Сразу скажем: идеально состыковать карты невозможно из-за погрешностей картографии прошлого. А также из-за того, что в Советском Союзе запрещалось издавать точные карты, чтобы запутать врага и лишить его ориентации (мы не шутим. — Прим. ред.). И все же редакционный картограф MAXIM очень постарался и сделал три показательные карты-схемы.
1910-й
В царской Москве 1910 года проживало около полутора миллионов человек — меньше, чем в Санкт-Петербурге. Да и площадь ее по нынешним меркам кажется смехотворной, хотя все это было не так уж и давно, чуть более ста лет тому назад.
Увеличивай карту и смотри.
На севере Москва граничила с Тимирязевским парком и даже не доходила до ВДНХ.
На востоке обрывалась в районе нынешнего метро Преображенская площадь.
На юге еле-еле дотягивалась до Тульской, которая нынче кажется историческим центром.
На западе обрывалась у Студенческой и Беговой, на которой уже работал главный московский ипподром.
То есть по факту границы города проходили в окрестностях нынешнего Третьего транспортного кольца.
1940-й
Самая интересная из карт. Ибо и Москва уже социалистическая, и метро работает. Становится ясно, к чему стремился враг в 1941 году. В столице в 1940-м проживало более четырех миллионов москвичей.
На севере Водный стадион, Отрадное, Свиблово еще не присоединились к городу.
На восток Москва продвинулась дальше, но почему-то аккуратно обошла район Перово.
На юге Люблино, Чертаново и Черемушки все еще относились к пригороду.
На Западе Москва заканчивалась в районе Университета и Щукинской.
Обрати внимание на неровные границы и полное отсутствие центровки — такое ощущение, будто границы чертили в обстановке полного хаоса и не глядя на Кремль.
1989-й
А теперь — какой была Москва в эпоху развала СССР. Население — 8 миллионов 800 тысяч. Мы даже не стали вытравливать силуэт той Москвы на карте, ибо он почти полностью совпадает с Москвой нынешней, без огромных территорий Новой Москвы.
Заметим лишь роль МКАДа на данной карте. Кольцевая автодорога служила официальной границей Москвы с 1960 до 1984 года. Потом уже с разных сторон стали присоединяться отдельные поселения и районы, нарушив прекрасную гармонию овала.
В 1989 году и последующее десятилетие большинство кварталов возле МКАДа не были доступны на метро и считались для москвичей страшными дебрями (на самом деле использовалось другое созвучное слово).
Кстати, вот как отличить коренного москвича от подделки.
Послесловие
Что касается нынешнего положения дел, то москвичи и гости столицы все еще не привыкли воспринимать Новую Москву как часть города. Хотя по площади Новая Москва в полтора раза больше старой Москвы, а в районах вроде Коммунарки жизнь бурлит не слабее, чем в центре. Впрочем, Коммунарка с Южным Бутовом и Саларьевом теперь и есть географический центр!