых ходовых советских аппаратов на ретрорынке — проигрыватель «Корвет 038 стерео».

3. Аудиотехника, пластинки

Бывает, что попадаются древние ламповые аппараты, которые и по сей день в рабочем состоянии. Практической пользы от них немного, но смотрятся классно, вот и платят за них несколько десятков тысяч рублей.

Существует и рынок винтажной техники, которая покупается для ежедневного использования. Тут вне конкуренции советские виниловые проигрыватели (опять же не все), а также акустические системы, потому что они почти вечные.

Мы писали про некоторые чудеса в статье: «Краткая история виниловых проигрывателей в СССР».

Сразу предупреждаем, что самостоятельно восстановить или допилить неработающий аппарат сложно. Есть артели и специалисты, будет долго и дорого, но в теории все поддается реставрации.

С грампластинками, как всегда, все крайне сложно. Спасает лишь то, что в Интернете нетрудно узнать ценность своего экземпляра, если залезть на сайт Discogs. В целом цены на советский винил мизерные, если сравнивать с английским, американским или японским. Любопытно, что сейчас поднялись цены на многие рок-альбомы, выпущенные в СССР в конце 80-х — начале 90-х. Это касается даже некоторых перепечаток западных артистов.

Каслинские часы «Материнство».

4. Часы

Это отдельный, хотя не самый богатый мир: советские часы никогда не ценились как швейцарские. И все же существуют охотники за особенными экземплярами. Настольные и настенные берут не только домой, но и в офис, гостиницу или ретроресторан.

Обычно это вопрос нескольких тысяч рублей. Попадаются и внушительные ценники по меркам совпрома.

«Москва реконструируется» (Александр Родченко и Варвара Степанова) — один из самых дорогих артефактов советского книгоиздательства
«Москва реконструируется» (Александр Родченко и Варвара Степанова) — один из самых дорогих артефактов советского книгоиздательства

5. Книги

С точки зрения торговли винтажем, книги — самая головная боль. Хуже только пианино. Книг в СССР печаталось колоссальное количество, люди целые квартиры забивали ценной литературой. А в наше время книги — мертвый груз и обуза, ибо места занимают много, а толп желающих купить не наблюдается. Даже библиотеки их отказываются принять бесплатно.

Исключения как всегда есть. Опять речь в основном о довоенных раритетах вроде малотиражного прижизненного томика Маяковского или о ранней советской азбуке. Разговор может идти о сотнях тысяч рублей и больше.

Елочные украшения «Чиполлино»
Елочные украшения «Чиполлино»

6. Домашняя утварь

Посуда, мебель, статуэтки, игрушки, люстры, гобелены — в ход может пойти все, что угодно. Никакой специфики здесь нет: красивое и редкое дороже вульгарного и массового. Хотя массовые вещи охотно покупают тысячи людей с обостренным чувством ностальгии.

Особенно много всевозможных товаров, так или иначе завязанных на Олимпиаде-80. Тогда советская промышленность расщедрилась на симпатичные вещи, чтобы страна в глазах гостей выглядела соблазнительнее.

Довоенное на особом счету. Например, самая обычная столовая посуда с клеймом «РККА» стоит дороже, чем выглядит, — несколько тысяч рублей. Любят и ленинградский фарфор «ЛФЗ». Обрати особое внимание на подстаканники: это ходовой товар, а если лимитированная серия из серебра, то вообще отлично.

Такой хрупкий товар, как елочные игрушки, ценится, если выпущен до 70-х годов XX века. Мебель же публика обожает «сталинскую», особенно если дуб, бронза и страшный вес.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения