Человек так сильно полюбил котиков за последние несколько лет, что считает, будто любой из них только и ждет, чтобы кто-то подошел и почесал ему за ушком. Но это не так. В мире до сих пор существует много видов диких и опасных кошек, которые хоть и выглядят мило и няшно, но могут порвать в лоскуты любого. Мы расскажем о девяти таких видах, чтобы вы знали, кого в лесу нужно обходить стороной, даже если зверь пленительно мурлычет и греет пузико на солнышке.
Манул
Или палласов кот (Otocolobus manul)

Обманчиво напоминает домашнего, но на самом деле это дикий кот, которого почти невозможно приручить. Согласно исследованиям ученых, он вообще генетически ближе к леопарду, чем к домашним питомцам.
Встречается в Азии, хоть и не везде. Размерами не отличается от домашних, хотя из-за густого длинного меха кажется, что он намного больше. Не приспособлен к быстрому бегу, поэтому человек всегда может от него убежать. Но будьте осторожны: он любит охотиться из засады, в чем ему помогает маскирующий окрас.
Пампасская кошка
(Leopardus colocola)
Водятся на травянистых равнинах Южной Америки, даже добираются до высокогорных районов Анд, на высоту до 5000 м. К сожалению, как и остальных диких кошек, приручить невозможно.
Довольно крупные — в среднем 9 кг, но вес может достигать почти 12 кг! Живут как остальные кошки, в среднем 10-12 лет, иногда до 16.
Охотятся по ночам, в качестве жертв выбирают грызунов, птиц, ящериц и даже больших насекомых. В отличие от манула, в засаде сидеть не любит, выматывая жертву погоней.
Кошка-рыболов
Или крапчатая кошка, рыбья кошка (Prionailurus viverrinus)
Азиатская хищная кошка, которая отлично плавает и ловит рыбу. Ей в этом помогают перепонки между пальцами передних лап. Поэтому рекомендуем мужчинам на азиатских курортах не заходить в воду без нижнего белья.
Очень массивные, вес самцов может доходить до 15 кг. В поисках пропитания могут долго сидеть на берегу, высматривая добычу. Также бродят по мелководью, чтобы полакомиться крабами, лягушками, улитками и другими водными обитателями. Но иногда могут нападать на мышей, птиц, насекомых и даже мелких млекопитающих, не крупнее ягненка.
Камышовый кот
Или хаус, камышовая кошка, болотная рысь (Felis chaus)
Встречается на очень широкой территории: Китай, Передняя и Малая Азия, Закавказье, Средняя Азия, Индостан, Индокитай и Юго-Западный Китай. И даже на территории России! Внешне напоминает рысь из-за небольших кисточек на ушах.
Он приспособлен, чтобы выживать в густых зарослях камыша и других кустарников, растущих вдоль берегов водоемов. При этом открытых пространств старается избегать. Благодаря большим размерам может охотиться на зайцев и других крупных грызунов.
Но есть питомцы, которых можно не только гладить без риска, но и щупать им животик. Читайте о них тут: »Самые добрые породы кошек».
Черноногая кошка
(Felis nigripes)
Самая маленькая из всех африканских диких кошек, вес средней особи всего лишь 1,5 кг. Имеют очень красивый песчано-желтый окрас. Еще одна отличительная особенность — черный мех, защищающий животное от раскаленного песка.
Живут обычно в норах кроликов или термитниках. Ведут ночной образ жизни, при этом за одну ночь могут пройти до 16 км в поисках добычи. Несмотря на свой маленький размер, является очень хорошим охотником, может справиться как с зайцем, так и с детенышем антилопы.
Суматранская кошка
(Prionailurus planiceps)
Маленькая изящная кошка, обитающая в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео. Ее представители недостаточно изучены, потому что малочисленны и находятся под угрозой вымирания.
Питаются в основном рыбой, лягушками и другими водными животными. Для этого у них есть длинные премоляры (зубы рядом с клыком), которые позволяют справляться со скользкой добычей. Но иногда могут полакомиться фруктами.
Интересный факт: ученые замечали, что они иногда моют предметы, как еноты.
Андская кошка
(Leopardus jacobitus)
Кошка, обитающая в труднодоступных горных регионах Южной Америки. Причем этот вид настолько редкий, что его смогли заснять только в XXI веке.
Весит в среднем около 7 кг, в длину достигает до 70 см. Вес средних особей колеблется между 4 и 7 кг. Имеет длинную шерсть, что спасает ее от холодов. Как и остальные кошки, питается мелкими млекопитающими. Приручить пока никому не удалось.
Не пропустите! 10 тайных сигналов вашей кошки, о которых стоит знать.
Кошка Темминка
(Catopuma temminckii)
Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В два раза превосходит размером обычных кошек, достигая в длину 90 см. При этом очень пуглива, ведет ночной образ жизни. Охотится на мышей, зайцев, молодых оленей и птиц.
Находится на грани вымирания, потому что в китайской медицине ее мясо считается деликатесом. Также вокруг нее ходит много мифов и легенд — например, о том, что однажды она сумела одолеть тигра.
Чилийская кошка
Или кодкод, гуинья (Leopardus guigna)
Одна из самых маленьких кошек в мире, вес — 1,8-2,7 кг. Водится в Южной Америке, причем встречается только на высоте от 1900 до 2500 метров над уровнем моря. Несмотря на свой размер, имеет довольно большие стопы и когти, что делает ее искусной охотницей. Предпочитает не гоняться за свой жертвой, а сидеть в засаде.
При этом часто нападает не только на домашнюю птицу фермеров, но и иногда на крупный рогатый скот и коз, хотя те превосходят ее по размерам.