Мы были объективны и непредвзяты, как ведущий программы «Что? Где? Когда?». Перед тобой — только факты и статистика.
Футбольный шлем
Любой, кто играл в американский футбол, подтвердит: футбол в шлемах и футбол без шлемов — два разных вида спорта. Шлем меняет всё.
До 1920 года игроки использовали шлемы из мягкой кожи, формой напоминавшие шапки-ушанки. В эпоху кожаных кепок в американском футболе, по данным издания Sporting News, в среднем в год погибало 30 игроков.
В 1939 году чикагская компания Riddell Company запустила производство пластиковых шлемов, справедливо посчитав, что пластик защитит головы футболистов куда надежнее мягкой кожи.
Решение мудрое и гуманное. Только вот с 1949 года, после того как шлемы стали обязательной футбольной амуницией, статистика черепно-мозговых травм стала выглядеть более зловеще. По данным eurosport.ru, около 40% игроков завершили карьеру с травмами головы (в этом, кстати, кроется причина того, почему популярность спорта безнадежно падает). Sportico.com утверждает, что 2020 год побил все рекорды по травмам: за год 800 футболистов получили серьезное увечье во время игры.
В чем причина? Почему игрок в защитном шлеме уязвимее собрата в кожаной шапке? Это явление называется компенсацией риска, или гомеостазом риска. Люди любят рисковать, и, если у человека есть средство защиты, он будет подвергать себя большему риску, чем обычно. Антропологи списывают эту особенность на механизмы эволюции. Страсть к достижениям, по их мнению, начинается отсюда.
«Когда у игрока есть защищенная часть тела, он будет рефлекторно подставлять ее под удар», — объяснил в интервью Sporting News американский психотерапевт, доктор Эрик Шварц.
Шлем на голове игрок воспринимает как знак, что может со всей молодецкой дури врезаться в соперника и ничего ему за это не будет. Так шлем из защитного средства превратился в серьезную опасность. Снижение умственных способностей, головокружения, нарушение координации и речи у молодого, полного сил мужчины, ранняя смертность среди игроков из-за повторяющихся ударов по голове — драма пострашнее старческой амнезии.
О том, какому риску подвергают себя американские футболисты, гораздо убедительнее, чем этот чахлый абзац, рассказывает фильм «Защитник» с Уиллом Смитом. Перед просмотром рекомендуем прочесть вот эту статью: Знакомься, это американский футбол.
Антиблокировочная тормозная система
Еще один пример того, в какие нехорошие дебри может завести чувство безопасности.
Министерство транспорта Германии в 1981 году поставило эксперимент. В мюнхенском парке такси 50 автомобилей оснастили новейшей антиблокировочной тормозной системой. В течение трех лет за таксистами велась неусыпная слежка: к ним подсылали пассажиров под прикрытием и фиксировали скорость при помощи датчиков. Оказалось, что водители «безопасных» автомобилей вели себя хуже некуда: создавали конфликты на дорогах, лихачили, резко тормозили и вообще вовсю провоцировали аварии.
Результат немецких исследователей совпадает с данными, полученными в США. С 1923 по 1996 год в американских автомобилях появились средства пассивной безопасности: ремни, подушки и стекла повышенной прочности. При этом статистика смертности в ДТП не изменилась: из 100 000 человек погибали 23, как и в предыдущие годы. Оказалось, что аварии на дорогах усугубились из-за безрассудного вождения. Уж очень велик соблазн проскочить на красный свет для человека, уверенного в своей безопасности.
Сигаретные фильтры
1940-е. Табачное производство в Америке цветет пышным цветом. Голливудские герои вроде Хамфри Богарта курят едва ли не в каждой сцене.
В этой табачной оргии раздаются встревоженные голоса медиков: если дымить, как персонажи Богарта, можно не застать цветное телевидение. В ответ табачные магнаты пытаются убедить мир, что сигареты с фильтром безопасны. А производитель небезызвестной тебе марки Kent Lorillard Tobacco выпускает в 1952 году гигантскую партию сигарет из опасного вида асбеста — крокидолита.
За четыре года было продано и выкурено 11 миллиардов сигарет. Какой урон это нанесло здоровью людей, суди сам: из 33 сотрудников, которые работали на заводе Lorillard Tobacco, 18 умерли от болезней, связанных с асбестом.
Ужесточение правил выдачи и хранения оружия
В вопросах контроля над оружием мнения уже много лет звучат самые разные. Одни считают, что гражданскому населению нельзя доверять ничего опаснее рогатки, а другие тычут пальцем в статистику: в странах, где оружие доступно населению, люди реже друг друга убивают.
Данные ООН показывают, что в Бразилии, где оборот гражданского оружия ограничен, на 100 тысяч жителей приходится 25 убийств и лишь 8 стволов на 100 человек. А теперь та же статистика в США: 120 пушек на 100 человек и 4-5 убийств на 100 тысяч гражданских. При этом в районах, где легальный доступ к оружию затруднен, процент законопослушных жертв преступлений сильно выше. В Норвегии, Швеции, Австрии, Финляндии на каждые 100 жителей — примерно 30 стволов и 2-3 убийства на 100 тысяч. человек.
Что касается России, то тут от источника к источнику цифры пляшут так, что составить целостную картину очень сложно. Пока она выглядит обнадеживающе: на 100 россиян приходится, по разным данным, от 9 до 12 пушек, а смертность на 2018 год составляла 3 случая на 100 тысяч человек, пишет интернет-издание «N + 1».
В статье использованы материалы: Wikipedia, Lenta.ru, Fontanka, nplus1.ru.
Фото: Getty Images