Пивоваренная компания Neuzeller Klosterbräu из города Нойцелле (их пиво можно найти в России под маркой Kloster) заявляет, что наконец-то нашла философский камень. Она создала порошковый пивной концентрат, который при добавлении воды превращается в привычное нам пиво.
Для чего это надо? Ну, во-первых, для кардинальной оптимизации логистики. Если все рассказанное правда, теперь необязательно гонять танкеры с пивом через всю планету. Закинул в вагон несколько мешков порошкового пивасика — и вот его пьют во Владивостоке, Пекине или в стране, где никогда не восходит пиво, — в Антарктиде.
«Это первое в мире цельное пиво в порошкообразной форме, и оно может изменить мир, — сказал в интервью изданию The Times Штефан Фриче, управляющий пивоварней. — Добавьте воды, и вы получите пиво с полным пивным вкусом, включая спирт и углекислый газ, а также пенную шапку. В принципе, с помощью этого метода мы можем производить любое пиво в мире: темное пиво, светлое пиво, индийский светлый эль, что угодно».
Звучит фантастически! Но даже сам Фриче признал, что любители пива поначалу встретят изобретение в штыки — дескать, это не истинное пиво. Такое уже переживала пивоваренная промышленность в прошлом веке, когда пивовары научились применять процесс пастеризации при варке пива, после чего его срок годности увеличился, как и количество жалоб, что пиво уже не то.
Именно поэтому первыми покупателями они видят не конечного потребителя, который пойдет с порошковым пивом на пикник в глубокий лес, а транснациональных приобретателей из далеких стран, где европейские пивные бренды в диковинку.
На разработку революционного проекта компании Neuzeller понадобилось два года, при этом с финансированием помогали германские власти. Знают, во что вкладываются! Опытные образцы сухого пива существовали и ранее, но они были, простите за каламбур, сырыми: концентрату не доставало спирта и газов. Порошок от Neuzeller содержит абсолютно все компоненты, кроме H20.
Сообщается, что за последние два года компания Neuzeller разработала свое революционное порошковое пиво с помощью государственного финансирования. Хотя это и не первое в мире порошковое пиво, оно отличается от всех остальных, потому что концентрат содержит и алкоголь, и газировку. Раньше так не получалось ни у кого.
Если задуматься, то все похоже на правду. В теории ничто не мешает сделать подобного рода концентрат. Это же не свинец в золото превращать! Хотя, понятное дело, результат будет сильно зависеть от качества воды, которую мы будем применять для превращения химиката в напиток.
Пиво нового поколения уже проходит дегустации, и MAXIM будет следить за новостями. Обещается уже в течение года наладить массовое производство. Порошок, приходи!
P.S. Уже после выбора воды остается последнее — найти подходящую емкость. Подсказываем, как правильно выбрать кружку или бокал для пива.